Персики польза и вред | Будьте здоровы!

Ароматные персики, польза и вред

Фев-1-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

персики фото

Что такое персики:

Вопросы о том, что такое персики, польза и вред персиков, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Персики (Prunus persica) – это вид плодовых деревьев семейства розовых, относящихся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный вид Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название.

Персик является ведущей косточковой культурой в мире. Этот фрукт по праву считается одной из самых красивых  плодовых культур. Персики обладают не только нежным изысканным вкусом и аппетитным внешним видом, но еще и некоторыми лекарственными особенностями. Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.

У этого фрукта самые крупные, самые привлекательные плоды среди всех косточковых культур, у некоторых сортов масса плода достигает 500 и более граммов.

Персики ведут свою историю с незапамятных времен. Родиной персиков считается в Китай, где их начали культивировать примерно три тысячелетия тому назад, но упоминания о них встречаются с 3-его века до нашей эры. В Китае персики символизировали долголетие, и, надо сказать, это справедливо. Полезные свойства персиков – тому подтверждение.

Химический состав персика определяет не только его пищевую ценность, но также диетические и лечебные свойства. Плоды персика рекомендуются при миокарде, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Плоды этого фрукта предназначены для использования в свежем виде. Но из них также готовят соки, компоты, джемы. Сушеные персики и нектарины (шептала) используются в качестве прекрасного диетического блюда. Кроме того, плоды персика пригодны для быстрого замораживания.

Не секрет, что персики часто входят в рацион больных или восстанавливающихся после перенесенного заболевания. Персики оказывают мочегонный и слабительный эффект. Эфирное масло и органические кислоты, источником которых являются персики, повышают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. В состав персиков входит также немало химических элементов (к примеру — медь, железо и т. д.), поэтому их назначают больным гастритом и малокровием. Соединения калия, которые содержит мякоть этих фруктов, помогают бороться с нарушениями сердечного ритма и рядом иных сердечных недугов.

Персики содержат много витаминов, поэтому они отлично подойдут в качестве средства профилактики простуды, авитаминоза, инфекционных болезней: витамины повышают резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам. Свежие персики богаты сахарами, в следствии чего не рекомендованы людям, страдающим диабетом и ожирением.




Состав персиков:

Польза персиков обусловлена их богатым составом. В них присутствуют органические кислоты (как то — яблочная, винная, лимонная, винная), минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний).

80-90%  массы плодов персика составляет вода, 6-14% — сахара (в том числе сахароза — 5-10), 0,5-1,2% — пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С )- 9,4-20 мг%, каротин (провитамин А) — 0,6-1,0 мг%. Косточки персика вмещают 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горького миндального масла.

Витамины в персиках:

Витаминный состав плодов персика весьма богат: в них содержится витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). В этих фруктах присутствуют пектины и эфирные масла. Персиковые косточки также полезны, поскольку содержат горькое миндальное масло, также витамин В17, называемый также  амигдалин.

Калорийность персиков:

У свежих персиков калорийность невысокая, ведь 90%  его состава – это вода.  Кроме того, персик, благодаря своим полезным свойствам,  отлично очищает организм человека и  помогает избавиться то лишних килограммов.   Именно поэтому так популярны персиковые диеты для похудения и разгрузочные дни.  Естественно, что калорийность  продуктов из персика, будет отличаться от свежего варианта.  Вот так, например:

Таблица калорийности и пищевой ценности персика, из расчета на 100 грамм:

Персики Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежие 0,9 0,1 11,3 46
сушеные 3,0 0,4 57,7 254,0
сок 0,9 0,1 9,5 40
джем 0,5 0,0 66,8 258,0
пюре 0,0 0,0 20,1 82,0

Польза персиков:

«Лицо как спелый персик» — приходилось ли Вам слышать эти слова? Так говорят о чистой, здоровой и привлекательно выглядящей коже лица. И вот что удивительно – как раз персики и способны помочь нашей коже быть такой. Ведь в состав персиков входит аскорбиновая кислота (витамин С), повышающая иммунитет, помогая, таким образом, организму бороться с болезнетворными агентами. Витамин С, кроме того, влияет на синтез коллагена. Коллаген же делает нашу кожу эластичной, а кости, зубы и десны – крепкими и здоровыми. Только два плода персиков дают организму человека суточное количество витамина С, оздоровляя тем самым кожу. Пусть же Ваше лицо будет, «как спелый персик»!

Персики известны еще и тем, что полезны в лечении инфекций, и как утверждают некоторые ученые, уменьшают рост новообразований. Противовоспалительные особенности персиков способны смягчать проявления астмы. Персики содержат много провитамина А (он же каротин), из которого затем образуется витамин А. Витамин А – вещество, необходимое для здорового зрения; и может уменьшить и даже предупредить такие возрастные изменения глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта. Это еще одна важная особенность персиков. По своей пользе для здоровья глаз персики превосходят ряд других фруктов и овощей.

Персики способны предохранить наши глаза от вредного ультрафиолета. Но и на этом полезные свойства персиков отнюдь не исчерпаны. Персики обладают мягким слабительным эффектом, а также могут снимать воспаление, что в свою очередь помогает уменьшить симптомы язвенной болезни желудка и кишечника. Кроме того, персики — легкое мочегонное средство; они стимулируют работу почек, помогают организму избавиться от избыточной жидкости.

Самым подходящим временем для употребления персиков будет утро – так они будут наиболее благоприятны для пищеварительной системы. Персики вполне можно назвать электростанцией для человеческого организма – ведь в них вмещается столько полезных для нас веществ! Поэтому старайтесь включать в Ваш обычный рацион персики.

Вред персиков:

Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете за счет большого количества сахаров. В кожице персиков есть элементы, которые при предрасположенности к аллергии могут вызвать неприятную кожную реакцию.

Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.

Выбирая на рынке персики, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен — все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.

Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.

Сок из персиков зиму:

Запастись персиковым соком на зиму в домашних условиях возможно (как и любым другим соком из фруктов или ягод). Для этого потребуются спелые, яркого жёлто-оранжевого цвета плоды. Их моют, разрезают, вынимают косточки. Персики заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и варят на малом огне, пока фрукты не размягчатся. Затем их протирают сквозь сито с мелкой сеткой, доливают воду, в которой они варились, вновь ставят на огонь, доводят до температуры 85°C и держат так 5 минут. После этого полученный сок сразу разливают в горячую стерилизованную посуду (бутыли или банки), закупоривают крышками и переворачивают горлышком вниз. Банки следует накрыть одеялом или же толстой тканью.

Из плодов персика может получиться на только сок, но и нектар. Для этого из воды, в которой бланшировались фрукты, делают 15%-ный сахарный сироп, соединяют его с персиковым пюре (расчёт — 1-1/2 л на 1 кг). Затем кастрюлю с полученной смесью опять помещают на огонь, доводят до температуры до 90°C, разливают в горячие стерилизованные банки, закупоривают крышками.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий