Эфирное масло нероли, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло нероли, свойства и применение, рецепты

Июл-20-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое нероли

Что такое эфирное масло нероли, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло нероли для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

масло нероли фотоТак вот:

Неролиевое масло (нероли), или флёрдоранжевое масло — это эфирное масло, которое  содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

Неролиевое масло — подвижная жидкость желтоватого или янтарно-жёлтого цвета с голубой флуоресценцией, обладающая пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах апельсина и горьким вкусом. На свету становится оранжево-красным.

Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены используется редко, и только в изделиях высших сортов. Ароматерапевты считают неролиевое масло одним из наиболее эффективных успокаивающих и антидепрессивных средств. Подходит для всех типов кожи, применяется преимущественно для ухода за чувствительной кожей. Стимулирует активность клеток и их рост.

Что такое померанец

Помера́нец (Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия – это вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

омеранец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Свойства эфирного масла нероли

Масло нероли получают из цветков горького апельсина. В XII веке душистая эссенция была названа европейцами «нероли» в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения.

Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г душистого вещества, нужно переработать 1 тонну нежных лепестков.

В состав масла входят линалол, линалилацетат, лимонен, нерол, неролидол, гераниол, индол, ясмон и сложные эфиры антраниловой и фенилуксусной кислот.

Эфирное масло обычно производится методом анфлеража, хотя иногда применяется и дистилляция с паром. Масло представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с горько-сладким запахом, в концентрированной форме не очень приятным. Но если его растворить до концентрации масла, используемого при массаже, в ваннах, для ароматизации кремов, то его запах кажется одним из самых прекрасных и запоминающихся из всех, существующих в ароматерапии. Масло широко применяется в парфюмерии.

Оно обладает антисептическими, спазмолитическими, антидепрессивыми и успокаивающими свойствами, а также считается афродизиаком. Масло нероли имеет одну или две очень важные сферы использования, хотя считается  гораздо более важным применение нероли для решения эмоциональных проблем. Особенно хорошо оно помогает при тревожных состояниях, то есть его можно применять в качестве успокоительного средства перед какими-либо напряженными ситуациями, например перед экзаменами, интервью, появлением на публике. Но самая большая ценность этого масла состоит в том, что оно хорошо помогает при более серьезных состояниях, когда человек испытывает чувство беспокойства постоянно.

Масло нероли помогает при головной боли, невралгиях и головокружениях. Придает ощущение умиротворенности.

Масло нероли считается хорошим спазмалитиком, так как успокаивает кишечник, помогая при колитах и диарее. Можно использовать как ветрогонное и стимулирующее пищеварение средство.

Масло нероли хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему: оно может уменьшить сердцебиение, стимулировать кровообращение, придает тонус всему организму.

В половой сфере масло нероли поможет снять эмоциональную подавленность, поможет раскрепоститься, поэтому оно считается афродизиаком. Для тех, у кого критические дни проходят не совсем благополучно, масло нероли послужит успокаивающим и легким обезболивающим. Точно такое же действие оно окажет во время менопаузы.

Как наружное средство масло нероли считается хорошим антисептиком, его бактерицидное действие открыли еще первые производители. Также оно отлично смягчает кожу, придает ей необыкновенно ароматный цветочный запах. Особенно полезно это масло для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

В состав эфирного масла нероли входят азотные соединения, природные спирты, терпены и сложные эфиры.

Противопоказания масла нероли

Эфирное масло нероли оказывает на человека релаксирующее действие. Поэтому в тех случаях, когда нужна скорость реакции, ясная голова и сосредоточение на решении проблемы – лучше удержать себя от соблазна воспользоваться этим маслом. Дело в том, что оно может подействовать как легкое снотворное. В то же время действует возбуждающе на половую сферу.

При беременности врачи советуют очень внимательно отнестись к использованию эфирных масел – масло нероли не исключение. Не рекомендуется его применение особенно в первые 4 месяца беременности.

Не советуют пользоваться этим маслом людям, кто проходит курс химиотерапии при онкологическом заболевании.

Применение эфирного масла нероли

Масло нероли применяется как:

  • Эффективное кардиотоническое средство. Укрепляет сердечную мышцу, норма-лизует деятельность сердца при аритмии, неврозах.
  • Оптимизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Показано при гастри-ческих расстройствах, хронических запорах.
  • Сильнодействующее противосклеротическое средство. Укрепляет стенки сосу-дов.
  • Применяют при раздражении кожи, дерматозах (особенно нейродерматитах), кровоизлияниях.
  • Помогает устранить гормональные нарушения.
  • Нормализует работу желез внутренней секреции.
  • Устраняет климактерические расстройства, предменструальный синдром.
  • Одно из лучших средств для лечения заболеваний на нервной почве.
  • Противошоковое средство.
  • Снимает нервное напряжение. Используется при депрессии, истерии, нарушении сна, состояниях страха.
  • Рекомендуется для ежедневного ухода за волосами (ополаскивание), сухой и смешанной кожей. Улучшает цвет лица. Повышает тугор кожи, разглаживает морщины. Хорошо регенерирует кожу, помогает избавиться от растяжек, рубцов.

Дозировка:

  • Для массажа: 6-7 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.
  • Для аппликаций: 1:1.
  • Для ванн: 5-7 капель.
  • Для компрессов: 7-8 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 10 капель на 10 г основы.
  • Масло нероли для кожи

В косметологии эфирное масло нероли считается одним из самых эффективных средств, которое творит с кожей просто чудеса. Оно явно омолаживает кожу, особенно сухую и «уставшую», отлично разглаживает мелкие морщины и сглаживает крупные, помогает раздраженной коже. С его помощью можно устранить мелкие сосудистые звездочки на конечностях, нитевидные вены и послеродовые растяжки, оно поможет заживить трещинки. Даже такие сложные заболевания, как экзема, герпес и угревая сыпь поддаются лечению при умелом использовании масла нероли. Дело в том, что оно способно воздействовать на регенерацию клеток кожи и быстрый рост здоровых молодых клеток.

Именно поэтому масло нероли полезно не только для кожи, но также и для волос и ногтей. Оно питает клетки, придавая эластичность волосам и прочность ногтям. Его дезинфицирующие свойства помогут избавиться от перхоти и шелушения кожи головы, от очагов воспаления вокруг ногтей, а также от заусенцев.

При самостоятельном применении необходимо учесть, что масло нероли хорошо сочетается со следующими маслами: апельсина, стиракса, бергамота, жасмина, иланг-иланга, кориандра, лаванды, лайма, лимона, пальмарозы, пеларгонии, петит-грейна, розы, розмарина, сандала.

Масло нероли от морщин

Масло нероли, благодаря своему многокомпонентному составу активных веществ, оказывает омолаживающий эффект на кожу любого типа: омолаживают зрелую и увядшую, снимает следы усталости, разглаживает морщины.

Рецепт:

6 капель масла эфирного масла нероли,

8 капель эфирного масла розового дерева,

20 мл масла авокадо.

Смешайте масла в стеклянном флаконе. Применяйте в место крема от морщин на проблемных участках кожи.

Масло нероли для волос

Чтобы волосы были здоровыми и блестящими нужно капнуть 1-2 капли масла нероли на расческу, причесать волосы в разных направлениях.

Для кожи головы и укрепления волос сделаем композицию: масла герани и лаванды — 5 капель, масла иланг-иланга — 1 капля, масла нероли — 2 капли, масла апельсина — 3 капли. Смешиваем ингредиенты друг с другом, наносим на кожу головы, делаем легкий массаж. Эта процедура не только сделает волосы крепче, но также поможет избавиться от зуда и перхоти.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий