Масло расторопши, польза и вред, как принимать | Будьте здоровы!

Масло расторопши, польза и вред, как принимать, рецепты

Июл-18-2016 Автор: KoshechkaM

Масло расторопши фотоЧто такое расторопша

Что такое масло расторопши, польза и вред, как принимать это масло, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло расторопши для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum) – это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия. В России встречается как сорное растение в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья.

Википедия

В высоту это одно- либо двухлетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям. Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название «силимарин».

Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов — клеток печени. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр.

Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей по полезности для печени.

Польза масла расторопши

Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Применяется масло расторопши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.

Основным действующим веществом этого масла является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.

Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие, оно также является эффективным гепатопротектором. Это масло способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках. Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.

Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы. Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.

Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.

Масло из семян расторопши чрезвычайно богато полезными для печени веществами и обладает антисклеротическими и желчегонными функциями. С целью профилактики его принимают ежедневно, по 1 ч. л. после каждого приема пищи, в течение 1–2 месяцев. При лечении заболеваний печени лекарствами, в качестве дополнительного средства, масло рекомендуется потреблять минимум месяц, 3 раза в день, по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Вред масла расторопши

Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством. Однако в случае наличия серьезных заболеваний, предварительно лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.




Масло расторопши при псориазе

Лечение расторопшей, имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими способами. Применением масла из расторопши в первую очередь лечат печень человека. Лечение псориаза, это вторичное её действие. Учёными и докторами давно доказана взаимосвязь между протеканием псориаза и неправильным функционированием печени. Нормализуя работу печени, можно добиться ремиссии псориаза и свести на нет его рецидивы.

Рецепт

Курс лечения составляет 30 дней. За 30 минут, до приёма пищи необходимо принять чайную ложку масла из расторопши.

Принимать необходимо три раза в сутки. Если у больного, явно выражены заболевания и печени, следует комбинировать приём. Принимая и масло, и шрот, по три — четыре ложки в день.

Так же, масло, предварительно разогрев, необходимо наносить на кожу тела, в местах проявления бляшек псориаза.

Делать это необходимо 1–2 раза в день. После нанесения масла, подождать 30 минут, и смыть тёплой водой или стереть влажной салфеткой.

Масло расторопши при панкреатите

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях может осуществляться при помощи масла расторопши, которое получают путем холодного отжима. А принимают его и внутренне и наружно при ожогах и иных повреждениях кожных покровов.

Оно обладает противовоспалительным свойством. При попадании в организм, оно обволакивает стенки поджелудочной железы и желудка, оказывая смягчающее механическое воздействие, которое оказывает пища. Употребляют его трижды в день за несколько минут перед едой.

Лечение панкреатита расторопшей, также подразумевает прием порошка из семян этого растения, которое употребляют в таком же количестве, что и масло.

Как показывает практика, прием масла расторопши и порошка его семени у 85% больных отмечалась положительная динамика. Боли постепенно сходят на нет, опухоль в поджелудочной железе уменьшает свои размеры, улучшается аппетит и увеличивается масса тела. Ведь масло расторопши содержит в себе не меньше полезных веществ, чем в этом же растении в сушеном виде.

Масло расторопши в косметологии

Изначально его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, но со временем все большей популярностью стало пользоваться применение масла расторопши в косметологии. В прочем это не удивительно, т.к. как и другие натуральные растительные масла, масло расторопши обладает массой полезных свойств, и эффективно справляется со многими проблемами кожи.

Масло расторопши для лица

Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.

Можно использовать масло расторопши ежедневно, не только в чистом виде, но и смешивать его с другими маслами – оливковым, миндальным и т.п. Оно успокаивает кожу, а также препятствует появлению угрей.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа. Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. шишкина Пишет,

    Советую применять, кому нужно, масло расторопши при шелушащихся дерматозах. За пару недель можно подлечить кожу и придать ей здоровый вид. Рецепт простой – берем четыре столовых ложки масла расторопши и добавляем 5-6 капель масла чайного дерева. Смазываем полученной смесью воспаленную кожу несколько раз в день. И масло расторопши и масло чайного дерева можно купить в аптеке без рецепта. Хотя и совет дерматолога не помешает.

  2. KoshechkaM Пишет,

    Отличный рецепт! Спасибо!

Добавить комментарий