Кедровые орехи, как чистить правильно | Будьте здоровы!

Кедровые орехи, как чистить

Апр-28-2012 Автор: KoshechkaM

Кедровые орехи, как чистить их правильно? Вопрос на первый взгляд звучит забавно – но отнюдь не все в курсе, как правильно это делать. Вряд ли стоит разгрызать их зубами – этим Вы рискуете испортить эмаль. Специальные приспособления, применяемые в этих целях, используются разве только в промышленных масштабах. Естественно, они едва ли будут доступны тем, кто любит кедровые орехи. Как чистить тогда это лакомство?

На производственных предприятиях семена для этого сначала замачивают, затем помещают в аппараты, в которых орешки обжаривают при температуре 70-100 градусов. Благодаря этому, внутри скорлупы ореха создаётся избыточное давление, и она благополучно трескается. Существуют и другие промышленные методы, но они не применимы в домашних условиях, чтобы чистить кедровые орехи. Как чистить семена кедровой сосны у себя дома – об этом поговорим далее.

Как чистить:

Для любителя кедровых орешков мы можем посоветовать более легкие способы: можно, к примеру, аккуратно раздавить скорлупу плоскогубцами или давилкой для чеснока.

Кедровые орехиМожно, предварительно обжарив их на малом огне, воспользоваться небольшим молоточком. Как это ни прискорбно, но бытовые приспособления, предназначенные для того, чтобы чистить кедровые орешки, сейчас не продаются.

На сегодня, правда, есть иная возможность – купить в магазине уже очищенные семена и спокойно наслаждаться любимым вкусом, не утруждая себя сложностями с их очисткой. Наверняка, это еще не все способы, известные тем, кто любит кедровые орехи; как чистить данный продукт – можно спросить совета у них.

Очищать, кстати, лучше всего сухие орехи — они более жесткие, и скорлупа легко отходит от ядрышка. Ядра их также чистятся, затем их чуть обжаривают, сушат и отшелушивают пленку руками. Или же замочить чищеные ядрышки в кипятке – тогда пленка легко отделиться от них.

Чтобы сделать очистку кедровых орешков менее затруднительной, их нередко советуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке, разогретой до 110-120°C, в течении 2-3 минут (при этом нужно их пробовать). Часто возникают споры о том, действительно ли следует прожаривать кедровые орехи, или лучше колоть их сырыми. Причина этих споров в том, что ядра орехов богаты жиром, который при воздействии высоких температур окисляется.

Помимо механических способов, кедровые орешки также можно чистить посредством воздействия перепадов температуры. К примеру, их можно раскалить на сковороде и высыпать в ледяную воду. При таком резком изменении температуры орешки станут раскалываться. Если Вы решили воспользоваться таким методом, не забывайте, что орешки важно не передержать на сковородке, поскольку от этого они могут лишиться своих полезных свойств.

Хотя, были бы орехи, а уж как чистить кедровые орехи, мы как-нибудь разберемся!



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий