Папайя, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Фрукт папайя, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Вопросы о том, что такое папайя, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Папайя, или дынное дерево (Cárica papáya) — это древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Слово рарауа — латинизированное малабарское название растения. Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Все части растения содержат млечный сок.

Википедия.

Целебная папайя, полезные свойства и противопоказания.Папайя (Carica papaya L.) входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых (Caricaceae), представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.

По внешнему виду она мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает ствол пальмы. Это дерево очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность ее жизни  — около 20 лет, а культуре — не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая.

У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками — в качестве опылителей.

Плод  — ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево». Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов — 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 700 и более.

Сохранились воспоминания испанских мореплавателей, которые впервые увидели это растение. Высокие деревья с голыми стволами без ветвей. На самом верху ствола ажурные листья в виде зонтика, а под ними густо висели плоды, по виду и вкусу напоминающие уже известные им дыни. Отсюда пошло одно из названий папайи — «дынное дерево».

Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком — латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Полезные свойства:

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат 85-88% воды, от 11,7 до 14,4% сухих веществ. Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, — 8-12%, органических кислот — 0,006-1,4%, клетчатки — 0,9-1,8%, белков — 0,4-0,6%, золы — 0,5-2,2%. Витамина С — 40-73 мг/100 г, бета-каротина — 710-1050 мг/кг. Имеются также витамины В1 (0,02-0,04 мг/100 г), В2 (0,03-0,05 мг/100 г), В5 (0,3-0,4 мг/100 г) и D.

Минеральные вещества представлены калием (215-234 мг/100 г), кальцием (20-38 мг/100 г), фосфором (16-22), натрием (3-7 мг/100 г), железом (0,3-0,7 мг/кг).

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину.

В зеленых плодах, листьях, стеблях этого растения содержится млечный сок — латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин.

В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин, содержание которого в молодых листьях достигает 0,25%.

Если в ваш рацион входит папайя – это способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Это совсем не значит, что ее можно есть без счета и меры – вполне достаточно съедать немного мякоти данного фрукта (только регулярно), чтобы почувствовать положительный эффект, который дает этот фрукт.

Плод этот содержит большое количество ретинола (витамина А), благодаря которому кожа приобретает эластичность и становиться нежной.

Если вы подвержены менструальным болям, попробуйте за несколько дней до критических дней начать есть кушать этот заморский фрукт. И период этот пройдет для вас гораздо более спокойно.

Аборигены американского континента еще в далекой древности заметили, что папайя способствует успешному заживлению ран, устраняет запоры и избавляет от кожных недугов. Она применялась ими как противоглистное средство и как средство от прочих паразитов такого рода. Индейцы даже использовали ее в лечении онкологических заболеваний, причем, по некоторым сведениям, довольно успешно.

Папайя способствует очищению кишечника, при этом давая нашему организму заряд жизненных сил и бодрости. Она имеет сладкий вкус, но при этом содержит совсем немного калорий, поэтому  не повредит человеку, который придерживается диеты. 100 грамм этого фрукта содержат всего  лишь 48 калорий.

Она помогает устранить избыток кислоты в желудочном соке, что делает ее полезной для тех людей, кто подвержен изжоге, страдает грыжей или гастритом. Полезно ее употребление и для будущих мам.

Из кожуры неспелых плодов  можно получать млечный сок, который, будучи высушенным, применяется в медицине при лечении экземы или в качестве средства при желудочных болезнях.

В лечении тромбозов применяется вещество, добываемое из сока папайи. Полезно это средство также будет при ожогах.

Косметологи также не обходят своим вниманием экзотический фрукт – папайя входит в состав препаратов для укрепления волос и против веснушек.

Интересный факт — плоды папайи используются и в сушеном виде, при этом они отнюдь не лишаются своих полезных качеств. В сушеном виде она остается такой же полезной и вкусной, как свежая, благодаря чему может долгое время храниться.

Калорийность папайи:

Калорийность ее невысока, что делает ее полезным диетическим продуктом. Недаром этот плод входит в состав многих диет. Ну, а какая же, конкретно, пищевая ценность папайи? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности папайи, из расчета на 100 грамм:

Папайя:Белки, гр.Жиры, гр.Углев, гр.Калории, в ккал
свежая0,60,19,248
сушеная1,130,779,46330
сок0,40,113,351,0
цукаты0,00,081,7327,0

Противопоказания:

  • Есть люди, которые не переносят ингредиенты, содержащиеся в плоде. У них возникает аллергия.
  • В фрукте есть вещества, способные привести к срыву беременности, потому врачи не рекомендуют есть много папайи беременным.
  • Не употребляйте, когда кормите малыша грудью.
  • Покупайте только зрелые плоды. Зеленоватые лучше тушить, а то и вовсе не приобретать.
  • Не ешьте ее много, может случиться расстройство желудка и острое отравление.

Папайя в диетах для похудения:

Папайя низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти всего лишь 48 калорий. Поэтому его считают диетическим фруктом, которые рекомендован при похудении. Она содержит комплекс витаминов и микроэлементов. В ней нет холестерина. Фрукт отлично выводит токсины и шлаки с организма. Особенно он необходим людям, у которых проблемы с пищеварением белка. При ожирении он должен быть в рационе у человека.

Благодаря такому уникальному составу, папайя не только является прекрасным и, главное, природным помощником для похудения, но и отличной профилактикой или лечением от многих заболеваний.

Ее употребление  для похудения, в первую очередь, имеет смысл благодаря наличию в этих экзотических плодах пищеварительных ферментов, таких как папаин и химопапаин. Эти ферменты способствуют скорейшему очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и улучшают всасывание питательных компонентов пищи в кишечнике.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Kobzon Пишет,

    Папайя хороша как средство от изжоги при гастритах с повышенной кислотностью,

Добавить комментарий