В каких продуктах содержится витамин Е | Будьте здоровы!

Чем полезен и в каких продуктах содержится витамин Е

Сен-30-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое витамин Е

Если задуматься о самых великих чудесах природы, то на первом месте окажутся не Ниагарский водопад, не Солнце, не вымершие динозавры или прекрасные орхидеи. Самыми великими творениями всех времен станет витамин Е и снежинки.

Из всех снежинок, падающих с неба за целую зиму, нет двух одинаковых по своей чудесной кристаллической структуре. И неважно, сколько их будет. Каждая из них представляет собой уникальный кристаллик, которого никогда не было и никогда больше не будет.

Но витамин Е превосходит снежинки по многообразию своих форм. Откуда природа берет это гениальное богатство идей, навсегда останется загадкой. Имеется, по меньшей мере, восемь различных форм этого соединения, так называемых токоферолов. Они состоят всего из трех элементов — водорода, кислорода и углерода, но по своей пространственной структуре все они различны, как снежинки. Из бесчисленного множества молекул витамина E не встречается двух совершенно одинаковых. Есть, правда, и синтетический витамин Е, изготавливаемый на фабриках. В нем все молекулы одинаковы. Ни одну из них не отличить от другой. Конечно, они тоже оказывают воздействие на обмен веществ, но это, все же относительно «мертвое» вещество. Ему не хватает удивительного многообразия натуральных молекул.

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Это соединение относится к жирорастворимым, устойчиво к высоким температурам, но «боится» света.

Польза витамина E

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула этого соединения перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина E, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.

Если в пище содержится слишком мало витамина E, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве этого соединения в организме, они образоваться не могут.

Стимуляция клеточного дыхания:

Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего, он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов этого соединения.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников. Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин. Это соединение защищает витамин A от свободных радикалов, и оба они относятся к важнейшим иммунным факторам наших глаз, прежде всего хрусталика и сетчатки.

Противовоспалительное действие витамина E:

У витамина E есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания. Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся в мясе арахндоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела. У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку этого соединения, создается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, а, следовательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы.

Профилактика атеросклероза:

Наиболее действенная форма витамина (альфа-токоферол) курсирует в крови вместе с так называемым холестерином низкой плотности, который по ошибке считают виновником атеросклероза. Эта молекула содержит много жира, который, однако, при правильном питании (например, при употреблении большого количества растительных жиров) хорошо усваивается и не причиняет никакого вреда. Кроме того, он разносит витамин Е в самые отдаленные утолки организма. Если же мы едим много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других «пустых» продуктов, то печень производит из них дополнительный жир и направляет его в кровь. Без посторонней помощи эти липидные вещества все больше накапливаются в крови, так как клетки не принимают их. В конце концов, они прикрепляются к стенкам артерий, создавая угрозу сужения сосудов и атеросклерозу. Кроме того, остаются неиспользованными большие запасы полезнейшего витамина E.

Помощь поврежденным клеткам тела:

Человеческий организм устроен так рационально, что обмен веществ в состоянии «починить» поврежденные клетки. Для «ремонта» поврежденных клеточных мембран требуются холестерин, фосфоросодержащие вещества и полноценные белки, а для клеточных ядер — нуклеиновые кислоты. Это белковые структуры, которые считаются самыми ценными в качественном отношении питательными веществами. Нуклеиновые кислоты, в которых хранится наследственная информация, содержатся во всех ростках, побегах и семенах. Неудивительно, что в них же содержится и большое количество растительного масла и витамина Е.

Из клеточных мембран необходимо удалить образования, состоящие из мертвого белка и окислившегося холестерина. Лишь после этого мы сможем почувствовать себя лучше и свежее. После «ремонта» главное обеспечить защиту посредством этого соединения.

Витамин Е для лица

Многих представительниц прекрасной половины человечества интересует, может ли это соединение помочь в достижении красоты. Итак, в чем же заключается польза данного витамина.

Омоложение:

  • замедляет большую часть процессов старения, протекающих со временем кожи в зрелом возрасте;
  • способствует регенерации (т. е. омоложению) клеток увядающей, стареющей кожи;
  • разглаживает морщинки;
  • подтягивает кожу, устраняя отвисшие складки, брыли, второй подбородок (так называемый лифтинг-эффект);
  • дарит коже упругость и эластичность, так как выработка эластиновых и коллагеновых волокон увеличивается;
  • улучшает кровообращение, способствуя проникновению в клетки достаточного количества кислорода.

Антидепрессант:

  • дарит заряд бодрости;
  • улучшает цвет лица, румянит щёки;
  • укрепляет клеточные мембраны, делая кожу устойчивой к внешним воздействиям;
  • успокаивает раздражения;
  • снимает следы усталости.

Антиоксидант:

  • защищает клетки от вторжения и разрушительного действия свободных радикалов, способных помешать образованию эластина и коллагена;
  • очищающие свойства витамина E на кожу проявляются в том, что он эффективно и в самые короткие сроки выводит токсины из клеток.

Противовоспалительное средство:

  • локализует, а затем устраняет очаги воспалений;
  • избавляет от угревых высыпаний;
  • препятствует образованию чёрных точек;
  • лечит прыщи.

Отбеливание:

  • осветляет веснушки и другие пигментные пятна.

Увлажнение:

  • увлажняет, препятствуя испарению драгоценной влаги из клеток.

Лечение:

  • служит профилактической мерой для раковых заболеваний кожи;
  • снимает симптомы аллергии на коже (шелушение, зуд, сыпь, покраснения);
  • справляется с малокровием, так как активно защищает эритроциты от разрушения, тем самым спасая кожные покровы лица от излишней бледности.

Витамин Е для кожи

О чудодейственной силе витамина E (токоферола) известно давно. Этот витамин поддерживает женскую красоту, предотвращает старение кожи, разглаживает и подтягивает её, нормализует работу репродуктивной системы женщины.

Ведь существует закономерность, что внешняя привлекательность прекрасной половины человечества напрямую связана с функционированием репродуктивных органов. Поэтому это соединение для кожи лица и тела жизненно необходим.

Токоферол является мощнейшим стимулятором для работы яичников, которые помимо своей прямой функции производят эстрогены — гормоны красоты. Именно благодаря эстрогенам кожа подтягивается и разглаживается. Витамин Е, будто волшебная палочка, преобразует уставшую и состаренную кожу, возвращает ей свежесть и эластичность. Для того чтобы кожа всегда сияла здоровьем, женщине необходимо потреблять не менее 100 мг токоферола в день.

Потрясающий эффект дают маски с токоферолом, доступные и несложные в приготовлении. Маска с витамином E для кожи лица усилит защитные свойства кожи, устранит угревую сыпь, улучшит цвет лица и будет способствовать регенерации клеток эпидермиса.

Витамин Е от морщин:

В целях профилактики появления морщин, а также для избавления от уже имеющихся признаков старения, рекомендуется втирать это соединение в кожу в совокупности с любым базовым малом (миндальное, оливковое, кокосовое, жожоба, кунжутное, персиковое, масло какао и др.) Для этого необходимо взять на 2 капсулы токоферола 1/2 ч.л. любого из указанных масел.

Полезно по несколько капель (3-4) витамина E добавлять в дневной и ночной кремы, в различные маски, в восстанавливающие сыворотки.  При этом, дабы исключить возможные негативные последствия, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Особенно внимательно изучать компоненты, входящие в состав исходного крема, и исходя из этого, решать вопрос о возможности добавления в него витамина;
  • Важно придерживаться пропорций приема витаминов, так как в противном случае возможны неблагоприятные последствия;
  • Приготовленное средство не рекомендуется хранить более четырех суток.

Маски против морщин с витамином Е:

Всевозможные маски для лица с добавлением токоферола не только избавят от морщин, но и значительно улучшат цвет кожи, усилят ее защитные свойства и ускорят процессы регенерации.  Дамы, когда-либо использовавшие маски с витамином E, оставляют об этой процедуре только хорошие отзывы.

Существует множество разнообразных масок для лица с использованием этого витамина, и каждая из них, отличаясь по применяемым ингредиентам,  подходит для обладательниц определенного типа кожи.

Общие рекомендации:

Наносить средство от морщин очень важно после того, как лицо будет очищено при помощи тоника или молочка;

Маска должна держаться на лице 20 минут. Спустя указанное время средство нужно аккуратно смыть водой. При этом необходимо иметь в виду, что маску с жирной кожи следует смывать прохладной водой, а с сухой — теплой;

На завершающем этапе нанесения маски от морщин, на лицо нужно наложить крем-увлажнитель.

Витамин Е от прыщей

Некоторые из нас имеют кожу, склонную к появлению прыщей. Витамин Е является отличным средством для избавления от угревой сыпи. Он выводит токсины из организма и предотвращает их накопление, ведь именно «засорение» шлаками нашего организма приводит к закупорке сальных желез и появлению прыщей. Кроме того, это соединение обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеток и повышает иммунную реакцию организма.

Достаточное количество токоферола, поступающего в организм с витаминным комплексом или продуктами, способствует очищению и регенерации клеток кожи. Также можно применять этот витамин наружно, в виде масок или добавляя по капле в крем для лица.

Витамин Е для волос

Витамин Е — один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья и красоты наших волос. Являясь природным антиоксидантом, он активно насыщает клетки кислородом, благодаря чему существенно улучшается кровоснабжение кожи головы и ускоряются процессы естественного клеточного обновления.

Регулярное использование витамина E самым благоприятным образом отражается на их состоянии – локоны перестают сечься и выпадать, приобретают гладкость, упругость, шелковистость, к ним возвращается живой природный блеск, и они даже начинают быстрее расти. Существенно улучшается и состояние кожи головы – исчезают такие неприятные последствия недостатка в организме этого соединения, как сухость и перхоть. Также этот витамин создает естественную защиту волосам от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, вследствие чего они не выгорают на солнце.

Необходимо знать, что никакие косметические средства не в силах создать великолепную прическу при дефиците в организме витамина E. В то же время он самостоятельно организмом не вырабатывается. Поэтому, если Вы хотите иметь пышную и здоровую шевелюру, его внутренние запасы следует постоянно пополнять. Это можно делать двумя способами:

  • обогатить повседневный рацион питания продуктами с повышенным содержанием витамина E;
  • использовать это соединение в капсулах на масляной основе для приема внутрь или в составе масок для волос.

Также помните о том, что передозировка витамина E для организма также вредна, как и его недостаток. Это может повлечь за собой усиленное выпадение волос. Поэтому всего должно быть в меру.

Нехватка витамина E

Признаки недостатка витамина е могут проявляться по-разному, но все же некоторую закономерность можно проследить. В первую очередь стоит разобраться, по какой причине у человека наступает авитаминоз.

Причиной недостатка витамина E могут быть:

Токсические вещества.

Они также окружают нас буквально повсюду. Конечно, в первую очередь это никотин, алкоголь и наркотические вещества, именно их употребление способно буквально «убивать» в нас здоровые клетки. Главная проблема — это влияние этих токсических веществ на сами витамины, поступающие в наш организм. Даже при постоянном поступлении в организм порции витаминов курение и алкоголь полностью нейтрализуют их пользу.

Плохое питание.

Плохое питание преследует нас буквально везде, и это касается не только «плохих» продуктов, но и других на первый взгляд полезных продуктов. К сожалению, даже обычные фрукты и овощи очень часто подвергаются различной обработке, в ходе которой в них попадаю не очень полезные компоненты. Именно поэтому рекомендуется покупать продукты только в проверенных местах.

Индивидуальные особенности.

В некоторых случаях витамины просто не могут нормально усваиваться организмом, все из-за индивидуальных особенностей организма, аллергии или болезни.

Симптомы нехватки витамина E:

Явная недостаточность этого соединения развивается в редких случаях. Симптомы дефицита проявляются у новорожденных детей, в частности, недоношенных. У женщин долго не наступает беременность, так как нет соответствующих условий для образования полноценной яйцеклетки.

Симптомы:

  • нарушение координации движений;
  • снижение остроты зрения;
  • преждевременное старение кожных покровов;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • неврологические расстройства;
  • слабость мышц, появление судорог;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

При отсутствии лечения возникают серьезные патологии, среди которых онкологические болезни и заболевания сердца. Часто развивается нехватка витамина А и E одновременно.

Сколько человеку необходимо витамина E?

Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно от 6 до 12 микрограммов, в зависимости от возраста, взрослым 12 миллиграммов, а беременным и кормящим женщинам — до 16 миллиграммов.

Однако новые результаты исследований показывают, что этого количества недостаточно для защиты организма от свободных радикалов. Эти цифры получены главным образом по данным содержания витамина в крови.

При этом не учитывалась истинная концентрация важных токоферолов в клетках. Она различна у каждого человека в зависимости от того, насколько он подвержен воздействию вредных ядовитых веществ (в том числе и поступающих из собственного обмена веществ).

Тем, кто употребляет с пищей относительно много жира вместо углеводов (в овощах, картофеле, злаках), необходимо больше этого соединения. Повсеместный дефицит выводящего яды селена также требует повышенной дозировки витамина E. Даже тем, кто заботится о своем здоровье и готовит пищу на растительном масле и добавляет его в салат, требуются добавки витамина E, чтобы защитить от свободных радикалов сложные жировые субстанции. Поэтому многие современные биохимики настоятельно советуют нам ежедневно принимать по 15 миллиграммов этого соединения. Как уже говорилось выше, им особенно богаты различные виды растительных жиров, особенно соевое и подсолнечное масло.

Слишком жирная пища и хронический дефицит селена в организме требуют повышенной дозировки витамина Е.

В каких продуктах содержится витамин Е

Особенно богаты витамином E (в миллиграммах на 100 грамм продукта):

Подсолнечное масло — 75,0

Соевое масло — 68,2

Миндаль — 29,2

Маргарин — 22,6

Грецкие орехи — 20,8

Арахис — 19,4

Сливочное масло — 2,8

Проращенные зерна пшеницы — 1,6

Яйца — 1,2

Молоко — 0,1

Если говорить об альфа-токофероле, самом важном для нашего здоровья витамине E, то главными его поставщиками являются растительные масла, семена, орехи и в меньшей степени маргарин, так как его токоферолы примерно на четверть менее эффективны. Растительное масло, выдавленное в домашних условиях, содержит значительно больше этого соединения, чем изготовленное на заводах, потому что при его рафинировании уничтожается до двух третей витамина. Хотя токоферолы выдерживают нагревание до 200 градусов, при повторном нагревании (например, при жарении на сковороде) теряется большая часть витамина.

Растительное масло домашнего изготовления содержит значительно больше витамина E, чем выработанное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до двух третей витамина.

Вред витамина E

Некоторые источники считают, что избыток витамина E не несет токсического влияния на организм. Другие же предупреждают нас об опасности его передозировки из-за возможных негативных реакций:

  • снижения продолжительности жизни, по результатам исследования клиницистов Тель-Авива; они же опровергают и пользу этого соединения в замедлении прогрессирования ряда заболеваний;
  • высокого риска рождения ребенка с патологиями сердца при приеме повышенных доз витамина E в начале беременности;
  • аллергических реакций;
  • кровотечений из желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния в мозг или геморрагического инсульта;
  • появления тошноты;
  • увеличения печени;
  • негативных изменений свертываемости крови при длительном приеме в высоких дозах.

Витамин Е не назначается:

  • вместе с антикоагулянтами, железосодержащими препаратами;
  • при повышенной чувствительности к препарату;
  • при аллергических реакциях на коже после его предыдущего приема.

Назначение должно быть тщательно обдуманным при выраженном кардиосклерозе, инфаркте миокарда и тромбоэмболии. Это соединение способствует усилению действия нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, ибупрофен и аспирин, а также стероидных средств.

Витамин Е обладает мощными позитивными свойствами. Но даже любая польза должна иметь свою меру. И помните, что прием любых витаминов должен осуществляться только по назначению врача!



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий