Чем полезен имбирь с молоком | Будьте здоровы!

Имбирь с молоком

Апр-26-2012 Автор: KoshechkaM

Имбирь с молоком при простудеПростудные заболевания – непременные спутники осенне-зимнего периода. Но не обходят они также своим «вниманием» и прочие времена года. Весенние холода – последний привет от уходящей зимы – несут с собой простуды и ОРЗ. В связи с этим хотелось бы вспомнить такой старый народный рецепт от кашля, как имбирь с молоком. Что же это за средство и чем полезно оно?

Имбирь с молоком может прийти Вам на помощь в «простудный» сезон или вообще, когда Вас донимает кашель. Помните только, что самолечение не всегда может оказаться полезным – сперва следует проконсультироваться у специалиста.

Имбирь с молоком готовиться следующим образом: доведите до кипения 1/5 стакана молока, затем к кипящему молоку добавляют 2 чайных ложки чая (заварки) и один измельченный кружок имбирного корня. Можно положить в средство немножко сахара – по желанию. Полученное средство снова  доводят до кипения на медленном огне, затем – снимают с огня. По истечению 5 минут  смесь опять ставят на огонь – эту процедуру повторяют 2-3 раза, дают отвару настояться, потом — отцеживают.

Имбирь с молоком принимают по несколько раз за день. Имбирный чай считают наиболее эффективным средством при простудах и кашле, благодаря его свойству снимать воспаление и помогать бороться с болезнетворными микробами. После того, как Вы выпили имбирь с молоком, следует закутаться в теплое одеяло и хорошо пропотеть. Этот напиток оказывает согревающее действие, которое заставляет простуду отступить.

Вот еще один рецепт такого средства, как имбирь с молоком. Это – чай, обладающий мочегонным эффектом и способствующий очищению организма от токсических веществ. В день, когда Вы употребляете этот чай, желательно будет поголодать или попоститься.

Итак, Вам потребуется:

  • — свежий корень имбиря величиной около 3-4 см;
  • — молоко – 1,5 литра;
  • — зелёный чай – 1,5 столовых ложки

Имбирь измельчается на терке и вместе с заваркой заливается молоком. Средство доводят до кипения и снимают с огня. Затем настаивают под крышкой в течении 20-25 минут. Напиток употребляют в течении дня – пьют небольшими глотками.

Тибетский чай при простуде:

Этот чай давно известен в Китае и северных районах Индии. Местные жители в холодное время пьют его вместо завтрака, используя при приготовлении свежее молоко большой жирности или даже сливки. Мы сливки из рецепта исключили из соображений, что многие заботятся о своей фигуре, а потому ограничивают потребление животных жиров. Если вы считаете, что вполне можете позволить себе употребление сливок – пожалуйста! Это хорошо скажется на вкусовых качествах и придаст вам сил до самого обеда.

Чай очень хорошо помогает при любых ОРВИ, переохлаждении, ангине.

Для приготовления 1 литра напитка (на всю семью) понадобится:

0,5 литра молока 3,2 % жирности;

0,5 литра воды;

10–11 шт. гвоздики;

9–11 шт. кардамона (зерна раздавить), размолоть вместе с гвоздикой;

0,5 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);

0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;

2 ч. ложки зеленого чая;

1 ч. ложка любого черного чая.

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, имбирь (сухой) и зеленый чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить черный чай и положить свежий мелко нарезанный имбирь, если не заправляли ранее сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду (кувшин или чайник). Пить утром натощак, без сахара. После этого не завтракать.

Иногда можно встретить другой вариант этого рецепта. У него немного другой состав, последовательность закладки ингредиентов и время приготовления. Полагаем, что право на существование имеют оба, поскольку полученные напитки будут отличаться по вкусу. Попробуйте, какой больше понравится вам.

1,5 литра воды довести до кипения, положить свежий мелконарезанный корень имбиря (30–50 г), проварить 10 минут, затем добавить 6–7 шт. гвоздики и оставить на огне еще на 5 минут. В конце добавить сливок (200 мл) 15 %-й жирности (молоко лучше не брать), довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Важный момент – добавлять сахар следует во время приготовления чая, а не когда он готов, так чай становится не таким вкусным. В завершение положить мелколистовой сухой чай (3 ч. ложки), снять с огня и дать настояться 2–3 минуты (главное, чтобы у чая был цвет кофе с молоком). Процедить через сито в кувшин или чайник и подавать.

Этот чай можно использовать для профилактики или снятия болей в горле. Терапевтический эффект возникает за счет эфирных масел имбиря и гвоздики, которые успокаивают боль в горле. После нескольких глотков чая чувствуешь, как горло «согревается».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. cl-service.com Пишет,

    Мало кто знает, но если предстоит съесть много тяжелой пищи, нужно прокипятить в молоке ломтик имбиря, и это молоко выпить. Никаких проблем с усвоением блюд не будет.

Добавить комментарий