Гвоздика, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что такое гвоздика, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Целебная гвоздика, полезные свойства и противопоказания.Гвоздика — это цветочные бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum). По форме бутоны напоминают «гвоздики» длиной 1…1,5 см, шляпку такого гвоздя образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки.  Стерженек — ярко-красное разросшееся цветоложе с завязью. Плод продолговатая ложная ягода пурпурного цвета. Листья дерева расположены друг против друга (супротивные), темно-зеленые, блестящие, длиной до 8 см (они похожи на хорошо знакомые нам листья лавра). Кстати, и само дерево своей конусообразной кроной напоминает лавр.

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых. Родина его — Молуккские острова. Растение предпочитает плодородные почвы, требует постоянной высокой температуры (23… 28° С) и много влаги (1500…2000 мм в год).

Первые упоминания об этом растении относятся к глубокой древности. Как пряность и лекарственное средство она была известна с незапамятных времен в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Египте. В Китае придворные перед визитом к императору должны были обязательно жевать гвоздику и всю аудиенцию держать ее во рту. Египтяне ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии. Вообще в Риме употребляли так много разных пряностей, что римский писатель, ученый и государственный деятель Плиний Старший (1 в нашей эры) даже сокрушался по поводу чрезмерных расходов на них — ежегодно в Империи на пряности тратилось до 50 миллионов сестерций!

Гвоздичное дерево по растительным меркам живет совсем недолго — всего около 100 лет. На плантации обычно высаживают 2-летние отводки или сеянцы, располагая их на расстоянии 6…7 м друг от друга. К 6-му году деревце вытягивается в 3…4 человеческих роста и начинает плодоносить, однако продуктивность его еще невелика. Настоящий «расцвет» гвоздики приходится на возраст от 20 до 50 лет, когда растение приносит максимум пряности -до 4 кг сухой гвоздики в год. Правда, такие урожаи собирают только с «плантационных» деревьев. Неухоженные же собратья дают бутонов значительно… больше! Но ничего удивительного в этом нет. На воле гвоздика превращается со временем в приличное 20-метровое дерево с внушительной кроной. А чем больше дерево, тем обычно больше и урожай.

Обычно собирать бутоны начинают в сентябре… октябре. В декабре страда приостанавливается, начинается вновь в январе и продолжается еще 2…3 месяца. Но не всегда природой выдерживается такой график. Если лето выдается дождливым, то гвоздичные деревья зацветают гораздо раньше, соответственно раньше начинаются работы на плантации, причем ведутся они уже без перерыва. Срывают бутоны еще не распустившимися, за день-другой до появления цветков. Опаздывать нельзя. Показались розовые лепестки — не жди качественной пряности. И аромат ее будет слабее, и жгучесть не та. Поэтому дорога каждая минута.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у нее после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Полезные свойства:

Современные ученые утверждают, что бутоны гвоздики вмещают 17-20% эфирного масла, до 20% дубильных веществ, липиды.

Важной ее особенностью является наличие в составе эвгенола – это важнейшее из веществ, которые она содержит. Полезные свойства этой пряности обусловлены также наличием в ней кариофиллена, ацетилэвгенола, комплекса бициклических сесквитерпенов. Конечно, все эти тонкости важны лишь для специалистов. А вот в старину людям было известно, что она оказывает антисептический эффект. Применяли ее, чтобы убрать неприятный запах изо рта, чтобы очистить наши дыхательные органы. Молочный отвар гвоздики использовали в лечении некоторых глазных болезней.

В наше время она находит применение, главным образом, в кулинарии.  Ее молотые бутоны  добавляют к мучным кондитерским изделиям, ароматизируют ими колбасы, паштеты. В горячие напитки, так приятно согревающие зимой, традиционно входит гвоздика.

И в консервной промышленности и в домашнем консервировании даров сада и огорода она принадлежит к числу самых востребованных специй. Только не забывайте: чем позже вы положите гвоздику в готовящееся блюдо, тем более тонкого вкуса и аромата добьетесь.

Учтите: ее не следует класть в блюда, рецепт которых требует добавления пряностей на начальной стадии приготовления, при последующей продолжительной тепловой обработке.

Так же следует соблюдать нормы закладки гвоздики для разных блюд. Когда вы готовите маринады, рекомендуется: для грибов — 1-2 г специи на 10 кг грибов; для овощей и фруктов — по 3-4 г данной пряности на 10 л маринадной заливки. Когда готовите тесто — 4-5 штучек гвоздики на один кг вложенных продуктов (если в тесте присутствуют и другие специи).

При приготовлении творожной пасты, если вы хотите добавить в нее гвоздику, запомните, что на 1 кг творога следует брать не больше 4-5 штучек.

В жидкие блюда, в том числе компоты, нельзя брать больше бутончика на 2-3 стакана. Не забывайте, что вследствие кипячения или температурной обработке гвоздика утрачивает свой аромат, а блюдо может стать горьким на вкус. Следуйте простому правилу: чем позже специю кладут в горячее блюдо, тем тоньше будет аромат, который она дает.

Лечебные свойства:

Если вас замучила заложенность носа, сильный кашель, а так же простуда, то избавиться от всего этого вам поможет ингаляция паров гвоздичного масла. А делается это очень просто. Нужно добавить несколько его капель в кипяток и проводить ингаляции.

Если же у вас сухой кашель, то вам поможет очень простой способ, стоит только разжевывать бутончик гвоздики. Но для того чтобы уменьшить жжение во время этой процедуры, можно положить в рот леденец.

Если у вас отеки глаз, а так же различные глазные заболевания, то вам поможет отвар из этой пряности.

При зубных болях можно использовать гвоздичное масло, нужно взять кусочек ватки и обмакнуть его в гвоздичном масле, а после приложить к больному месту в полости рта.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи. При отите, оно снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Противопоказания:

Гвоздика является весьма активной пряностью с насыщенным составом, поэтому есть несколько запретов к ее употреблению:

  • не использовать в питании детей до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки, поэтому ее нужно очень осторожно применять в период беременности и лактации;
  • противопоказана гипертоникам;
  • нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка и при язвенных поражениях органов брюшной полости.

Гвоздика в диетах для похудения:

Полезна ли гвоздика при похудении? Полезна! Ведь наиболее популярное свойство этой пряности – это ускорение метаболизма, что так ценно для людей, страдающих лишним весом.

В гвоздичном бутоне содержится множество полезных макроэлементов, витаминов и кислот, а все благодаря эфирному маслу – эвгенолу. При употреблении оно раздражает вкусовые рецепторы ротовой полости и снижает аппетит. Если при похудении вы пытаетесь уменьшить количество съеденной пищи, попробуйте обмануть желудок с помощью такого нехитрого рецепта:

одну ложку гвоздики измельчите в блендере и оставьте настояться на несколько часов, залив 200 мл крутого кипятка. Принимать чай следует 3–4 раза в сутки перед едой.

Конечно, ни один вид пряности не является панацеей в борьбе с ненавистными килограммами. Поэтому, их употребление следует сочетать с разумным питанием и регулярными физическими нагрузками. Но поспособствовать выведению лишней влаги из организма и наладить функционирование желудочно-кишечного тракта сможет чай с добавлением гвоздики и корицы.

Такой напиток станет незаменимым помощником во время наступления зимних холодов, когда особенно важно следить за состоянием организма. Чтобы прямо с утра зарядиться хорошим настроением и бодростью духа:

заварите в чайнике молотую гвоздику – 1 столовую ложку, добавьте немного ванили, корицы и 10 граммов зеленого чая.

Своим необыкновенным ароматом этот напиток разбудит вас и настроит на рабочий лад.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Jordj Пишет,

    Нужно помнить, что гвоздика относится к группе жгучих пряностей и соответственно, действует раздражающе на слизистую оболочку желудка. Так что гвоздика противопоказана язвенникам и людям, у которых с гастрит с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий