Сушеные бананы, польза и вред | Будьте здоровы!

Сушеные бананы польза и вред

Сен-7-2012 Автор: KoshechkaM

сушеные бананы фото

Банан

Банан — многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Псевдоствол банана — крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.

Плоды банана — ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.

Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Сорт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата. Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.

Банан — одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого — Юго-Восточная Азия.

Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном — 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки — до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.

* По содержанию разнообразных и легко усваивающихся организмом человека сахаристых питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике.

* Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.

Свежие бананы можно запросто купить в магазина практически круглый год. Что многие и делают.  Но есть еще и сушеные бананы, калорийность и польза которых, как довольно популярного лакомства,  часто интересует читателей. И действительно, сушеные бананы – весьма калорийный продукт. Известно, что в сушеном виде они имеют в 5 раз более высокую калорийность, чем в свежем. Остановимся на этом вопросе подробнее. Но сначала давайте вспомним, что же это вообще за фрукт – банан? И как готовят его сушеных «собратьев»?

Сушеные бананы:

На сегодняшний день очень многие любители бананов столкнулись с проблемой их транспортировки, если поездка предстоит дальняя вполне возможно, что бананы просто напросто испортятся. Эта проблема решается теперь легко, ведь существуют сушеные бананы, которые так же можно встретить под названием «банановые фиги». Бананы являются самым настоящим источником энергии и жизненных сил, а сушеные бананы прекрасно утоляют даже самый сильный голод, при этом являясь абсолютно здоровой пищей. Сушка бананов производится без использования химической обработки.

Способ их приготовления предельно простой: необходимо очистить банан от кожуры, порезать на равные части и разместить на поддоне. Сушка бананов происходит при температуре, не превышающей 40 градусов. Размеры банана значительно уменьшается, но, что самое главное, при этом полезные свойства сушеного банана остаются такими же, как и у свежего. Данный сухофрукт идеален для дневного перекуса на работе или в учебном заведении. Кроме того, калорийность сушеных бананов гораздо меньше, чем у различных вафель, а польза и питательность гораздо выше..

Как сушат бананы:

Сушёные бананы  готовят без использования каких было ни было химических препаратов. Метод, по которому готовят это популярное лакомство, очень прост: спелые плоды, очищенные от кожуры, выкладывают на противни и вялят при небольшой температуре в печах, огонь в которых поддерживается древесным углем. В ходе такой сушки их влажность  уменьшается до 17-19%, и они очень сильно уменьшаются в размере. Но интересный факт – полезные свойства их при этом не утрачиваются.

Калорийность и польза:

Калорийность сушеных бананов составляет — 390 Ккал на 100 грамм данного продукта.

Сушеные бананы являются прекрасной альтернативой для сладкоежек, которые придерживаются диеты. Польза сушеных бананов заключается в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг. В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства сушеных бананов известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу. Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, тогда польза сушеных бананов будет еще больше ощутима. Если делать завтрак из сочетания сушеных бананов и овсянки, то энергия на весь день будет вам обеспечена. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, сушеные бананы будут так же подходящим продуктом. Если же человек страдает сахарным диабетом, то сушеные бананы повлияют на снятие напряжения и беспокойство, а так же поспособствуют улучшению сна. Полезные свойства сушеных бананов проявляются и при проблемах с желудком, благодаря их волокнистой структуре.

Эти фрукты, помимо всего остального, используют и в лечебных целях. Жёлтые спелые плоды полезны в лучении запоров и геморроя. Так как они вмещают много железа и сахара, бананы хороши при анемии (малокровии) и общей слабости. Зеленые же плоды вмещают много калия и натрия, благодаря чему издавна применяются в качестве мочегонного средства, способствующего удалению солей из организма.

Вред сушеных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сушеные бананы в диетах для похудения

Многие диетологи утверждают, что сушеные бананы идеальны для завтрака и перекуса, так как имея в составе сложные углеводы и сахара, прекрасно насыщают и служат бесценным источником энергии. Это чистый продукт, поскольку во время сушки бананов не применяются химические вещества, достаточно определенное время выдерживать температуру 40 градусов и поместить фрукт в специальный контейнер для сушки.

В продукте много клетчатки и органических волокон, которая очищает кишечник от вредных веществ, практически в нем не усваиваясь, и даря чувство сытости. При регулярном употреблении продукта, решаются проблемы с запором и регулярностью стула. Кроме того, в сушеных плодах множество витаминов, среди которых С, РР, К, Е и А, и минералов – кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа и селена. Аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, незаменимым при простудных заболеваниях и укреплении иммунитета, что особенно важно для детей.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий