Продукты содержащие холестерин | Будьте здоровы!

Продукты содержащие холестерин: хотите знать какие?

Окт-6-2011 Автор: KoshechkaM

Вопросы пользы и вреда холестерина являются предметом яростных дискуссий уже давно.  И так же давно ученые спорят о пользе и вреде продуктов, содержащих холестерин. Что же это такое, холестерин и где он находится в организме человека?

В свободном виде холестерин входит в состав всех клеточных мембран. Без него их существование попросту невозможно.

Кроме того, свободный холестерин представлен в большинстве тканей нашего тела. В большинстве потому, что в плазме крови, коре надпочечников и, собственно, атероматозных бляшках преобладают эфиры этого вещества — то есть немного другая химическая форма. Еще этерификации подвержен большой процент холестерина в печени и лимфе кишечника. Вообще, в организме он представлен в трех основных формах: в свободной, в этерифицированной и в качестве одной из составляющих липопротеидов.

Вырабатывается холестерин во многих тканях организма, но львиную долю в процессе его синтеза берет на себя печень (около 80 %). К слову, именно в печень поступает и большая часть употребляемого с пищей холестерина. Хотя его содержание в различных тканях разное, наибольшее его количество (около 20 % от общего количества) обнаружено в головном и спинном мозге. Этот факт, собственно, легко объяснить: нервные клетки и их отростки покрыты миелиновыми оболочками-мембранами — как своеобразными чехлами, проводящими нервные импульсы. А мембраны состоят большей частью из холестерина. В таком распределении ресурсов мы сходны с животными, поскольку спинной мозг крупного рогатого скота служит основным источником сырья для производства холестерина в промышленных масштабах.

Помимо строительства мембран, холестерин — вырабатываемый самим организмом или поступающий в него извне, с холестеринсодержащими продуктами — является основой, сырьем для производства прогестерона. От процесса синтеза прогестерона в семенниках, плаценте, желтом теле и надпочечниках цепочка превращений ведет к выработке стероидных половых и кортикостероидных гормонов.

Следовательно – он нам нужен.

Итак, продукты содержащие холестерин:

Продукт Холестерин, мг. на 100г.
мозги 768-2300
почки 300-800
желток одного яйца 250-300
сливочное масло 180
карп 96-270
сыр твердый 80-120
свиная отбивная 100-110
сметана 10% 100
колбаса сырокопченая 112
жир говяжий 120
жир бараний 100
курица без кожи 78,8
утка с кожей 90,8
телятина 80

Если  усилено «налегать» на продукты содержащие холестерин, в частности на мясные продукты – холестерин может превысить требуемую норму. Избыток этого вещества приводит к образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных путей. Ухудшаются обменные процессы.

Сравнительно недавно утверждали, что повышенный холестерин – неизбежное возрастное изменение. Такие выводы были сделаны на основании данных статистики. Но ведь очевидно, что на людей, подверженных недугам (по которым и получаются такие средние цифры), ориентироваться будет неверно. Возрастные изменения – это не норма, а отклонение от нее. В данном вопросе, кстати, солидарны все известные диетологи мира – до тридцати лет приемлемый уровень холестерина — около 180 мг в 100 граммах крови (это равняется 180 мг %), после тридцати — не больше 200 мг %. И возраст здесь не причем.

Одной из причин старения является нарушение кровообращения. А именно это и является следствием нарушения проходимости сосудов из-за отложений на их стенках. Не говоря уже о том, что такие тромбы нередко ведут к инфарктам и инсультам.

Конечно, это не единственная причина старения. Также как и атеросклероз далеко не всегда следствие высокого холестерина. Исключения из правила служат подтверждением самого правила. Но статистика неумолимо свидетельствует – почти во всех случаях атеросклероза ему сопутствует «избыточный» холестерин.

В то же время есть и противосклеротические вещества, также относящиеся к жирам. Одним из них является лецитин. Он не дает возникать склеротическим бляшкам и даже может вызывать их рассасывание. И очень часто пищевые продукты содержащие холестерин,  одновременно содержат и немало лецитина. Примеры таких продуктов — сливки, сметана, яйца. Но самыми безопасными источниками лецитина являются гречневая крупа, пшеница, отруби, бобы, салат, не консервированные молокопродукты. Не случайно ведь приверженцы вегетарианства мало подвержены атеросклерозу.

  1. Распространено такое мнение — до 12-14 лет следить за уровнем холестерина нет надобности. Считается, что в детском возрасте холестерин необходим для нормального развития нервной системы. Но не стоит забывать при этом – наш организм способен синтезировать холестерин и самостоятельно. Вспомните, сколько тортов, пирожных, жареных и жирных продуктов обычно употребляют дети. За такое удовольствие нередко приходится «отдуваться» их организму. Во всем нужна разумная мера, не забывайте.
  2. Можно, разумеется, в выборе продуктов повседневного рациона ориентироваться на содержание в них холестерина (хотя считать граммы – это уже экстрим). Но здесь есть свои нюансы.

Все сорта рыбы, к примеру, хотя и являются продуктами содержащими холестерин, наоборот,  способствует его снижению в организме. Не так давно в рыбе обнаружили жирные кислоты, необычайно эффективно противодействующие атеросклерозу.

Такой же «благонадежностью» отличаются также молоко и различные кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта сыра.

Наиболее значительное количество холестерина содержат субпродукты, яичные желтки, жирные сорта мяса, все зажаренные на животных жирах хрустящие корочки, жир в супе (его, кстати, можно просто снимать, когда он застынет), сливочное масло, сметана. А ведь, несмотря на то, что и сметана и масло это продукты содержащие холестерин, они тоже не бесполезные для нашего здоровья продукты питания.

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


3 комментария
  1. Jordj Пишет,

    Больше всего холестерина в куриных яйцах. Аж 275 миллиграмм. Именно из этого появилась норма потребления яиц не более трех в неделю. Это для взрослого человека. Правда весь холестерин находится в желтках, поэтому белки можно есть без ограничений.

  2. ZenonLB Пишет,

    Пусть за холестерином следят дедушки и бабушки.

  3. КомандирТанка Пишет,

    Неужели наши предки следили за количеством холестерина в продуктах? А ведь жили как-то…

Добавить комментарий