Брусника, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Брусника, полезные свойства и противопоказания


Что такое брусника?

Вопросы о том, что такое брусника, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная брусника, полезные свойства и противопоказания.Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды — шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук.

Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растет эта ягода в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

Эта ягода очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Эта ягода, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными у этого растения являются не только ягоды, но и листья.

Ягоды также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Ее ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая.

Моченая ягода – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как эта ягода является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком лечебных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний.

Польза:

Ее полезные свойства определяются содержанием  многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у этого растения обладают не только плоды, но и листья.

  • И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.
  • Плоды и листья этого растения находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.
  • Имеет она свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды этого растения имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.
  • Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.
  • Хорошо зарекомендовали себя  ее ягоды в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.

Заготавливать про запас ее несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

Противопоказания:

Несмотря на целый ряд несомненных полезных свойств, которыми обладает это растение, существует также ряд противопоказаний к его употреблению.

  • Прежде всего, необходимо учитывать, что брусника способна накапливать радионуклиды. Следовательно, прежде, чем использовать ее в пищу или же в качестве лекарственного средства, плоды и листья  нужно в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории.
  • Отварами, чаями и соками из этого растения не следует злоупотреблять тем людям, которые страдают от пониженного артериального давлением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, не стоит употреблять данное растение в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. Свежие плоды этого растения противопоказаны тем, у кого слишком высока кислотность желудочного сока.
  • Необходимо помнить, что ягоды брусники отлично разжижают кровь, поэтому их запрещается употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции или же госпитализированным с внутренними кровотечениями.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Калорийность брусники:

Брусника, прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью. Кроме того, она способна сжигать в организме человека лишний жир, что очень обрадует людей с лишним весом. Разумеется, что это относиться к свежим ягодам. Ведь приготовленные определенным образом ягоды, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) брусники, из расчета на 100 грамм:

Брусника:Белки, гр.Жиры, гр.Углев, гр.Калории, в ккал
свежая0,70,59,643
морс0,10,010,741
джем0,80,759,3250,0
моченая0,30,25,324,0
варенье0,20,164,6244,0
кисель0,20,27,531,0

Что лечит брусника?

Диабет:

К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета.

Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.

Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека. Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин.

Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.

Также она:

  • оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • увеличивает протекционные свойства организма в целом;
  • модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепт:

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.

Цистит:

Цистит – это болезнь, сталкиваться с которой доводилось практически каждой второй женщине. Разумеется, при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку лишь специалист может верно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение. Но наряду с медицинскими препаратами можно воспользоваться и народными средствами, прошедшими проверку временем.

Среди таких средств можно назвать бруснику – плоды и листья этого растения могут применяться для борьбы с циститом. Каким же образом брусника может нам помочь? Листья и плоды этого кустарника весьма богаты витаминами В2 и С. Кроме того, они содержат окись калия, марганца и органические кислоты. Вместе они могут воздействовать на воспалительные процессы, и Вы сможете надолго забыть о цистите.

При хронических проявлениях цистита применяется комплексный препарат Бруснивер. Его также используют при лечении болезни в период обострения. Препарат содержит, помимо брусничного листа, плоды шиповника, травы зверобоя и череды, обладает слегка горьковатым вяжущим вкусом, однако, его полезные свойства превосходят неприятные вкусовые качества. Все больные, которые принимали препарат, оставляли только положительные отзывы.

Простуда:

Немалое число специалистов и даже диетологов советуют всегда иметь под рукой растение бруснику. Эта ягода – отличное средство, когда Вам нужно быстро избавиться от симптомов надвигающейся простуды. Брусника – растение местное и «по-умному оставленное» матушкой-природой на самый конец осени. Как раз в это время человеку необходимо последний раз «зарядить» организм витаминами и минералами перед наступающей холодной зимой.

Ее не составит труда отыскать и еще проще будет получить из нее отвар, который с успехом предотвратит начинающееся заболевание гриппа и простуды. Это средство поможет также быстро победить уже наступившую болезнь. Эту ягоду следует приобретать вместе с веточками и листочками. Это очень важно, поскольку как раз последние используются в отваре при простуде. А из ее плодов можно приготовить брусничный морс, который, помимо замечательного вкуса, является источником витаминов.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то поможет отвар, приготовленный из такого фитосбора:

Соедините по 20 граммов листьев брусники и мать-и-мачехи с таким же количеством плодов аниса обыкновенного, цветков липы и плодов малины, добавьте 10 граммов плодов брусники. 20 граммов полученного сбора залейте 300 мл кипятка и настаивайте на водяной бане в течение получаса.

Готовый отвар процедите и принимайте в горячем виде по одному стакану перед сном до выздоровления.

Гипертония:

Людям, подверженным гипертонии, обязательно следует взять на вооружение народные рецепты, включающие брусничные листья и ягоды. Следует отметить, что способность брусники снижать артериальное давление была признана и официальной медициной. Эта боровая ягода богата калием, поэтому может вытеснять из крови натрий, А натрий, как известно, задерживает жидкость.

Поэтому она помогает избавиться от отеков и уменьшить артериальное давление. Эластичность сосудов и нормальное функционирование сердечной мышцы также являются существенными показателями для нормализации давления. Присутствующие в этом растении флавоноиды и полифенолы благотворно воздействуют на сердечный ритм и помогают предотвратить инфаркт. Марганец в составе ягод оберегает мелкие сосуды от жировых отложений.

Рецепт:

50,0 брусничника кипятить в 400 мл воды в течение 20 минут. Дальше требуется настоять 5 часов и затем процедить. Принимать по 50 мл три раза  в  день при болезнях мочевыводящих путей, повышенном давлении крови. ревматизме, простуде, подагре.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


3 комментария
  1. Krasa Пишет,

    Из моченой брусники получаются отличные пироги и салаты. Бруснику замачиваем в стеклянных банках. Просто перебираем и промываем спелые ягоды, высыпаем их банки и заливаем холодной кипяченой водой. И в холодильник на нижнюю полку дня на три. Через три дня воду меняем, закрываем банки крышками и снова в холодильник. Хранится долго. На новый год вся уходит на пироги и салаты.

  2. Nat Пишет,

    При приготовлении компота из брусники теряются витамины. Разрушаются от высокой температуры. Поэтому бруснику, да и другие ягоды, лучше есть свежими. Или делать сок. Летом хорош так же морс из брусники. Мало того, что полезен и сохраняет все витамины, он хорошо утоляет жажду.

  3. KoshechkaM Пишет,

    Да-да! Морс из брусники очень хорош! А рецепты — здесь!

Добавить комментарий