Чай из листьев малины, польза и вред | Будьте здоровы!

Чай из листьев малины, польза и вред


Что такое чай из листьев малины, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни,  следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный чай из листьев малины, польза и вред.Малина  — это ветвистый колючий кустарник. Листья сложные с 5—7 листочками с белыми цветами. Цветки невзрачные, зеленовато-белые. Цветет в июне—июле. Пло­ды — сборные костянки малинового цвета, душистые. В диком виде встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет в тенистых местах, по лесным опушкам, вырубкам, в оврагах.

Известно несколько сотен культурных со­ртов малины. Разводится саженцами, любит плодородные, хорошо дренированные почвы, мульчирование, своевремен­ную обрезку старых отплодоносивших стеблей.

Заготавливают плоды, листья, цветки, побеги и корни малины. Листья и цветки собирают в июне—июле, плоды — в июле, корни — осенью. Плоды перерабатывают либо сушат, все остальные части растения сушатся. Хранение обычное.

Плоды малины содержат органические кис­лоты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и меди, витамин С, каротин, эфирное масло. Заваренные сухие плоды считаются хорошим жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях, лихорадке и голов­ной боли. Листья обладают вяжущим, кровоостанавливаю­щим и «кровоочистительным» действием, входят в состав витаминных сборов. Плоды малины — ценный пищевой продукт. Из них готовят варенье, компоты, смокву, пастилу, желе, малину с сахаром. Ягоды едят свежими.

Полезные свойства листьев малины:

Чем полезны листья малины? В народной медицине листья малины применяют для:

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • для  борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при  укусах различных насекомых;
  • лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • снижения воспаления и боли в суставах.

Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того в них обнаружили фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества.

В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника.

Так, к примеру, красные ягоды и листья малины содержат 7-12% сахара, примерно 2% органических кислот, 10-14% витамина «С». Малина считается замечательным очистителем при катарах, хорошо выводит токсины из организма. Следует заметить, что она практически на 50% обладает антиоксидантной активностью, что является более высоким показателем сравнительно с клубникой, помидорами и киви.

Как сушить листья малины для чая?

Для сушки подготовьте малиновые листья, не поврежденные гусеницами. Размер листьев должен быть нормальным, не слишком маленьким и не слишком большим. Листья разложите на подносах или на других ровных поверхностях, застеленных плотной бумагой. Сушите их при комнатной температуре и умеренной влажности. Такие же условия необходимы и при последующем хранении сушеных малиновых листьев. Сушеные листья малины широко используют для приготовления целебных отваров.

Чем полезен этот чай?

Несомненна польза чая из листьев малины для органов пищеварения – этот напиток хорош при запорах, поносах, гастрите, энтерите (воспаление тонкой кишки), диспепсии (нарушение пищеварения при плохом выделении ферментов). Он обладает вяжущими свойствами, поэтому можно применять его для полоскания ротовой полости.

Такой напиток помогает при кашле, ангине, воспалительных процессах, а кроме того, его можно использовать и для компрессов в случае ушиба. Чай из таких листочков поможет снять жар, достичь сильного потоотделения при простудных заболеваниях, он дает отличный эффект при стоматите.

При сниженном жизненном тонусе, при сниженном иммунитете чашка малинового чая, принимаемая ежедневно, поможет справиться с упадком сил. Очень хорошо в этих случаях составлять сборы травяные или листовые с добавлением малинового листа.

Вот, например, такие:

Витаминный, общеукрепляющий чай:

Рецепт 1:

Состав:

3 чайные ложки зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины, 1 столовая ложка ягод ежевики, по 5 г листьев смородины и малины.

Способ приготовления:

Измельченные листья и чай залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 минуты, затем долейте еще 1 стакан кипятка, добавьте ягоды и настаивайте 3 минуты. Чай процедите.

Применение:

Пейте по 1 чашке 3 раза в день после еды.

Рецепт 2:

Берем в равных частях:

  • Малина, листья
  • Смородина черная, листья
  • Ежевика, листья

Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день. При системати­ческом употреблении чая улучшаются обмен веществ, кроветворение и повышается активность защитных сил организма.

Рецепт 3:

Берем в равных частях:

  • Малина, листья
  • Шиповник коричный, плоды
  • Рябина обыкновенная, плоды

Или:

  • Малина, листья
  • Шиповник коричный, плоды
  • Смородина черная, листья
  • Брусника, листья

Заваривать и пить, как чай по предыдущему рецепту.

Успокоительный чай:

Берем:

  • Малина, листья — 2 части
  • Хмель, шишки – 1 часть
  • Вероника, трава – 1 часть
  • Земляника, листья – 2 части
  • Душица, трава – 1 часть

Смесь добавлять в чай из расчета 1 столовая ложка без верха на заварочный чайник. Пить лучше с медом.

Чай для улучшения потенции:

Состав:

2 столовые ложки черного чая, 5 г мяты перечной, 3 г ромашки аптечной, 2 свежих листа малины.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешайте, залейте 500 мл горячей воды, настаивайте 7—10 минут, процедите.

Применение:

Пейте горячий чай по 1 стакану 3 раза в день. С ним можно есть мед и грецкие орехи.

Рецепты из книги А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев»

Вред:

Следует отметить, что побочные действия чая  с малиновым листом пока не выявлены.

Вред от такого напитка может быть только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • наличие противопоказаний к их употреблению;
  • применение чая для лечения или профилактики заболеваний без предварительной консультации с врачом.
  • беременность до 32 недель;
  • хроническая форма запора;
  • подагра; нефрит.

И еще, поскольку листья малины содержат салицилаты, которые своим действием схожи с аспирином, нежелательно употреблять чай из них в сочетании с указанным лекарственным препаратом, дабы избежать передозировки

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий