Эфирное масло сандала, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло сандала, свойства и применение, рецепты

Июл-21-2016 Автор: KoshechkaM

масло сандала фотоЧто такое сандал?

Что такое эфирное масло сандала, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло сандала для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Наиболее известен сантал (сандал) белый (Santalum album) – это вечнозелёное тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов.

Сандаловое дерево произрастает в полупустынных областях Индийского субконтинента на песчаных или каменистых красноземах, но может расти и на других типах почв. В настоящее время его широко культивируют в Индии, Китае, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке и на Северо-западе Австралии.

Широко известен, как священное дерево, ценится за аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла. Душистая санталовая древесина — «сандала» (название происходит от санскритского candarm) используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчива против термитов.

В ядре древесины содержится 3—6 %, а в корнях до 10 % ценного эфирного масла. Древесину сантала использовали в Китае и Индии начиная с V века до н. э., её вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время её широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров. Измельченная в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях, похоронных ритуалах.

Запасы дикорастущего сырья испытывают повышенную нагрузку, так как дерево является источником ценной древесины и получаемого из нее эфирного масла. Эфирное масло можно получить только от взрослого дерева, возрастом от 30 лет.

Эфирное масло сандалового дерева получают в настоящее время из щепок сердцевины дерева способом паровой дистилляции. Лучшей древесиной для получения эфирного масла являются корни. Заболонь дает масло худшего качества. Способ водяной дистилляции в настоящее время применяется редко, хотя существует мнение, что получаемое этим способом масло имеет лучший аромат.

Масло сандалового дерева — одно из самых фальсифицируемых масел. Это связано с высокой стоимостью, большим спросом и ограниченностью природных ресурсов.

Фальсификация может осуществляться разбавлением натурального эфирного масла дешевыми основами или растворителями, добавлением синтетических ароматизаторов, или воспроизведением химического состава масла из ароматических компонентов (натуральных или синтетических).

Эфирное масло сандала:

Эфирное масло сандала – это продукт с богатой историей, которая насчитывает уже более 4000 лет. Упоминания о нём встречаются даже в древних текстах, написанных на санскрите. В Индии его использовали при религиозных ритуалах, в курительных свечах для расслабления и перехода в медитативное состояние. В Египте сандаловое масло применяли для бальзамирования. Кроме того, лекарям всех древних цивилизаций были известны целебные свойства этого масла. На сегодняшний день это масло по-прежнему, остаётся главным маслом для медитации, а также является незаменимым ингредиентом в парфюмерной и косметической промышленности.

Масло сандала – результат длительной водно-паровой дистилляции (от 48 до 72 часов) предварительно замоченной стружки сандалового дерева возрастом не менее 30 лет. Стружку получают как из его древесины, так и из корневой системы. Родиной сандалового дерева считаются тропические районы Южной Азии, и лучше всего это растение чувствует себя на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. В силу того, что для получения 100 кг эфирного масла сандала требуется около 1 тонны очищенной от коры древесины и по причине того, что ресурсы этого вида дерева сильно истощены, стоимость сандалового масла довольно существенна, порядка 700 рублей за 1 мл.

До 90% сандалового масла составляет компонент санталол, помимо него туда входят: тересанталол, сантален, санталон, сантен и сантенон. По своей консистенции оно плотное, вязкое, с желтоватым оттенком и травянисто-сургучным ароматом.

Запах насыщенный, сладкий, теплый, древесный, хорошо сочетается с большинством эфирных масел.

Свойства:

Начнём с того, что сандаловое масло обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Оно в равной степени поможет при наружных кожных инфекциях и при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.

Эфирное масло сандала оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, поэтому эффективно при бронхите (включая хронический), ангине, рините, ОРВИ и иных болезнях, сопровождаемых сухим кашлем. Полезно для мочеполовой системы, так как помогает справиться с циститами, уретритами и вагинитами, обладает мочегонным и противооттёчным эффектом. При регулярном применении нормализует менструальный цикл, способствует повышению потенции у мужчин и увеличению сексуального желания у женщин, считается своеобразным эротическим стимулятором.

Сандаловое масло не просто так считают главным маслом для медитации. Благодаря своим особенным свойствам оно расслабляет и успокаивает, приносит человеку успокоение в стрессовых ситуациях, избавляет от плаксивости, одновременно придавая сил и тонизируя организм. Полагают, что масло сандала открывает в людях творческое начало, талант, даёт ощущение личной полноты. Оно также помогает излечиться от головных болей и справиться с бессонницей.

Противопоказания:

Сандаловое масло противопоказано беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек.

Возможна только индивидуальная непереносимость. Медики запрещают его применение при таких заболеваниях почек, как пиелонефрит и гломерулонефрит. Помимо этого, нужно помнить, что его нельзя употреблять в чистом виде.

Применение:

Применение эфирного масла сандалового дерева довольно разнообразно. Его используют для лечения людей, для ароматизации алкогольных напитков, в парфюмерной и косметической промышленности, а также в качестве репеллента (устраняет жжение, боль и оттёк при укусах насекомых).

Сандаловое масло можно применять для ингаляций:

(3 капли на небольшую ёмкость с горячей водой) и аромаламп(7 капель на 20 квадратных метров площади), добавлять в ванны (9 капель на 200 литров воды) и массажное масло (8 капель на 30 грамм основы), делать примочки и компрессы. Им можно даже обогащать винный букет, исходя из пропорций 5 капель масла на 750 мл вина. Как и в парфюмерии, добавленное в алкогольный напиток, оно придаст аромату лёгкое «восточное» направление.

И еще масло сандала:

  • Используется при гастрических расстройствах, изжоге, тошноте, рвоте, поносе, инфекциях пищеварительных путей.
  • Эффективно при кашле, насморке, хроническом бронхите, астме, раздражении горла, застойных явлениях в органах дыхания.
  • Применяется при хронических заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях перед менструацией, климактерических расстройствах, используется для лечения гонореи.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снимает воспалительные процессы кожных покровов. Сильнодействующее средство для лечения грибковых заболеваний, чесотки, экземы.
  • Помогает при варикозном расширении вен.
  • Избавляет от икоты на нервной почве.
  • Высокоэффективно при бессоннице, депрессивных состояниях и состояниях страха. Устраняет нервное напряжение различного характера.
  • Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной кожей. Разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз. Устраняет угревую сыпь, раздражение кожи, повышает ее тугор. Помога-ет избавиться от сухой перхоти.

Дозировка:

  • Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.
  • Для массажа: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для ванн: 6-7 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 3 капли.
  • При чесотке: наносить чистое масло на пораженные участки кожи.
  • Для компрессов: 8-10 капель.
  • Для обогащения кремов: 3-4 капли на 5 г основы.

Противопоказания. Не рекомендуется использовать детям до 14 лет, кроме случаев кожных инфекций.

Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала веками используются для поддержания как женской, так и мужской красоты различных возрастов.

Молодым девушкам и парням сандаловое масло может помочь избавиться от угревой сыпи, оно хорошо регенерирует и успокаивает клетки эпидермиса, рекомендуется обладательницам жирного типа кожи.

В более зрелом возрасте это масло эффективно для омоложения, разглаживания сетчатых морщин, устранения дряблости. Оно освежает, придаёт коже тонус и подтягивает контуры лица.

К косметическим свойствам эфирного масла сандала относится также его способность отбеливать кожу, придавать ей естественный цвет. Кроме того, это отличное увлажняющее средство. При смешивании с любым натуральным растительным маслом получается лосьон для ухода за раздражённой кожей после бритья.

Благодаря своему особому деликатному действию сандаловое масло подходит даже для нежной кожи вокруг глаз, а также для других участков с обезжиренной кожей.

Сандаловое масло — прекрасное средство по уходу за волосами. Применение масла сандала поможет остановить выпадение, устранить перхоть, укрепить и простимулировать рост волос. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно наносить на кончики расчёски и просто расчёсывать таким образом волосы. Подобное комплексное воздействие восстановит здоровье ваших волос и придаст им блеск.

Сандаловое масло эффективно для профилактики и борьбы с варикозным расширением вен. Оно улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы венозной стенки, предотвращая тем самым возникновение столь неприятного заболевания.

В косметических целях эфирным маслом сандала можно обогащать наиболее часто используемые вами средства – крема, маски для лицаитела, лосьоны и так далее (из расчёта 4 капли на 20 грамм основы), а можно применять в чистом виде, комбинируя с другими видами эфирных масел.

Например, в качестве антивозрастной процедуры рекомендуется делать маску следующего состава:

сандал 1 к., ветивер 3 к., ладан 3 к., масло жожоба 1 ст.л. Полученный состав нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего лишнее масло убрать с помощью натуральной розовой воды.

А при наличии угревой сыпи, сандаловое масло лучше наносить точечно на места воспалений несколько раз в день.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий