Гороховая каша, польза и вред | Будьте здоровы!

Гороховая каша польза, вред, как готовить

Июн-3-2016 Автор: KoshechkaM

Горох

Горох (Pisum)  это однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Ни для кого и секрет, что горошек широко применяется в кулинарии. Всем известный салат «оливье» потерял бы свою «изюминку», если бы остался без горошка. Его используют в качестве гарниров, добавок к супам, дополнению к салатам, как начинку к пирогам и конечно, варят кашу.

Гороховая крупа

Гороховая крупа, что вполне логично, является основным ингредиентом для приготовления соответственной каши – весьма популярного блюда из разваренных лущильных сортов гороха (которые собирают в конце лета) с добавлением масла, приправ и специй. Такя крупа производится на основе лущенного гороха, который бывает двух сортов: первого и второго, качество которых регламентируется ГОСТом.

Крупа первого сорта будет более качественной, с меньшим количеством сора и примесей. Узнать, из какого сорта гороха сделана крупа очень просто – внимательно изучите упаковку, на ней вы и найдете всю нужную информацию.

Польза гороховой каши

Как источник белка гороховая каша вполне годится для замены мяса, при этом она гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Гороховая каша полезна тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – она помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороховой каши также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Гороховая каша – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря гороховая каша всегда входила в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, она дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороховой каши почти столько же, сколько в белке мяса; много в ней растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.

Самые простой рецепт гороховой каши

Перед тем как приготовить питательную и полезную гороховую кашу, горох нужно предварительно замочить в воде. Перед замачиванием его следует перебрать, отделить все некачественные и испорченные зерна, хорошо промыть его чистой проточной водой. После этого продукт пересыпают в кастрюлю.

Предпочтительнее выбрать чугунную посуду или имеющую тефлоновое покрытие. Горох (1 часть) заливают водой (4 части), накрывают крышкой и оставляют на всю ночь (или минимум на пять часов). Этот процесс поможет продукту быстрее развариться, каша будет иметь вид пюре. Предварительный этап больше не имеет каких-либо тонкостей и можно переходить непосредственно к процессу приготовления.

Варят горох в той воде, которая использовалась для вымачивания. Нужно использовать только посуду с толстыми стенами и дном, чтобы продукт имел возможность провариться равномерно. Емкость ставят на медленный или же средний огонь и доводят ее содержимое до кипения, солят, перемешивают будущую кашу и уменьшают подогрев. Нужно все варить на маленьком огне не менее 30 минут.

Вред гороховой каши

Гороховая каша, несомненно, полезный продукт, но есть некоторые противопоказания к ее применению:

Не рекомендуется употребление каши при заболеваниях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а так же при диабете и подагре так же не увлекайтесь гороховой кашей.  Эта каша провоцирует газообразование и вздутие живота, поэтому не рекомендуется добавлять ее в рацион питания детям до 3 лет.

При заболевании подагрой от гороха тоже стоит отказаться.

Вредно употреблять горох тем людям, которые следят за калорийностью своего питания, так как этот продукт имеет высокое содержание калорий. Самое известное вредное свойство гороха — способность вызывать метеоризм.

Все же, несмотря на некоторые ограничения, связанные с употреблением гороховой крупы, этот продукт стоит обязательно употреблять тем, кто не имеет противопоказаний.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий