Чем полезен базилик фиолетовый | Будьте здоровы!

Базилик фиолетовый

Июн-18-2012 Автор: KoshechkaM

Базилик фиолетовый фотоБазилик фиолетовый – это пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета.

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Базилик фиолетовый содержит большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов.

Фиолетовый базилик растет в виде кустиков, очень плотно обросших листочками. Листья у него красивы, обладают насыщенной темно-фиолетовой окраской. По количеству содержащихся в нем ароматических веществ этот сорт существенно превосходит своих прочих собратьев.

Полезные свойства базилика:

Цветет он преимущественно в летние месяцы, издавая при этом прекрасное и неповторимое благоухание. Его сильный приятный аромат объясняется присутствием в надземной части растения сложного состава эфирного масла, количество которого в различных видах составляет от 0,2 до 1,5 %.Оно включает в себя следующие элементы: эвгенол, цинеол, оцимен, метилхавинол, линалоол, камфару, кислый сапонин и гликозиды. Кроме этого, в нем содержатся фитонциды, сахара, дубильные вещества (6 %).

По количеству рутина и каротина он опережает даже морковь. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C) базилик среди пряных растений занимает достойное четвертое место. Он далеко обогнал такой популярный укроп, пропустив вперед только черный и красный горький перец, а также петрушку. Конечно, по содержанию этого ценного витамина базилику трудно спорить с цитрусовыми: лимоном, апельсином, грейпфрутом и другими, в которых, как известно, его более 85 %.

Базилик фиолетовый широко используют в кулинарии. Обыкновенно, базилик фиолетовый применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, говяжьего мяса и баранины. Пряность используется для придания аромата консервам из овощей.

Базилик фиолетовый не только вкусен – он к тому же и просто красивое растение. Его часто культивируют в эстетических целях. Он – часто используемый элемент своеобразных дизайнерских клумб.

Методика выращивания данного сорта базилика практически не отличается от методики выращивания прочих сортов этого растения. Чтобы получить семена, базилик фиолетовый сперва высеивают в ящики, и уже потом — в открытый грунт.

Если семена сразу сеют в открытый грунт, то в условиях не слишком жаркого климата семена просто не успевают созреть. Но для получения зелени базилика, его можно смело сажать прямо в грунт. Правда, всходят семена базилика достаточно капризно. Для получения сырья, у растения обрывают веточки – на их месте позже вырастают новые.

Базилик, как и другие травы, нашел применение в народной медицине в виде различных лекарственных форм. Он может использоваться как в свежем, так и в сухом виде, в качестве сока, эфирного масла или гидролата. Из него готовят отвары и настои, применяемые, в зависимости от рецепта, при тех или иных заболеваниях. Из сухого базилика делают порошок, который может использоваться как самостоятельно — например, для лечения насморка, — так и в качестве ингредиента при изготовлении всевозможных мазей и растирок. Это растение может входить в качестве основного или вспомогательного компонента в разнообразные травяные сборы. Препараты базилика могут использоваться как для наружного применения, так и при приеме внутрь, согласно конкретному рецепту. Его применяют для приема ванн и в ароматерапии.

Настой (чай) из базилика — это такая лекарственная форма, которая получается путем заваривания кипятком свежего или сухого материала с последующим настаиванием. Количество сырья, время настаивания, способы настаивания (водяная баня, термос, фарфоровая посуда и тому подобное) зависит от конкретного рецепта. Настои могут быть как моно- (только из базилика), так и многокомпонентные, с применением различных лекарственных растений, пропорции которых определены в каждом конкретном случае.

Отвар из базилика — лекарственная форма, в ходе приготовления которой используется кипячение сырья на медленном огне в течение некоторого времени с последующим настаиванием. Именно это является основным различием между настоем и отваром. Как и в случае настоя, количество сырья, время кипячения и настаивания отдельно указывается в каждом конкретном рецепте. В отваре тоже могут использоваться в качестве исходного материала либо один базилик, либо он применяется в качестве составляющей травяных сборов.

Эфирное масло базилика. Эфирное масло является квинтэссенцией всех лечебных свойств и качеств растения. Применение эфирного масла для лечения заболеваний значительно увеличивает целебный эффект.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий