Брусника на зиму, рецепты | Будьте здоровы!

Брусника на зиму, рецепты в домашних условиях

Окт-30-2013 Автор: KoshechkaM

Брусника – так мы называем кустарник, растущий в болотистых местах, а также его плоды. Брусника недаром получила прозвище «царь-ягода». Ценится она за свой богатый витаминный и минеральный состав, за наличие в ней углеводов и дубильных веществ. Обилие полезных и лекарственных свойств и сделало эти ягоды столь популярными и любимыми.

Но как же быть тем, кто желает наслаждаться вкусом замечательных ягод, когда за окнами метет снег?  Брусника на зиму – возможно ли заготовить ее впрок? Да, есть немало способов сохранить ягоды брусники на осенне-зимний период, причем так, чтобы потеря ее полезных качеств была минимальной.

Итак, брусника на зиму. Рецепты, которые мы предлагаем нашим читателям, не слишком сложны и позволят Вам использовать лечебные свойства этих ягод как раз тогда, когда они особенно актуальны – во время зимнего дефицита витаминов и сезона простуд.

Брусника на зимуРецепт брусники с сахаром:

Брусника, ввиду особого горьковатого вкуса, потребует достаточно много сахара, но зато и срок ее хранения будет продолжительным.

Ягоды чистят от приставшего мусора и промывают проточной водой.

Затем бруснику измельчают при помощи мясорубки (или блендера). Еще один вариант – просто раздавить ягоды в эмалированной миске толкушкой до однородной массы.

Бруснику присыпают сверху сахаром и хорошо перемешивают.

Далее готовят тару – банки стерилизовать, а капроновые крышки для них нужно прокипятить.

В еще не остывшие банки помещают бруснику с сахаром, закупоривают.

Банки переворачивают и дают полностью остыть, закутав полотенцем или одеялом. Остывшие  банки помещают в холодильник или любое темное и прохладное место.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 1 3-х литровой банки):

  • брусника — 4 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • вода

Подготовка – 15 минут. Приготовление – столько же. Всего – 30 минут.

Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Рецепт брусники на зиму в сиропе:

  • брусника — 1 кг
  • сахар — 300 грамм
  • вода — 2 стакана
  • цедра (из 1 лимона) – по желанию

Перебранные и промытые холодной водой ягоды и помещают в банки (подойдет и стеклянная, и фаянсовая тара).

Сироп: в кастрюле разводят сахар с водой. По желанию кладут цедру. Сироп следует прокипятить и остудить. Если нужно — процеживают.

Остывшим сиропом заливают ягоды. Банки закупоривают крышками. Банки хранят в темном и прохладном месте.

Рецепт брусники без сахара:

Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные). Затем бруснику промывают в холодной воде и раскладывают в подготовленные банки. Банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют:

емкости объемом 0,5 л — 9-10 минут

однолитровые — 10-12 минут

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

И это далеко не все рецепты, позволяющие заготовить бруснику на зиму. Вот еще несколько самых интересных рецептов из книги Курловича Т.В. — «Брусника, голубика, клюква, черника»

Брусничный соус

Он великолепно подойдёт к мясу (особенно к курице) и рыбе; да и просто намазанный на хрустящий тост хорош вместе с мягким сыром. Компоненты для соуса следующие: 2 стаканчика свеженьких ягод, 2 ст.л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахарка, 1 зубчик чесночка. Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости.

Сняв посуду с плиты, варево остужается и пропускается сквозь меленькое сито, протирая при этом ягодки. Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается ещё 20 минут до умеренного загустения. К нему добавляется маслице, растворяется; следом — давленый чеснок и специи. Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод.

Брусника на зиму без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники на зиму без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Самый простой, самый легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму без варки таким способом, сохранит всю свою ценность, и прием её убережет вас от многих заболеваний.

Нам понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой ( а это очень важно в этом рецепте), разложите на полотенце или газету.

Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таим образом, слоями. Заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.

Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.

Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, то есть, до следующего урожая брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.




Лечебные свойства моченой брусники

Спелые ягоды брусники как свежей, так и моченой, могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Моченая брусника отлично избавляет от простудных заболеваний, гриппа и ангины. Поэтому чаще употребляйте бруснику при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок брусники способствую повышению иммунитета, кроме того, это мощный спазмолитик и диуретик, который может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Брусника – хороший помощник  в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

Брусника квашеная

Подготовленные ягоды уложить в эмалированное вед­ро (наполнить до половины). Ягоды накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и залить водным раство­ром сахара и проиграв. Ведро накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Пастеризовать не надо. Подавать к горячим мясным блюдам, с вареным или жареным картофелем или другими блюдами (можно добавлять сахар по вкусу).

0,5 ведра брусника, ЗОО г. сахара, 0,3 ведра холодной кипя­ченой воды, гвоздика, корица, душистый перец

Брусника в сахарной воде

Подготовленные ягоды насыпать в бутылки и залить сахарной водой так, чтобы они были покрыты полностью. Бутылки закупорить. Хранить в прохладном месте.

Бруснику можно уложить в банки или глиняные горш­ки вместе с очищенными ломтиками яблок.

Употребляют как салат к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления сладких блюд.

1 кг брусники, 0,5 л. воды, 200 г сахара

Брусника замороженная

Подготовленные ягоды откинуть на сито для стекания воды. Затем обсушить на воздухе и расфасовать в су­хую тару: полиэтиленовые пакеты или полимерные (полистирольные) стаканчики и баночки. Свободный край пакета сварить (при помощи утюга), стаканчики и баноч­ки плотно закрыть крышками и перенести в низкотемпе­ратурную (—12—18 ‘С) камеру холодильника для замора­живания.

Замороженные плоды можно сохранять в камере без заметного ухудшения качества 1 год и больше.

Брусника в сахарной пудре

Подготовленные ягоды смешать с сырым белком и высыпать на сито или дуршлаг, чтобы стекли излишки. Вместо белка можно взять растворенный желатин. Осто­рожно обвалять ягоды в сахарной пудре (по массе ее берут столько же, сколько и брусники, но можно взять больше, тогда ягода дольше хранится).

1 кг ягод брусники, 1 кг сахарной пудры, 2 сырых белка

Брусника в собственном соку

Первый способ

Подготовленные ягоды заливают водой. Мел­кие, опустившиеся на дно ягоды помешают в кастрюлю и варят до разваривания на маленьком огне. Затем процежи­вают. В полученный сок добавляют сахар и корицу и варят до кипения, снимая пену. После того как сок закипит, его охлаждают и заливают в банки вместе с крупными ягода­ми. Банки закрывают пластмассовыми крышками и поме­щают в холодное место на 4—6 недель. К бруснике можно добавить очищенные, нарезанные дольками и сваренные в сахарном сиропе яблоки или груши. 

1 л брусничного сока, 100 г сахара, корица

Второй способ

Подготовленные ягоды заливают кипятком. Затем сливают остывшую воду и повторяют все снова. Ягоды подсушивают и смешивают с 1 кг сахара, засыпают в банки и оставляют на 2—3 дня. Выделившийся сок сливают, до­бавляют к нему 0,5 кг сахара и 1 л воды, несколько раз доводят до кипения, снимая пену, затем заливают им ягоды в банках. Банки плотно закрывают крышками, хранят в холодном месте.

5 кг  брусники, 1,5 кг сахара, 1 л воды

Третий способ

Подготовленные ягоды разделить на две части. Из одной части отжать сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком, по­догреть до 60 0С, выдержать при этой температуре 5—10 мин, отжать. Сок смешать с ягодами.

Треть весового количества ягод можно заменить ябло­ками (предпочтение следует отдать сладким или кисло- сладким сортам). Яблоки предварительно вымыть, разре­зать на четыре части, удалить сердцевину, на 5 мин опус­тить в горячую воду. Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95—98 ‘С и быстро расфасовать в прогретые банки. Стерили­зовать при температуре 100 ‘С: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий