Чай с бергамотом, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Чай с бергамотом, польза и вред для здоровья человека


Что такое чай с бергамотом, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что такое бергамот?

Бергамот – это вечнозеленое, цитрусовое и довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево  покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

В чистом виде этот фрукт не встречается в природе, его очень давно вывели китайские ученые. На Запад этот фрукт привезли торговцы, первые из них, видимо, были из Италии, так как впервые плантации бергамота были обнаружены в Бергамо.

Целебный чай с бергамотом, польза и вред для здоровья человека.Собственно, отсюда этот фрукт и получил свое название. Сегодня это растение выращивают в Индии, Китае, Италии, в некоторых местах Африки и Америки. Еще так называют особый сорт груш, которые своим видом напоминают цитрусовый бергамот, поэтому им и дали такое название. Также есть дикий бергамот, который является травянистым растением. Свое название это растение также получило благодаря цитрусовому  из-за схожего запаха.

В связи с тем что, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла.

Эфирное масло извлекают из кожуры, листьев, цветов. Оно имеет красивый изумрудный цвет и сладкий цитрусовый аромат с терпкими нотками. Самый качественный продукт получают способом ручного отжима. Состав масла исчисляется тремя сотнями целебных веществ.

Самый популярный способ использования эфирного масла бергамота — добавление его в различные косметические средства, шампуни, базовые масла. Так, шампунь, обогащенный маслом бергамота, снижает активность сальных желез на коже головы, придавая волосам более ухоженный вид. Бергамот для волос используют также для придания им блеска и жизненной силы.

Это масло можно применять для растираний и массажей, также можно капать в аромалампу. Эфирное масло бергамота благоприятно действует на психику человека и применяется как антидепрессивное средство.

Бергамот – фрукт интересный и во многом полезный, и особых противопоказаний к его употреблению и применению в лечебных целях нет, кроме склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. То же самое можно сказать и о масле бергамота: оно не подходит для чувствительной кожи, а перед выходом на солнце его надо наносить с осторожностью, хотя в косметологии оно часто применяется для улучшения загара.

Чем полезен чай с бергамотом?

Этот напиток – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.

Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому этот напиток обычно подают на завтрак.

Самые большие ценители чая — англичане — очень любят этот напиток. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.

Где взять бергамот для заварки чая? Можно, например, самим вырастить и подсушивать для этой цели его листья.  Нужно сказать, что это растение  весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко. Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

Кстати, вот несколько рецептов этого замечательного чая:

Черный чай с бергамотовым маслом:

Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г). Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке). Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем. Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

Летний чай:

Чай приготовленный по этому рецепту отлично освежает в жаркий, летний период:

Ингредиенты:

  • Чай зеленый (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота. Когда эта смесь остынет, она процеживается, переливается в формочки и замораживается. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода. Напиток подается охлажденным.

Зимний чай:

Такой напиток отлично тонзирует,  укрепляет иммунитет и будет как нельзя кстати, в период простуд .

Ингредиенты:

  • Черный чай крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается  20 минут. Растительный настой переливается к черному чаю. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Зеленый чай с бергамотом и мятой:

Для приготовления пяти порций такого чая понадобится:

  • 1 литр свежезаваренного зеленого чая с бергамотом;
  • 4 лимона;
  • 150 г. сахара;
  • небольшой пучок листиков мяты.

Заваренный чай остужают до комнатной температуры, затем заливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Полученный замороженный чай измельчают при помощи блендера. В отдельную посуду выжимают сок из четырех лимонов, добавляют сахар, перемешивают и полученную жидкость варят на медленном огне до получения вязкого густого сиропа. Перед подачей ледяную чайную крошку раскладывают по вазочкам, заливают остывшим сиропом и украшают листиками мяты.

Может ли этот чай быть вредным?

Напиток этот, конечно очень полезный, но все-таки следует помнить, что и у него есть противопоказания. Не рекомендуется  употреблять бергамот во всех его видах всем, кто страдает:

  • Нарушением сна
  • Сахарным диабетом
  • Аллергией на цитрусовые

Напиток вполне могут употреблять женщины, которые находятся в «интересном положении». Однако, заваривать его при беременности нужно не слишком крепким и употреблять в умеренных количествах.

Не сочетается бергамот и с алкоголем. Говорят, что в сочетании с вином большую нагрузку испытывают почки. Что, в свою очередь ведет к повышенной интоксикации и отекам.

Все эти неприятности легко можно избежать всего лишь зная меру. Пару чашек чая в день не принесут вам совершенно никаких проблем.

Чем он полезен для похудения?

Как и многие другие чаи, бергамот уже успел прославиться в качестве средства для снижения веса. Неизвестно, кто распространяет подобную информацию, но считается, что напиток уменьшает аппетит и усиливает окисление жирных кислот, что приводит к похудению.

Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.

Впрочем, в небольшой степени бергамот вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара). Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости. Это можно использовать, если вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий