Физалис овощной, полезные свойства | Будьте здоровы!

Физалис овощной, полезные свойства


Что такое физалис овощной, полезные свойства, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный физалис овощной, полезные свойства.Физалис – это очень теплолюбивое растение. Отдельные его виды даже в южных широтах, где царит теплый климат, культивируют только через рассаду. В средней же полосе, в т. ч. и в России, хорошо себя чувствует только физалис овощной (он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa).

Мексиканский физалис является однолетним, перекрестноопыляющимся растением. Насекомые любят его большие и ароматные цветы, цветущие до наступления осенних заморозков. У него бывают полустелю­щиеся формы (30— 40 см высотой, угол ветвления — до 140°), а также высокорослые (более 1 м высотой, угол ветвления — 35- 45°).

Среди мексиканских физалисов встречаются как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленого, бе­лого, желтого и желто-лилового, темно-фиолетового цвета. Форма плодов может быть плоской, овальной, округлой. Плоды могут быть от сильно ребристых до глад­ких. Их вкус — от приторно-сладкого до остро-кислого с неприятным привкусом. Форма, размер и цвет чашечек (чехликов) плодов очень разнообраз­ны. Чехлики могут быть большими, или разрываться крупным плодом.

В целом они дают лучший урожай и не столь требовательны к теплу, как физалисы из  Южной Америки.

Физалис овощной носит также называние мексиканского — по названию своей прародины, или клейкоплодного — за клейкую субстанцию, покрывающую чехлики, в которые заключены его плоды.

Среди всех его видов, этот отличается особой урожайностью. Бывает так, что на одном растении может завязаться одновременно больше 200 плодов. Он дает плоды, внешне напоминающие помидоры, за что его порой называют — мексиканский томат. Наибольшие из них могут иметь массу до 150 г. Средняя же масса его плодов составляет 30-80г.

Когда физалис созревает, цвет плодов и их чехликов изменяется — с зелёного на светло-жёлтый. Собирать его следует в сухую погоду —  вплоть до начала заморозков. Недоспевшие плоды  можно оставить лежать в теплом месте на 7-10 дней – чтобы дать им дозреть. Хотя вкусовые качества их будет несколько ниже доспевших естественным способом.

У физалиса много сортов. Среди наиболее распространенных – Московский ранний.

Полезные свойства:

У физалиса овощного – крупные, похожие на томаты. ягоды, различной окраски (варьируется от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой) и различные по форме. В них содержится 3% сахара, до 30 мг% витамина С и прочие биологически активные вещества.

Он используется для салатов, овощных рагу, икры и т. д. Плоды можно консервировать и мариновать. Из его ягод  выходят вкусные варенья и джемы. Данный вид растения применяют также для изготовления цукатов и вина.

Его плоды  добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением его ягоды  придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить из них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов.

В народной медицине ягоды этого растения известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой этих ягод  употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты. Настой сушеных ягод  ускоряет заживление тканей организма.

Рецепты:

Моченый физалис:

Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный физалис:

0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. SeptimaR Пишет,

    Очень вкусной получается икра из кабачков или баклажанов с овощным физалисом. Неплох и маринованный физалис со сливами.

Добавить комментарий