Физалис овощной | Будьте здоровы!

Физалис овощной, полезные свойства

Май-3-2012 Автор: KoshechkaM

Физалис овощной фотоФизалис – это очень теплолюбивое растение. Отдельные его виды даже в южных широтах, где царит теплый климат, культивируют только через рассаду. В средней же полосе, в т. ч. и в России, хорошо себя чувствует только физалис овощной (он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa), о котором мы и расскажем в нашей статье, и его «родственник» – физалис ягодный.

Мексиканский физалис является однолетним, перекрестноопыляющимся растением. Насекомые любят его большие и ароматные цветы, цветущие до наступления осенних заморозков. У овощного физалиса бывают полустелю­щиеся формы (30— 40 см высотой, угол ветвления — до 140°), а также высокорослые (более 1 м высотой, угол ветвления — 35- 45°).

Среди мексиканских физалисов встречаются как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленого, бе­лого, желтого и желто-лилового, темно-фиолетового цвета. Форма плодов может быть плоской, овальной, округлой. Плоды могут быть от сильно ребристых до глад­ких. Их вкус — от приторно-сладкого до остро-кислого с неприятным привкусом. Форма, размер и цвет чашечек (чехликов) плодов очень разнообраз­ны. Чехлики могут быть большими, или разрываться крупным плодом.

В целом мексиканские физалисы дают лучший урожай и не столь требовательны к теплу, как физалисы из  Южной Америки.

Физалис овощной, особенности:

Физалис овощной носит также называние мексиканского — по названию своей прародины, или клейкоплодного — за клейкую субстанцию, покрывающую чехлики, в которые заключены его плоды.

Среди всех видов съедобного физалиса, этот отличается особой урожайностью. Бывает так, что на одном растении может завязаться одновременно больше 200 плодов. Овощной физалис дает плоды, внешне напоминающие помидоры, за что его порой называют — мексиканский томат. Наибольше из них могут иметь массу до 150 г. Средняя же масса плодов овощного физалиса достигает 30-80г.

Когда физалис созревает, цвет плодов и их чехликов изменяется — с зелёного на светло-жёлтый. Собирать овощной физалис следует в сухую погоду —  вплоть до начала заморозков. Недоспевшие плоды овощного физалиса можно оставить лежать в теплом месте на 7-10 дней – чтобы дать им дозреть. Хотя вкусовые качества их будет несколько ниже доспевших естественным способом.

У физалиса много сортов. Среди наиболее распространенных – Московский ранний.

Полулежачее,  средневетвящееся растение. Имеет светло-зеленые гладкие листья, удлиненно-яйцевидной формы. Цветы крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, обычно закрывает собой плод. Плоды могут быть от плоско-округлой до округлой формы, 40— 55 мм в диаметре, весят около 40—80 г. Недоспелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет. Спелые — в желтый, до янтарного. Зрелые плоды сладкие, не имеют резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожай­ный (2—5 кг/м*) сорт.

Биохимический состав плодов физалиса Московский ранний:

Вещество Содержание в процентах к массе плода
Сухие вещества 8,0-9,4
Сахара (общее количество) 3,2-3,7
Кислотность (по лимонной кислоге) 0,65-0,68
Пектиновые вещества (по Мелитцу) 0,25-0,4
Дубильные вещества 0,14-0,32
Витамин С 24,0-28 мг%
Зола 0,53-0,67

Полезные свойства:

У физалиса овощного – крупные, похожие на томаты. ягоды, различной окраски (варьируется от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой) и различные по форме. В них содержится 3% сахара, до 30 мг% витамина С и прочие биологически активные вещества.

Овощной физалис используется для салатов, овощных рагу, икры и т. д. Плоды можно консервировать и мариновать. Из ягод физалиса выходят вкусные варенья и джемы. Данный вид физалиса применяют также для изготовления цукатов и вина.

Плоды овощного физалиса добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов.

В народной медицине ягоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты. Настой сушеных ягод физалиса ускоряет заживление тканей организма.

Рецепты

Моченый

Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный

0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. SeptimaR Пишет,

    Очень вкусной получается икра из кабачков или баклажанов с овощным физалисом. Неплох и маринованный физалис со сливами.

Добавить комментарий