Эфирное масло лаванды, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло лаванды, свойства, применение, рецепты

Авг-23-2016 Автор: KoshechkaM

масло лаванды фотоЧто такое лаванда?

Что такое эфирное масло лаванды, свойства и применение этого масла, как принимать это масло, а так же чем полезно это масло для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен.Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Лаванда (Lavandula) — это род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

Лаванда применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах лаванды помогает избавиться от «тревог и неудовлетворённости, раздражения».

Википедия

Лаванда — древнейшая культура стран Средиземноморья. В Древнем Риме применялось как средство для борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым эфирным маслом, полагая, что оно защищает их от мора, эпидемий.

Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России — в Крыму, на Кубани и в Молдавии.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт — хороший антисептик.

Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, широко используется в ликероводочной промышленности.

Рекомендуется сажать лаванду в овощные грядки, так как насекомые — вредители, особенно колорадский жук и плодожорка, сторонятся этого запаха.

В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и там где много женщин, периодически рассыпают по всей площади лаванду, для снятия нервного напряжения.

Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты по ароматерапии рекомендуют чаще вдыхать аромат лаванды. Освежающий эффект этих цветов намного сильнее чем у кофе.

Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет специфический острый, приятный запах. Эфирное масло лаванды получают из соцветий лаванды отгонкой с водяным паром.

Свойства:

Масло оказывает противовирусное, бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое, обезболивающее, регенерирующее, противосудорожное воздействие. Кроме того, у лаванды есть седативные свойства, оно улучшает кровообращение, работу сердца, снижает артериальное давление.

Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Лавандовое эфирное масло — исключительное средство для лечения ожогов. Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место этим маслом и ожог быстро пройдет.

Еще в годы первой мировой войны французские врачи использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран при тяжелых ранениях.

Если на основе эфирного масла сделать раствор, то он поспособствует заживлению повреждений на коже, и после ран не останется шрамов и пятен. Лавандовое эфирное масло нормализует уровень кислотности желудка, улучшает аппетит, восстанавливает нарушенный менструальный цикл, облегчает работу, как печени человека, так и желчного пузыря, а также улучшает состояние женщин в климактерический период.

Оно хорошее обезболивающее средство при вывихах, головной боли и метеоризме, невралгии. Для этих целей применяют лечебные лавандовые ванны, растирают болезненные места лавандовым спиртом.

Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса, ты как оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки и золотистый стафилококк, многие вирусы. Этим объясняется значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха.

Запах масла лаванды — излюбленный у французов. Оно используется для ароматизации белья, верхней одежды. С этим ароматом выпускаются в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны.

Лавандовое масло широко используют в современной фармакопее. Хотя бы несколько целебных свойств этого душистого растения может назвать каждый. В древности на Ближнем Востоке ее использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Изучение свойств лавандового масла продолжается. На основании результатов научных исследований некоторые японские фирмы обязали своих работников ежедневно использовать масло лаванды, так как оно усиливает сопротивляемость организма к переутомлению, вызывает повышенную умственную активность, способствует созданию хорошего психологического климата, прекрасно снимает нервное напряжение и способствует повышению производительности труда.

Применение:

Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее желчь средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях а желудке и кишечнике.

Раздражающее действие лавандового масла проявляется на путях выделения: в почках — увеличение диуреза, поэтому его используют для лечения почек, мочевого пузыря и почечных лоханок; в дыхательных путях увеличением и разжижением мокрот. Благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме.

Лавандовое масло является одним из лучших средств для лечения различных кожных заболеваний (угри, экземы), для спринцеваний при воспалительных процессах в гинекологии (используется лавандовая вода).

Установлено, что лавандовое эфирное масло обладает слабоуспокаивающим и спазмолитическими свойствами. Это позволяет применять его при мигренях, неврастении, нервном сердцебиении.

Противопоказания:

Беременность. Несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами.

Обратите внимание! Возможна непереносимость масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови.




Лечение маслом лаванды нервной системы:

В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор.

В этом случае (для борьбы с бессонницей, стрессами и неврозами) лавандовое масло применяется при:

а) общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления;

б) повышенной утомляемости;

в) раздражительности;

г) нервных нарушениях речи, нервном кашле;

д) плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижением работоспособности после еды;

е) кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения;

Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (ароматизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5 — 8 капель масла на ванну).

И еще, масло лаванды:

  • Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует образование белых кровяных телец.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Оказывает мочегонное действие.
  • Способствует началу менструаций. Болеутоляющее средство при родах. Назначают при молочнице влагалища.
  • Как антисептик используют при лечении бронхита, ринита, ларингита, гриппа, простуды, воспалении горла, пневмонии, астмы, хриплости голоса, насморке.
  • Останавливает носовое кровотечение.
  • Улучшает секрецию желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, коликах, вздутии, тошноте, поносе, кишечных паразитах.
  • Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Болеутоляющее действие оказывает при ревматизме, артрите, мышечных болях.
  • Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
  • Анальгезирует зубную боль.
  • Используется при угревой сыпи, дерматитах, экземах, ожогах. Снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.
  • Восстанавливает защитные силы организма,
  • Способствует очищению организма от шлаков.
  • Эффективно при грибковых заболеваниях, лишаях, педикулезе.
  • В народной медицине применяют при неврастении, бессоннице, обмороках, невралгии, параличе, головной боли, отеках, ушибах, вывихах.
  • Широко используется для ароматизации постельного белья. Предохраняет вещи от порчи молью.
  • Обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние.
  • Подходит для ухода за любым типом кожи, устраняет шелушение, раздражение. Помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы.
  • Отпугивает кровососущих насекомых. Устраняет последствия укусов пчел, ос, комаров.

Дозировка:

  • Для массажа: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 2-3 капли на 1 ч ложку меда за 30 минут до еды 2 раза в день.
  • Для ванн: 5-7 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для спринцеваний: 3 капли на 0,25 л теплой воды.
  • Для аппликаций: 1:1.
  • Для компрессов: 5-7 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 12 капель на 10 г основы.

Японцы установили, что применяя лавандовое масло эфирное как ароматизатор воздуха в магазинах, увеличивается продажа товаров, так как неповторимый аромат лаванды действует на психическое состояние человека, ему хочется подольше быть в этом помещении, повышается настроение и он стремится сделать что-то хорошее — совершает покупку товара. С помощью лавандового эфирного масла, как ароматизатора воздуха в производственных помещениях, некоторые фирмы добились повышения производительности труда и качества выполняемых операций, значительного сокращения вирусных заболеваний.

Если в вашей квартире или служебном помещении чувствуется приятный аромат лаванды, вам нечего бояться гриппа, вам легко дышится, воздух становится как бы прозрачным и легким. Закрыв глаза и слушая приятную музыку, вы перенесетесь в страну гор, ласкового, теплого моря. Этот воздух и эти ощущения вам знакомы — это Крым или Средиземное море.

По книгам – «Книга масел-справочник» и книге А. Артемовой «Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие».

Эфирное масло лаванды в косметологии:

Для волос:

Масло лаванды используется не только тогда, когда есть конкретные проблемы с волосами, но и в качестве профилактики. А если проблемы с волосами серьезные (интенсивное выпадение волос, заболевания кожи головы) нужно обязательно идти на консультацию к специалисту (дерматологу, трихологу).

При регулярном применении лавандовое масло:

  • восстанавливает волосы;
  • смягчает кончики волос;
  • помогает справится с сухостью волос;
  • помогает справится с перхотью и зудом кожи головы;
  • помогает справится с выпадением волос в комплексной терапии;
  • укрепляет волосы и стимулирует рост;
  • разглаживает волосы, делая их эластичными;
  • придает волосам блеск
  • не утяжеляет и не жирнит волосы;
  • имеет накопительный пролонгированный эффект на волосах.

Для кожи лица:

Эфирное масло лаванды находит широкое применение в косметологии, в частности уходе за кожей различного типа. Применять масло лаванды для лица в неразбавленном виде категорически запрещено, как и в случае с любым другим эфирным маслом, кроме случаев точечного нанесения (прыщики, рубцы, постакне, заболевания кожи лица). Главным образом косметологи рекомендуют смешивать его с базовыми маслами, натуральными кремами, масками и средствами очищения домашнего приготовления.

В готовую косметическую продукцию (то есть купленную в магазине) включать эфирное масло лаванды для лица не следует, поскольку средство быстро проникает в глубокие слои дермы и может захватить с собой совершенно ненужные и вредные химические соединения, присутствующие в «ненатуральной» косметической продукции.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий