Орех маньчжурский, лечебные свойства | Будьте здоровы!

Орех маньчжурский, лечебные свойства

Апр-27-2012 Автор: KoshechkaM

маньчжурский орех фотоЧто такое маньчжурский орех

Вопросы о том, что собой представляет маньчжурский орех, лечебные свойства маньчжурского ореха, и есть ли у него другие полезные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения.

И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы

Так вот:

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Júglans mandshúrica) — это вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Википедия

Орех маньчжурский — или орех думбейский, — очень благородное, величественное дерево высотой до 20—25 м и таким же диаметром шатровидной ажурной кроны. Примечателен своими громадными красивейшими непарноперистыми листьями, достигающими в длину более 1 м и до 40 см в ширину, с 9—19 супротивными удлинённо-эллипсоидными пильчатыми листочками, длина и ширина которых составляет соответственно 10—21 и 4—8 см. Распускаются листья поздно, во второй половине мая, словно поджидая, когда минует угроза возвратных заморозков. В молодости они опушённые, сизовато-зелёные, летом — ярко-изумрудные, но особенно живописно их осеннее убранство, превращающее дерево в светлый солнечный золотой шатёр.

Дерево маньчжурского ореха представляет собой светолюбивую и морозоустойчивую культуру, которая легко переносит перепады температур, отсутствие осадков и загазованность атмосферы. В качестве альтернативы маньчжурский орех выращивают вместо грецкого в условиях средней полосы, он может выдержать температуру до – 25-30°C. Мякоть ореха калорийная и нежная, чтобы получить суточную дозу белков и углеводов, достаточно съедать по 30 гр. орехов в день.

Этот вид ореха — ближайший родственник грецкого, ареал его естественного распространения — север Китая, Дальний Восток. От грецкого ореха он отличается более толстой оболочкой орехов и в тоже время очень красивой-резной. Орехи съедобны и на вкус практически не отличаются от грецких, раскалывать их сложнее, можно делать это острым ножом — когда орехи подсохнут вставляете кончик ножа в маленькую щель на кончике ореха и поворачиваете нож. Орех раскрыт. Второй способ — делаете в торце березового полена углубление и вставляете орех острым концом в полено. Сверху бьете молотком, кожура раздроблена, орех раскрыт. Также кожуру Маньчжурского ореха используют в прикладном творчестве, изготавливают украшения, различные изделия, амулеты.

Помимо пищевой ценности Маньчжурский орех является лекарственным растением — применяются все части растения, но наиболее часто листья. Листья являются природным антибиотиком — обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Маньчжурский орех даже просто растущий на участке обеззараживает воздух — он выделяет фитонциды очищающие воздух и впитывает выхлопные газы и прочие вредные вещества, давно замечено что под кроной этого дерева очень приятно находится. Именно поэтому в последнее время его стали использовать для озеленения городов.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Что касается химического состава различных частей маньчжурского ореха, то, если кратко, содержание химических соединений сопоставимо с грецким орехом, хотя имеются и свои особенности. Так, например, в листьях маньчжурского ореха обнаружены специфические алкалоиды, которые отсутствуют в составе ореха грецкого. Содержание же других химических соединений отличается лишь процентным соотношением..

Считается, что плоды этого растения обладают антигрибковым, болеутоляющим, ранозаживляющим эффектом, могут оказывать вяжущее, противогельминтное, дезинфицирующее действие. Листья маньчжурского ореха – замечательное средство очистки воздуха.

Отечественная гомеопатия и народная медицина чаще всего применяет листья, неспелые зеленые плоды и околоплодник маньчжурского ореха. Кроме того, мировая медицина располагает также лекарственными рецептами, в основе которых используется кора, наружная оболочка корневища, скорлупа, внутренние перегородки орехов и прочие части растения. Кора маньчжурского ореха оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Антисептические свойства маньчжурского ореха (в частности – листьев этого растения) были известны людям издавна. Он заслужил право называться натуральным антибиотиком.

Свежие и сушеные листья обладают ранозаживляющим, антисептическим и вяжущим действием. Маньчжурский орех (в частности — его настойка) оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным действием, тонизирует и в определенной степени обезболивает. Свойство бороться с опухолями маньчжурскому ореху приписывает китайская медицина. Целители Поднебесной утверждают, что вытяжка из кожуры плодов растения губительно воздействует на раковые новообразования.

Народная медицина применяет маньчжурский орех, точнее, его околоплодники и недоспелые плоды.

Из ядер маньчжурского ореха получают ореховое масло, обладающее ценными вкусовыми и питательными качествами. При появлении воспалительных процессов в желудочно-кишечном канале, при поносах, экссудативном диатезе, а также при рахите маньчжурский орех применяется в виде настоя или отвара из его листьев.

Масляный настой из листьев этого растения используют в качестве средства для скорейшего заживления ран. Ядра ореха – хорошая помощь для организма при истощении. Маньчжурский орех – точнее, скорлупа его — содержит большое кол-во йода, поэтому она будет полезна при недугах щитовидной железы.

Кроме того:

Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.

Вяжут, дезинфицируют.

С помощью листьев великолепно очищается воздух.

В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.

Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.

Кора способствует снятию боли и воспалений.

Листья действуют как антисептик.

Выступает в роли натурального антибиотика.

Свежие и высушенные листья заживляют разы.

Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.

Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.

Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:

Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.

Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.

Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.

Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.

Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.

При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.

Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.

Отвары на основе листьев ореха — это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.

Отвар ореха маньчжурского:

Разбейте молотком 5 штук орехов, затем залейте их 200 мл воды. Средство кипятят на слабом огне около 30 минут, затем оставляют настаиваться примерно на 1 час. Принимают готовое средство при гипертонии — по 1 столовой ложке перед едой. Весь курс лечение отваром маньчжурского ореха составляет 20-25 дней. Спустя месяц-полтора его можно повторить.

Ореховый отвар помогает при катарах желудка, рахите, диарее и экссудативном диатезе.

Отвары маньчжурского ореха при наружном применении являются идеальным кровоостанавливающим и кровоочистительным средством. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать горло тёплым отваром из сухих листьев.

Свежие листья маньчжурского ореха безупречно справляются с очищением и заживлением фурункулов и ран, помогают избежать болезненных мозолей (натирают руки, до того момента пока они приобретут бурый цвет). Наружно применяют при лечении некоторых заболеваний дёсен и снижают их кровоточивость.

Стоит учитывать, что средства на основе маньчжурского ореха практически не имеют противопоказаний. Только их не стоит использовать при наличии индивидуальной непереносимости, кроме того все варианты такого лечения стоит предварительно обсуждать с лечащим врачом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


5 комментариев
  1. Тамара Пишет,

    В этом году много саженцев, много орехов.Сажать нужно сейчас.Если нужно, 1 саженец — 3 м. Звоните, тел.: 8- 916-824-31-64 Тамара.

  2. Ольга Пишет,

    Продам семена Маньчжурского ореха,
    отправлю в любой город РФ почтой.
    olga.wist@yandex.ru

  3. Валерка Пишет,

    Живу в Примоском крае.Приму заказ на заготовку Манчжурского ореха:звонить+791446584616

  4. Владимир Пишет,

    Валера ! У Вас номер несуразный . Уточните !!!

  5. Вера Пишет,

    Отправлю орехи (семена) манчжурского ореха почтой. Звоните +79146149247

Добавить комментарий