Чай с мятой, польза и вред | Будьте здоровы!

Чай с мятой, польза и вред


Что такое чай с мятой, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни,  следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный чай с мятой, польза и вред.Мята – растение очень распространенное. Она издревле использовалась людьми при лечении всякого рода недугов.

Мята имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у мяты супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками. Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что-то вроде пушка. Цветки у мяты маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев.

Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато-лилового цвета. Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Существует много видов мяты: английс­кая, болотная, водяная, длиннолистная, зеленая, колосковая, кудрявая, перечная, полевая, холодная. В лечебных чаях применяется преимущественно мята перечная, в повседнев­но-бытовых — любая.

Мята перечная — многолетнее пахучее растение с ползу­чим корневищем. Выведена англичанами путем скрещивания двух видов мят — водяной и колосковой. Различные виды мяты в диком и одичавшем виде встречаются на всей терри­тории России.

Мята, испокон веков применялась для лечения большого количества заболеваний и для их профилактики. Мята, ее разные виды, достаточно широко распространена на территории нашей страны. Она применяется как в чистом виде, без примесей, так и в составе достаточно большого количества лекарственных препаратов.

На какое-то время мята, как и другие лекарственные травы была забыта, но в последнее время большинство ученых стали склонятся к использованию лекарственных трав, в том числе и мяты, во многих лекарственных препаратах.

Мята содержит эфирное масло, состоящее из ментола, дипентенов фелландрена, валериановой и уксусной кислот. В ее листьях содержится большое количество глюкозы, рамнозы, линолевой и олеановой кислот.

Мята в качестве лекарственного средства применяется, как в свежем виде, так и в сушеном, используют также мятное масло. На основе мяты делают настои, настойки, отвары и экстракты.

Мята, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном применении мяты можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания. Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени. Очень хорошее воздействие мята оказывает на регуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Мята обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Мята применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах, при гастритах. К тому же мята обладает кровоостанавливающим действием.

Мята — любимое всеми пряно-ароматичес­кое и лекарственное растение. Трава содержит: эфирное масло, флавоноиды, витамин С, органические кислоты, ду­бильные вещества, микроэлементы. Усиливает аппетит, улуч­шает пищеварение, снижает повышенную кислотность желу­дочного сока, ослабляет тошноту, обладает ветрогонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. При­меняется мята и в кулинарии. Растение добавляют в салаты, запеканки, рагу, кладут в супы и рассольники, кисели и компоты. Широко используется в травяных чаях.

Польза:

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

И еще, чай с мятой:

  • Отлично утоляет жажду, что очень актуально в жаркие дни.
  • Применяют  как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессах, при нервном перевозбуждении.
  • Очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Полезно употреблять при любых простудных заболеваниях. Хорошо помогает это напиток при насморке, а при заложенности носа облегчает носовое дыхание.
  • Пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Применяют при тошноте.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.

Рецепты чая с мятой:

Чайный бальзам:

  • Мята, листья – 2 столовых ложки
  • Ромашка аптечная, цветки – 2 столовых ложки
  • Пустырник, трава – 2 столовых ложки
  • Душица, трава – 2 столовых ложки
  • Алтей, корни – 2 столовых ложки
  • Хмель, соплодия -1 столовая ложка
  • Валериана, корневище с корнями — 1 столовая ложка
  • Чай черный – 250 грамм

Чай и травы тщательно перемешать. Заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 8— 10 минут. Очень эффективно принимать с медом (усиливает целебное действие). Рекомендуется при болезнях нервной системы.

Успокоительный чай № 1:

  • Листья мяты — 2 части
  • Листья вахты — 2 части
  • Корень валерьяны — 1 части
  • Шишки хмеля — 1 части

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности, бессоннице).

Успокоительный чай № 2:

  • Корень валерьяны — 1 части
  • Листья мяты — 1 части
  • Цветы ромашки — 1 части
  • Плоды тмина — 1 части
  • Плоды фенхеля — 1 части

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 15–20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером (при метеоризме и кишечных спазмах).

Успокоительный чай № 3:

  • Корень валерьяны — 3 части
  • Листья мяты — 3 части
  • Листья вахты — 4 части

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности).

Тонизирующий и общеукрепляющий чай:

  • Мята, листья — 10 г
  • Ежевика, листья — 100 г
  • Донник лекарственный, трава — 25 г
  • Земляника, листья — 100 г

Заваривать и пить как чай.

Рецепты по книгам А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев» и В. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред:

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению.

  • Он противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.
  • При избыточном употреблении мяты и напитков из нее, может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий