В каких продуктах содержится витамин K | Будьте здоровы!

Для чего нужен и в каких продуктах содержится витамин K

Окт-8-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое витамин K

Витамин K (филлохинон) принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Он не переносит щелочную реакцию среды и прямого солнечного освещения, распадаясь в этих условиях.

Под самим названием Витамина K понимают несколько веществ очень сходной структуры, отличающихся только небольшими «хвостами» у молекул. На сегодняшний день таких веществ, обладающих свойствами витаминов, известно семь. В науке и литературе их так и обозначают — от К1 до К7. При этом натуральных среди них только два — К1 и К2, все стальные — синтезируемые в искусственных условиях, но обладающие теми же свойствами.

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Но в последнее время Витамин K стал любимцем биохимиков и специалистов по обмену веществ.

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в темно-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной концентрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение Витамина K затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее приглядеться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты. По данным их исследований, Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием Витамина K.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.

Для чего нужен витамин K

Итак, чем же полезен данный витамин:

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает Витамина K, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин Витамин K способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин K защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне Витамин K защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин K способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Полезные свойства филлохинона проявляются не только в нормализации свертываемости крови. Хотя без этого вещества организм не справился бы даже с малейшей раной, заживляемость была бы практически нулевой. А благодаря витамину К даже серьезные раны и повреждения быстро покрываются коркой кровяных клеток, препятствующих проникновению вирусов и бактерий в рану. Витамина K применяют при лечении внутренних кровотечений, при травмах и ранениях, а также при терапии язвенных повреждений слизистых оболочек.

Витамин K участвует также в работе почек, печени, желчного пузыря. Филлохинон  помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D, также этот витамин нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани.  Именно Витамин K предотвращает остеопороз, и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани может происходить только с участием Витамина K.

Важным полезным свойством Витамина K является его способность к нейтрализации сильнейших ядов: кумарина, афлотоксина и др. Попадая в организм человека эти яды способны разрушать клетки печени, вызывать раковые опухоли, именно филлохинон нейтрализует эти токсины.

Нехватка витамина K

Причины недостаточности Витамина K:

  • Нарушение синтеза Витамина K кишечной микрофлорой, например, при пероральном приёме антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Нарушение всасывания Витамина K.
  • Недостаточное поступление жёлчи — наружные билиарные свищи, обструкция желчевыводящих путей и т.д.
  • Употребление большого количества минеральных масел (например, вазелинового).
  • Нарушение функции печени (например, при гепатите, циррозе).
  • Лечение антикоагулянтами непрямого действия.
  • У новорождённых в возрасте от 3 до 5 суток кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать Витамин K в достаточном количестве. Поэтому у детей первых дней жизни часто возникает геморрагический синдром.
  • Случаи дефицита Витамина K вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.

Признаки недостаточности Витамина K

Обычным проявлением является кровоточивость. С большой лёгкостью образуются подкожные кровоподтёки — синяки, наблюдаются кровотечения со слизистых оболочек (чаще всего из носа), желудочные и кишечные кровотечения, меноррагии, гематурия. Кровь длительное время сочится, не сворачиваясь, из прокола на коже или из ссадины.

Геморрагическая болезнь новорожденных и поздняя геморрагическая болезнь младенцев может сопровождаться кровоизлияниями под кожу, кровотечениями со слизистых желудочно-кишечного тракта, полостными кровотечениями, например, интраторакальным (внутригрудным), или, в худшем случае, внутричерепным кровоизлиянием.

Потребность в витамине К

Витамин K, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало Витамина K. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е. Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма Витамина K. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Витамин K проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны ежедневно пополняться с пищей.

Половина Витамина K (его называют также филлохиноном) поступает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так называемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного количества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В каких продуктах содержится витамин K

В мясе содержится очень мало Витамина K. Часто в целом килограмме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество Витамина K, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много Витамина K содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К (в микрограммах на 100 гр. продукта):

Зеленая листовая капуста — 500

Шпинат — 350

Розовая капуста — 230

Брокколи — 210

Валерьянница — 200

Кресс-салат — 200

Кочанный салат — 120

Цветная капуста — 80

Фасоль                — 45

Огурцы, кабачки — 30

Помидоры – 10

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства Витамина K. Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество Витамина K — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (например, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают Витамин K, препятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Вред витамина K

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты Витамина K необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий