Черная редька с медом от кашля детям и взрослым | Будьте здоровы!

Черная редька с медом от кашля детям и взрослым


Чем может помочь черная редька с медом от кашля, ее лечебные свойства, какие есть рецепты приготовления, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Чем может помочь черная редька с медом от кашля?

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии она считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Она хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Так что вы без труда сделаете запасы на зиму для всех родных и знакомых, чем приятно удивите их.

Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством.  Ее сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.

В редьке содержится очень большое количество минеральных солей, необходимых человеческому организму. В ее корнеплодах, в среднем, содержится 1,8 % сахара, 1,9 % белков, они богаты клетчаткой, витаминами С и В, эфирными маслами, содержащими серу, а также калием, магнием и многими другими полезными минеральными веществами. Особенно богата ими черная редька. Она, по содержанию солей калия, среди овощей стоит на первом месте. Калий необходим для мышечных сокращений и действия многих нужных ферментов. Йод, бром, углеводы, зольные вещества и даже жиры – вот далеко не полный перечень всех полезных веществ, входящих в состав этого замечательного овоща, природной кладовой и аптеки.

Редька довольно неприхотлива и требует совсем немного света и тепла, что может сделать ее постоянной культурой на огородах средней полосы России. Если ее посадить ранней весной, то урожай можно собирать уже в конце июня, когда другие овощи еще не созрели. Так как это холодостойкое растение, переносящее заморозки до минус 2–3 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов, его сеют и летом для зимнего хранения, а урожай собирают поздней осенью.

Редька хорошо хранится, так как обладает повышенной лежкостью, а значит, не создает проблем с хранением и переработкой. Все это дает возможность использовать ее в пищу круглый год. Конечно, ее нельзя есть так, как мы едим картошку, но разнообразие блюд и витаминов гарантировано.

Лечение кашля у детей направленно на то, чтобы помочь детскому организму очиститься, и на то, чтобы убрать напряжение от боли. Среди народных средств, применяемых в этих целях, следует отметить такое, как черная редька.

Лечебные свойства черной редьки:

Это растение – одно из испытанных средств народной медицины, являющееся антимикробным и укрепляющим иммунитет одновременно. Оно будет полезно при лечении таких недугов, как коклюш, бронхит и так далее.

Эти свойства обусловлены наличием ряда полезных веществ в соке черной редьки — калия, кальция, железа, солей, большого количество фитонцидов, витамина С (аскорбиновой кислоты). Черная редька отличное отхаркивающее средство, если болезнь поражает верхние дыхательные пути.

Исстари сочетание черной редьки и меда называли самым надежным стимулятором иммунитета, действенным противомикробным средством. Черную редьку с медом используют при самых разнообразных недугах — от кашля и до бронхита. Это средство в течении десятилетий применяется, когда нужно избавиться от кашля.

Больному такое лекарство дают постепенно, начиная с 1 капли. Каждый день дозу увеличивают на 2 капли, со временем доводя ее до 1 столовой ложки. Сок принимают 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При наличии аллергических реакций на мед, редьку против кашля можно употреблять с сахаром (так же, как и с медом) или запекают.

Черная редька с медом от кашля:

Чтобы приготовить такое средство, вам потребуется:

1 черная редька среднего размера. Ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Редьку посыпают сахаром, помещают в кастрюлю и закрывают крышкой. Запекают примерно 2 часа (температура — 100-120 градусов). Дайте редьке остыть и отцедите сок, а что осталось — выбросьте. Полученное средство рекомендуют пить по 1-2 чайные ложки, 3 раза в день перед едой.

Вот еще рецепты:

Рецепт №1:

Черную редьку хорошо моют и вырезают середку, так чтобы в редьке получилась емкость, но так, чтобы дно при этом осталось на месте. «Емкость» наполовину наполняется медом (вместо него подойдет также сахарный сироп). На протяжении 4-5 часов полость в редьке будет заполняться соком, смешанным с медом. Черную редьку следует держать в темном месте. Края редьки обрезают по мере того, как Вы будете использовать ее сок. Обрезка краев необходима, чтобы полость наполнялась свежим соком. Редька сверху накрывается маленьким блюдцем.

Рецепт №2:

Редька при кашле может использоваться и так – к соку редьки с медом добавляют водку и поваренную соль, в следующей пропорции — 1:1:1:1. Вы получите замечательную настойку для наружного применения, которую можно использовать вместо горчичников, с целью лечения невритов, миозитов и как средство для растирания больных суставов.

Рецепт №3:

Сильный сухой или мокрый кашель можно излечить с помощью такого рецепта: взять 1 корнеплод черной редьки, мед – две чайные ложки, малину – столовую ложку. Малину смешать с медом, добавить тертую редьку. Настоять 6 часов. Употреблять трижды в день не меньше одной чайной ложки.  Ни в коем случаи нельзя злоупотреблять черной редькой, она может привести к интоксикации организма.

Черная редька с медом является отличным лекарственным средством от кашля, несмотря на это использовать ее нужно крайне осторожно, чтобы не навредить организму. Важно при приеме учитывать, как вы индивидуально переносите этот корнеплод.

Не забывайте, так же, что сок черной редьки не стоит применять при сердечных и почечных болезнях, язвенной болезни желудка, воспалениях пищеварительного тракта и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки! Так что, посоветоваться с врачом, будет не лишним.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий