Чай с апельсином | Будьте здоровы!

Чем полезен чай с апельсином

Окт-6-2016 Автор: KoshechkaM

Чем полезен апельсин

Чай с апельсином это прекрасный напиток, который обогащен витамином С. Такой чай подарит вам море положительных эмоций и пользы для здоровья. Этот напиток взбодрит, поднимет настроение, восстановит силы.  Ведь он обладает практически всеми полезными свойствами апельсина.  Вспомним, чем полезен апельсин? Для чая можно использовать как сок апельсина так и его кожуру – цедру.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина — это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

Немало полезных свойств и в таком продукте как цедра апельсина, которую мы часто просто выбрасываем.  Для использования,  в том числе и для чая, срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина — это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.

В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.

Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Чтобы получить как самую качественную цедру, так и сок, апельсин нужно правильно выбрать.

Выбирать стоит свежие чистые плоды с гладкой или бугристой поверхностью. Плод должен быть ровного цвета и ярким, однако цвет — не показатель сладости. И зеленоватый плод может быть сладким, а недозрелый можно сделать оранжевым искусственно. Перед покупкой стоит подержать апельсин в руке, если чувствуется вес плода, то в таком апельсине много сока. Спелый апельсины более душистые, поэтому стоит и понюхать плод. Маленькие и средние плоды обычно слаще, чем крупные.

Чай с апельсином

Что мы в первую очередь можем оценить, попробовав чай с апельсином? Ну конечно же аромат! А аромат чаю придает апельсиновое масло, содержащееся в кожуре апельсина.

Апельсиновое масло относится к эфирным маслам с психологически согревающим воздействием. Теплый и такой мягкий аромат апельсинового масла принадлежит к тонизирующим запахам, помогающим улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость, избавиться от беспокойства, нарушений сна, внутреннего дискомфорта, тревоги, нервозности, печали.

Свежий и сладкий апельсиновый аромат всегда был очень привлекательным для людей, и его с давних времен использовали для лечения. Современные исследования показали, что основные лечебные свойства этого масла разделяются по таким направлениям:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • имунностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • регенерирующие

Этими полезен и чай с апельсином.  Кстати, вот несколько отличных рецептов:

Черный чай с апельсином

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти выжать апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с апельсином и корицей

Чай с добавлением апельсина и корицы согреет и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Он пряный и ароматный, сочетает в себе терпкость чая и специй и сладость фруктов и меда.

Необходимые ингредиенты:

  • заварка черного чая — 3 ст. л.
  • апельсин свежий — 1 шт.
  • корица — щепотка
  • гвоздика или кардамон — по вкусу
  • сахар-песок, коричневый сахар или цветочный мед — по вкусу

В отдельную кастрюльку наливается стакан воды, туда засыпается сахар (мед или коричневый сахар). Смесь доводится до кипения на небольшом огне. Сахар должен в итоге полностью раствориться. В сироп, который получился, добавляют ароматические ингредиенты чая — цедра с апельсина, щепотка корицы и на выбор, это зависит только от личных предпочтений — пара бутонов гвоздики или 5-7 шт. зеленых семян кардамона. Вообще, с пряностями не стоит усердствовать, поскольку их сильный аромат может полностью забить вкус чая.

В отдельном заварнике традиционным способом заваривается черный чай любимой марки. Далее чай, процеженный от заварки, просто смешивается с пряным сиропом, приготовленным на предыдущем этапе. Если не хватает сладости — можно еще раз добавить сахар, мед или коричневый сахар.

Чай с апельсином и яблоком

Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии — любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующий рецепт:

Заварите черный чай.  На  0,5 л чая добавьте:

— сок 1 апельсина;

— сок половинки лимона;

— сахар по вкусу

По вкусу можно добавлять не только сахар, но соки.

Чай с апельсином и мятой

Терпкий чай с легким мятным привкусом и апельсиновым ароматом будет приятен как в холодное время года, когда пить его лучше обжигающе горячим, так и в летнее, когда напитком можно наслаждаться, заранее остудив или добавив в него кубики льда. В последнем случае и мяту для заваривания чая лучше использовать свежую, ведь летом найти ее будет довольно легко.

Необходимые ингредиенты (на 1-2 чашки):

  • цедра 1 небольшого апельсина,
  • свежевыжатый сок 1 апельсина,
  • 1 чайная ложка черного крупно или среднелистового чая,
  • 1 чайная ложка свежей или сушеной мяты,
  • 250 мл кипятка,
  • мед по вкусу.

Заварочный чайник или кружу обязательно ополоснуть кипятком, насухо вытереть и только после этого засыпать туда необходимое количество черного чая, мяты и цедры апельсина.

Цедру апельсина следует заранее натереть с помощью специальной маленькой терки, стараясь не затронуть находящуюся под ней белую шкурку, так как из-за нее чай может довольно сильно горчить.

Залить смесь чая, мяты и цедры водой, температура которой должна составлять 95-100 градусов. Накрыть заварник крышкой, а если есть такая возможность, то и теплым полотенцем укутать и оставить так на 15 минут.

Заварившийся чай процедить через мелкое ситечко и сразу же разлить по кружкам.

В каждую кружку добавить свежевыжатый апельсиновый сок, а при желании и мед.

Сок апельсина нежелательно выдавливать прямо в кружку, так как есть риск того, что туда попадет косточка. Лучше выдавить его в отдельную емкость, а затем аккуратно перелить к свежезаваренному чаю.

И, наконец, для того чтобы полноценно вкус  фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил:

Заварник предварительно необходимо ополоснуть кипятком. Посуда в обязательном порядке прогревается.

Обратите пристальное внимание на качество воды. Для фруктового чая не подойдет обычная вода из-под крана. Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.

Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.

Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.

А еще — каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий