Черный чай, польза и вред | Будьте здоровы!

Всем знакомый черный чай, польза и вред

Авг-10-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

черный чай фото

Что такое черный чай:

Чёрный чай, или кра́сный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Википедия

Черный чай. Напиток, сопровождающий большинство из нас на протяжении всего дня. А в чем польза черного чая?  А польза чая,  уже хотя бы в том, что по утрам мы с удовольствием пьем темный, ароматный чай, чтобы получить заряд бодрости и энергии. А вечером, отдыхая после напряженного дня, расслабляемся за чашкой этого напитка в кругу своих близких, наслаждаясь в полной мере такими мгновениями жизни.

Черный чай, в отличие от зеленого или улуна, в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации. В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.

Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.

Заваривать черный чай следует горячей водой (90‑100 °C) в течение 5–7 минут. Готовый настой приобретает цвет от золотистого до красно‑коричневого.

Основная часть качественного черного чая изготавливается и поставляется Индией и Цейлоном. Он также производится в Китае, Австралии и ряде африканских стран, но его качество значительно ниже, его используют обычно для изготовления купажей.

Большая часть экспортируемых из Индии чаев является купажами (чайными смесями) весьма среднего качества. Существует лишь 4 вида индийских черных чаев, которые поступают в продажу в качестве отдельных сортов и считаются элитными. Можно отметить, что их цена достаточно высока.

Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).

Сорта черного чая:

  1. Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) является наиболее дорогим и элитным черным чаем. Качественный чай должен быть первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке). Дарджилинг третьего урожая собирается в течение дождливого сезона, поэтому он значительно более грубый и менее ароматный.

Чай этого сорта имеет более светлый цвет заварки по сравнению с другими – от светло‑красного до желто‑золотого. В послевкусии явно ощущается цветочно‑миндальный аромат.

  1. Ассамский чай (Assam Tea) обычно имеет яркий и насыщенный настой красно‑оранжевого цвета с нежным ароматом солода. Такой чай более терпкий и крепкий, чем дарджилинг.
  2. Чай нилгири (Nilgiri Tea) выращивается в Южной Индии. Его вкусовые качества ниже, чем у двух предыдущих сортов и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. Он не такой ароматный, но дает хороший насыщенный настой.

Черный чай китайцы называют красным. Они практически не употребляют его, считая, что его вкусовые и целебные свойства значительно ниже по сравнению с зеленым чаем и улуном.

  1. Сиккимский чай (Sikkim Tea) появился на мировом рынке сравнительно недавно. Его выращивают в местности, близкой по климатическим условиям к плантациям чая дарджилинг. Этот сорт соединяет в себе качества дарджилинга и ассама, рассчитан на любителя.

Пожалуй, цейлонский чай наиболее соответствует представлениям западного человека о настоящем черном чае. Он очень крепкий и ароматный, красно‑коричневого или почти черного цвета. Однако даже самые качественные цейлонские чаи все‑таки уступают дарджилингу и ассаму. Их вкус более грубый, а аромат не такой богатый.

Польза чёрного чая:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Однако следует учитывать, что химический состав свежего чайного листа и сухой чаинки неодинаков. В сухом чае он значительно сложнее и разнообразнее. Некоторые химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются после обработки, другие исчезают, третьи окисляются и частично меняют формулу, четвертые вступают в химические реакции, вследствие чего образуются новые.

При ежедневном правильном употреблении чая происходит активизация нервной системы, улучшаются мыслительные процессы. Чай способствует повышению уровня гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на работу селезенки и печени. Его полезно пить больным гипертонией и атеросклерозом. Чай без сахара препятствует развитию кариеса и незаменим при отравлениях. Компрессы из него быстро вылечивают солнечные ожоги.

Кстати, чайный напиток является сильнодействующим средством, поэтому употреблять его следует умеренно. Высокие дозы кофеина могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

Рекомендации по употреблению любимого нами напитка, основанные на результатах исследований, дает диетолог  НИИ питания Н. Михнева. «Черный чай обладает хорошими стимулирующими свойствами, благодаря содержанию в нем кофеина и некоторых других алкалоидов, — отмечает она. – Напиток это будет полезен для страдающих гипертонией, атеросклерозом, а благодаря высокому содержанию ряда витаминов, минералов и других биологически активных веществ, черный чай может служить в качестве средства предупреждения раннего старения организма».

— регулярное потребление черного чая снижает вероятность появления опасных патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
— в осенне-зимний сезон, когда наблюдается всплеск простудных заболеваний, употребление чая вместе с рядом других продуктов (медом и лимоном) способствует укреплению нашего иммунитета.
— людям, страдающим лишним весом, рекомендуют низкокалорийные напитки. И первым среди таковых называют чай. Разумеется, он должен быть без сахара.

Конечно, польза черного чая напрямую зависит от его качества. Качество – очень важно!

Существует множество различных факторов, оказывающих влияние на качество чая, и один из основных – это процесс его выращивания и производства. Экспертом по данному вопросу выступает англичанин Эндрю Доуни, руководящий отделом технологий выращивания и производства чая компании Unilever. «Процесс изготовления черного чая — наиболее трудоемок, — утверждает Эндрю, — сырье вялят, подвергают термической обработке при помощи пара. Чай тщательно проверяется на наличие посторонних примесей, из него удаляют т. н. чайную пыль, и только затем отправляют на фасовку. Приобретая чай марки Lipton, покупатель должен быть твердо уверен – этот продукт соответствует всем стандартам качества». Естественно, что польза  черного чая,  изготовленного  в соответствии с такими стандартами, будет велика.

Сыпучий чай или чай в пакетиках?:

Эндрю Доуни убедительно опровергает еще один старый миф о якобы более низком качестве пакетированного чая в сравнении с сыпучим. С этой целью специалист провел сравнительную дегустацию чая в пакетиках и сыпучего. Результаты наглядно показали, что вкусовые качества пакетированного черного чая ничуть не хуже сыпучего. А значит и польза черного чая в пакетиках не меньше, чем сыпучего. Поэтому, выбор за Вами.

Чай с лимоном от простуды:

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Вред черного чая:

При всей своей пользе, черный чай в отдельных случаях может причинить и вред.

Например, это — индивидуальная высокая чувствительность к кофеину. Проявляется в форме нервозности, раздражительности, вспыльчивости – после выпитой чашки черного чая. Возможно учащенное сердцебиение (тахикардия), головная боль. От чая в этом случае следует либо отказаться, либо заваривать его слабо.

Если употреблять свыше 5 чашек в день, это может привести к вымыванию из организма магния, необходимого для функционирования нервной системы. Нехватка магния проявляется в виде общей слабости, нарушениях сна, спазмов и напряжения мышц, нечеткости мыслей, метеозависимости, чрезмерного возбуждения.

Чай не рекомендован при болезнях глаз (он повышает внутриглазное давление). Страдающим тахикардией от черного чая лучше отказаться (крепкий чай может спровоцировать приступ). Беременным также не стоит увлекаться крепким чаем. Крепкий чай натощак может вызвать спазмы желудка.

Детям рекомендуется слабо заваренный чай. Не употребляйте чай «вчерашней» заварки. Черным чаем нельзя запивать лекарства с кофеином.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. KorolLir Пишет,

    Черный чай, при неумеренном употреблении, может вымывать из организма человека магний, с очень неприятными последствиями. Можно, к примеру, получить бессоницу и другие нарушения работы нервной системы.

Добавить комментарий