Эфирное масло пачули, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло пачули, свойства и применение, рецепты

Авг-25-2016 Автор: KoshechkaM

Эфирное масло пачули фотоЧто такое пачули

Что такое эфирное масло пачули, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло пачули для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Пачули, или Индийские пачули (Pogóstemon cáblin) — это вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon) семейства Яснотковые.

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.

Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.

Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм. Плоды — орешки.

Под названием пачули — растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).

Википедия

Само растение пачули – это многолетний полукустарник, родиной которого являются Филиппинские острова. Высотой пачули не более 90 см в высоту, с длинными опущенными вниз листьями и бело-сиреневыми цветами. Пачули – довольно таки прихотливое растение и нуждается в плодородной почве, которую быстро истощает.

Название растения пачули пошло из языка хинди, а первое применение масло нашло в Индии, где использовалось в лечебных целях, позже его начали применять и в парфюмерии. Испокон веков масло пачули было незаменимым противоядием от укусов насекомых и даже ядовитых змей.

Ароматическое масло пачули получают именно из молодых листьев кустарника, хотя они сами по себе запаха не имеют, их предварительно высушивают и длительно обрабатывают с помощью перегретого пара. По консистенции масло получается тяжелое и плотное, горчично-зеленоватого цвета, его бывает трудно извлечь из флакона, поэтому рекомендуется емкость нагреть теплом рук или в теплой воде.

Основными производителями этого эфирного масла являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Свойства эфирного масла пачули

Эфирное масло пачули оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, оно координирует процессы саморегуляции, а также регулирует деятельность нервной системы, а также обладает достаточно сильным антидепрессивным действием. В нетрадиционной медицине эфирное масло пачули используется как антивирусное средство, рекомендованное при гриппе, а также опоясывающем лишае и герпесе.

Применяя эфирное масло пачули ректально, можно устранить воспалительные процессы геморроидальных узлов. Оно показано при циститах и уретритах, также оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Эфирное масло пачули не дает развиваться воспалительным процессам в области половых органов. Именно поэтому масло пачули часто входит в состав средств для интимной гигиены.

Эфирное масло пачули, являясь сильным эротическим стимулятором, делает половое влечение сильнее, а сексуальные отношения более открытыми и гармоничными. Усиливая потенцию, пачули способствует обновлению отношений, а также омолаживает эндокринную систему организма.

Активно воздействуя на эмоциональное, физическое и умственное состояние человека, масло пачули помогает найти выход из любой даже самой трудной ситуации, требующей повышенной концентрации внимания и привлечения интуиции.

В оккультных науках принято считать, что именно эфирное масло пачули становится препятствием для развития вампиризма.

Еще в викторианскую эпоху использовали сухие листья кустарника пачули, которые раскладывали в складках известных кашемировых шалей, чтобы предохранить их от моли. В Индии сухие пакетики с пачули по сей день являются популярным средством ароматизации белья. Эфирное масло пачули давно используется парфюмерами при создании ароматов восточного типа.

Являясь представителем класса ароматических адаптогенов, пачули считается афродизиаком. Его аромат можно назвать ночным и манящим из-за терпких теплых и смолистых ноток.

Пачули принято считать ароматом творческих личностей, так как он стимулирует в человеке творческое начало.

Противопоказания

Перед началом применения обязательно нужно проверить эфирное масло на индивидуальную переносимость.

Эфирное масло пачули противопоказано при беременности, гастритах и язвенной болезни желудка (в этом случае, его можно применять только наружно).

Считается, что аромат этот сложный и подходить к знакомству с ним нужно очень осторожно. Может быть, стоит начать с использования пачули, как средства для гардероба и тогда этот легкий и волшебный аромат ненавязчиво откроет свои таинственные грани. К тому же, такое соседство будет очень не по душе насекомым (моли и ее личинкам).

Эфирное масло пачули для кожи и лица

В косметологии используются свойства эфирное масло пачули питающие, разглаживающие, омолаживающее и освежающие кожу. Особенно оно подходит для сухой кожи, склонной к увяданию. Эфирное масло пачули также снимает раздражение и шелушение проблемной кожи.

Помогая быстрому заживлению трещин на коже, эфирное масло пачули способствует полноценной регенерации тканей, дает стойкий эффект при аллергических дерматитах и экземах.

Эфирное масло пачули активно применяют для достижения лифтинг-эффекта, для придания коже упругости. Оно имеет выраженный антицеллюлитный эффект.

Пути применения эфирного масла пачули достаточно разнообразны. Это аромамедальоны и аромакурительницы, его используют для принятия ароматических ванн, обогащения различных косметических средств (шампуней, кремов, мазей, лосьонов и т.д.), для массажных средств, спринцевания, микроклизм, а также внутреннего применения и ароматизации вина и чая (в сухом виде).

Если вы испытываете проблемы с кожей лица, да и не только, то можете применять масло пачули, добавляя несколько его капель в любимый крем. В результате вы получите прекрасный цвет лица, на коже пропадут воспаления, морщины станут менее заметными, кожа разгладится. Свойства масла пачули таковы, что оно подходит любому типу кожи. Кроме того, пачули обладает сильным антисептическим действием, поэтому до сих пор применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с раздражениями на коже, а также для более быстрого заживления порезов и ссадин. Кроме того, можно делать паровые ванны, добавляя масло пачули.

Крем для сухой и усталой кожи лица

За основу можно взять ваш обычный крем, но в идеале лучше воспользоваться транспортным маслом. При любом выборе к 10 мг основы нужно прибавить по 2 капли эфирных масел иланг-иланга пачули и 1 каплю масла грейпфрута.

Маска для лица

За основу можно принять масло авокадо или миндаля, к которому нужно добавить по 2 капли эфирных масел пачули и левзеи и 4 капли масла ромашки. Дозировки даны на 10 мл основы.

Паровая баня для кожи лица

В пол-литра воды добавить по 1 капле масла пачули, левзеи и нероли.

Эротические ароматы

Для их изготовления нужно взять 10 капель основы масляной без запаха, к которой нужно добавить:

по 1 капле масел пачули, иланг-иланга, 2 капли масла кедра и 3 капли сандалового масла;

по 3 капли масел пачули, имбиря и бергамота, а также 2 капли масла корицы;

1 каплю масла пачули, по 2 капли эфирных масел сандала и пальмарозы, 3 капли масла иланг-иланга.

Окунувшись в мир сказочного аромата пачули, вы получите полное ощущение любви, добра и благополучия.

Эфирное масло пачули для волос

Масло пачули для волос — идеальное дополнительное средство по уходу за волосами. Достаточно регулярно добавлять его в шампунь при мытье волос, и уже через довольно короткий промежуток времени вы заметите, что они стали быстрее расти, выглядеть лучше и перестали электризоваться. Кроме этого, благодаря его применению укрепляются корни волос.

Но и это еще не все преимущества от применения этого масла, ведь оно славится и эффективностью в борьбе с  выпадением волос и перхотью. Все, что нужно, — регулярно делать массаж головы с его помощью. Также с этим маслом  делают маски для волос. Использование данного эфирного масла будет способствовать созданию оптимальных условий для роста волос, поможет избавиться от различных проблем  кожи на  голове и не допустить развития инфекционных или грибковых заболеваний.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий