Мандарин, польза и вред для здоровья | Будьте здоровы!

Мандарины, польза и вред для здоровья человека

Мар-21-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

мандарин фото

Что такое мандарин:

Вопросы о том, что такое мандарины, польза и вред  для здоровья человека мандаринов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Мандарин (Cītrus reticulāta) — это вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения. Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Википедия

Мандарин называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус. Но все же главное отличие этих фруктов от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много их сортов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых.

Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу — бессемянный мандарин.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки. Цветет этот цитрус в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

Плоды этого цитруса, пожалуй, известны всем жителям нашей страны. В диаметре они от 4 до 6 сантиметров, немного приплюснуты сверху (от основания), поэтому их ширина, как правило, существенно больше их высоты. Кожура плодов по сравнению с другими цитрусовыми тонкая, к мякоти прирастает неплотно, благодаря чему легко счищается без специальных приспособлений. У плода мандарина 10-12 долек, которые хорошо отделяются друг от друга. Цвет мякоти — желто-оранжевый или оранжевый. Думаю, что описывать аромат мякоти нет необходимости, он обладает особым шармом, а сама мякоть обычно (у большинства сортов) слаще, чем у апельсина. Содержание сахаров у мандаринов доходит до 13,5% от массы. Плоды очень сочные, так как 85% их массы — это вода. Калорийность мякоти составляет 53 ккал на 100 г.

Чем полезен мандарин:

Наверное, нет таких людей, кто не слышал бы о том, что мандарины — это настоящая кладовая витаминов и прочих необходимых нам биологически активных веществ. Это, безусловно, правда – мандарины — очень полезные цитрусовые плоды. Но, вместе с тем, не стоит забывать и про то, что эти цитрусовые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Нельзя употреблять большое количество мандаринов, поскольку незнание  меры способно негативно отразиться на течении таких болезней, как гастрит, язва, энтерит и так далее.

Итак, какую же пользу могут принести нашему здоровью эти фрукты? Полезные свойства мандаринов сконцентрированы, главным образом, в их мякоти. Хотя их кожура также применяется с целью борьбы с вирусными инфекциями. Они содержат особые соединения – пектины, обладающие способностью приводить в норму функции кишечника. Помимо этого, эти цитрусовые содержат такие вещества, как полисахариды. Последние имеют свойство связывать тяжёлые ионы и радиоактивные элементы. Достаточно будет съедать пару мандаринов за день, чтобы обеспечить нашему с Вами организму необходимую защиту от  вирусных агентов.

Что делает столь полезными эти фрукты? Полезные свойства мандаринов обуславливают входящие в их состав витамины, важные и незаменимые биологически активные вещества. Также они содержат ряд минералов, как то —  калий, фосфор, магний, железо; кроме того, есть в них и различные кислоты.

Нелишним будет отметить, что мандарины способны принести пользу не только, как продукт питания. С целью укрепления иммунной защиты организма, нормализации обменных процессов или же желая улучшить настроение и придать себе бодрости,  можно использовать эфирные масла, получаемые из этих фруктов.

Если Вы желаете, чтобы жилище Ваше было круглый год наполнено ароматом мандаринов, попробуйте выращивать их дома – на подоконнике. Мандарины в цветочных горшках (точнее, их чудесный запах) не только способны поднять настроение, но и служат для профилактики онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили в кожуре мандаринов сальвестрол Q40 – вещество, уменьшающее вероятность болезни.

Чем еще полезны мандарины:

  • Они стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Этот цитрус с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Помогает избежать общего ожирения благодаря нобилетину. А 100 г мандарин – это 42 ккал – можно не бояться поправиться от объема съеденного.
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза – это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 плодов в сутки).
  • Калий в этих фруктах особо полезен для сердца и сосудов.
  • Пектин улучшает работу кишечника.
  • Мандариновый сок можно использовать в противогрибковых целях.
  • В состав этих фруктов входит фолиевая кислота и бето-каротиновая кислота.
  • Укрепляет зубы, кости из-за входящих в состав фосфора и кальция.
  • Способствует снижению воздействия стресса благодаря магнию.
  • Повышается иммунитет (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).

Вред мандаринов:

При всех замечательных вкусовых качествах и полезных свойствах мандаринов, нельзя также забывать и вреде, который могут причинить эти фрукты. Мандарины противопоказаны при воспалительных процессах в кишечнике, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Эти фрукты сильно увеличивают кислотность и раздражают слизистую кишечника и желудка. Они могут быть вредны и для почек. Страдающим гепатитом, нефритом и холециститом, от этих цитрусовых лучше отказаться вообще.

Эти фрукты богаты сахарами, следовательно, чрезмерное употребление их может спровоцировать сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, следует осторожно относиться к мандаринам.

Еще одно условие, когда мандарины могут быть вредны – склонность к аллергии. Цитрусовые — один из сильнейших аллергенов, поэтому, употреблять мандарины следует умеренно. Негативные реакции организма может вызвать также сок мандарина. Следите, чтобы дети не съедали слишком много этих фруктов. Детский организм бурно реагирует на аллергены и труднее восстанавливается от последствий аллергии.

Калорийность мандарина:

Высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, дает возможность практически любому человеку, употреблять эти фрукты без риска набрать лишние килограммы. Конечно же, блюда, приготовленные из этого цитрусового, могут быть значительно калорийнее.  Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности мандарина, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
мандарин свежий 0,8 0,2 7,5 33
сок из мандарина 0,8 0,3 8,1 36
компот из мандарина 0,1 0,0 18,1 69,0
джем из мандарина 0,3 0,0 18,5 276,0
варенье из мандарина 0,7 0,2 75,9 294,0
клементин 0,9 0,2 10,3 47,0

Как выбрать мандарины:

Мандарины имеют немало самых разных названий, многие из которых свидетельствуют об их вкусовых качествах. К примеру, «помесь» мандаринов с апельсинами – клементиды. О вкусе плодов может многое сказать и то, сколько весят эти фрукты. Взвесьте два их плода – какой из  мандаринов окажется тяжелее, тот, скорее всего, будет и слаще. Так же смотрите, какую форму он имеет. Когда мандарины имеют форму — слегка сплюснутую у полюсов — в них отсутствуют косточки, но такие плоды могут быть не очень сладкими. Считается, что чем толще кожура этих фруктов – тем слаще они на вкус. Не берите плоды, которые окажутся мягкими на ощупь – они могут представлять опасность для здоровья. Кроме того, обращайте внимание на наличие плесени на фрукте – с ним Вы принесете к себе в дом много ее спор. Споры плесени же отнюдь не самый благоприятный фактор для здоровья человека.  Не храните мандарины долго – они быстро портятся.

Мандарины при диабете:

Полезны ли мандарины при сахарном диабете? Людям, страдающим сахарным диабетом вполне допустимо употреблять эти фрукты. Включение 2-3 плодов мандарина (в день) не принесет ущерба здоровью диабетика. Употреблять их предпочтительнее всего в свежем виде. Мандарин вполне подойдет в качестве второго завтрака. Можно также добавлять его в салаты. Гликемический индекс этого фрукта — 50, что несколько выше, чем у грейпфрута.

Эти фрукты имеют в своем составе флавонол нобелитин. Это вещество имеет свойство снижать содержание инсулина и холестерина в крови. Как раз это обстоятельство служит подтверждением того, что мандарины допустимо (и полезно) будет употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эти фрукты способствуют аппетиту, ускоряют пищеварение и насыщают организм различными необходимыми ему витаминами. Стакан сока из этих плодов – замечательное лекарственное средство, помогающее удалить из бронхов и лёгких слизь.

Мандарины содержат пищевые волокна и фруктозу, которые никак не скажутся на содержании глюкозы в крови человека и принесут организму пользу. Эти цитрусовые хороши в качестве закуски или десерта, или же ингредиента основных блюд и салатов.

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот фрукт можно назвать лекарственным. Благодаря ему организм получает необходимые полезные компоненты. Отметим, что мякоть и кожура мандарина укрепляют иммунитет, помогают лучше бороться с инфекциями, служат для профилактики ожирения и атеросклероза.

Мандарины для лица:

Чем полезны мандарины для кожи лица? Витамины С и Е, источником которых являются мандарины, положительно сказываются на состоянии кожи. Мандарин способен покрыть 80% дневного количества витамина С.

Регулярное включение в рацион плодов этого цитруса улучшит цвет лица и придаст коже естественное сияние. Антиоксиданты, входящие в его состав предохраняют кожу от вредного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов, и делают ее более устойчивой к солнечным лучам. Это поможет бороться с первыми признаками старения, например — морщинами и пигментными пятнами.

Получаемое из мандаринов эфирное масло – замечательное средство ухода за кожей лица, если она жирная и имеет расширенные поры. Это масло включают в состав разных косметических средств, предназначенных для тонизации кожи, для сужения пор, для борьбы с прыщами и другими гнойничковыми высыпаниями, поражающих проблемную кожу.

Кроме того, мандариновое масло будет очень полезно в уходе за зрелой кожей лица, несущей признаки увядания. Регулярно его используя, можно возвратить коже свежесть и упругость, вернуть лицу здоровый цвет. Этот продукт поможет в устранении преждевременных морщин, и вообще улучшит кожный рельеф.

Стоит также обратить внимание на мандариновое масло тем, кого природа наделила чувствительной кожей лица. Если добавлять немного масла в средства по уходу за лицом, можно успокоить кожный покров, избавить кожу от раздражения и воспаления.

Мандарины для детей:

Чем полезны мандарины для детей? Свежевыжатый сок из плодов  подойдет для больных и для детей, как вкусный диетический напиток, обладающий к тому же лекарственными свойствами. Особенно полезен он будет при повышенной температуре, так как он отлично утоляет и жажду. Разумеется, употреблять его можно (и нужно) не только когда мы болеем, но и с целью профилактики.

Медицинская литература не дает точного ответа на вопрос, с какого возраста можно включать цитрусовые в детский рацион. Здесь следует принимать во внимание здоровье вашего чада. Если склонности к аллергическим реакциям у малыша нет, то, начиная с годовалого возраста, можно пробовать давать сначала по несколько капель сока в день. Далее количество продукта можно увеличить до 1 дольки в день. Но не забывайте при этом внимательно контролировать состояние детской кожи. Если есть малейшие признаки покраснения и высыпания – следует немедленно перестать употреблять цитрусовые.

Категорически не рекомендуются любые цитрусовые плоды детям, чей возраст не достиг полугода. Дело в том, что в это время ферментная система ребенка столь еще неразвита, что употребление цитрусовых способно спровоцировать дальнейшее развитие аллергии.

Так что помните – сколь бы ни был велик соблазн порадовать мандаринами детишек грудничкового возраста (а дети любят эти фрукты в любом возрасте), лучше будет не торопиться. Иначе вреда может оказаться больше, чем пользы

Мандарины при панкреатите:

Хронический панкреатит характеризуется чередованием ремиссии и обострения болезни. Поэтому врачи настоятельно советуют больным строго соблюдать установленную диету, не создавая ненужной нагрузки на поджелудочную железу.

При острых проявлениях такого недуга, как панкреатит,  свежие мандарины необходимо совершенно исключить из рациона. Они обладают рядом опасных для поджелудочной железы свойств:

Первое — эти фрукты оказывают очень сильное сокогонное действие на поджелудочную. А главный принцип питания больного панкреатитом как раз и состоит в минимизации нагрузки на пораженный орган;

Второе – эти фрукты являются мощным аллергеном. Поэтому их употребление способно спровоцировать воспаление поджелудочной железы;

Третье — эти фрукты очень сладкие, они содержат много глюкозы, относящейся к быстроусвояемым углеводам (противопоказанным при панкреатите).

Во время стойкой ремиссии допускается присутствие в рационе мандаринов — уже и свежих. Разумеется, больным необходимо соблюдать осторожность в употреблении свежих фруктов и свежевыжатых соков.

Мандариновая диета для похудения:

Мандарины рекомендуется есть как самостоятельное блюдо через 2-3 часа после основного приема пищи. Но употребление мандариновых долек вместе с белой кожистой сеточкой, в которой содержится синефрин, способствует более интенсивному сжиганию подкожного жира. Мандарины отлично сочетаются с другими кислыми ягодами и фруктами: апельсинами, грейпфрутами, ананасами, гранатами, лимонами, смородиной, малиной, ежевикой, клюквой. А также яблоками и грушами кисло-сладких сортов, абрикосами, сливами и виноградом.

Мандарины плохо переносят соседство в блюдах с бобовыми и крахмалосодержащими продуктами. Плоды используются при приготовлении легких блюд, холодных закусок и салатов, соусов, десертов, желе и муссов, компотов и прочих напитков. Очень часто можно встретить диетический мандариновый конфитюр. А засахаренные кожурки, именуемые цукатами, вполне могут заменить конфеты. Черный чай с мандариновой долькой – отличное тонизирующее средство.

Монодиета на одних лишь мандаринах поможет быстро избавиться от излишнего веса, но не стоит сильно ей увлекаться, ведь организм должен получать микро и макроэлементы, которые содержаться в других продуктах.

Вот меню для системы снижения веса на три дня, которое необходимо строго соблюдать каждый день:

На завтрак выпейте зеленый или черный чай, желательно без сахара(если это очень трудно, то можно положить одну чайную ложечку).

Второй завтрак у вас будет в виде трех-четырех мандарин и одного вареного куриного яйца.

На обед можно скушать 100 гр. отваренного куриного мяса и 300 грамм салата из свежели либо квашеной капусты.

Полдник имеет такой же перечень продуктов, как и второй завтрак.

На ужин приготовьте овощной суп, 150-200 гр. рыбы и скушайте какой-либо фрукт (яблоко, груша, киви, банан).



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Карась С Пишет,

    А знаете ли вы, что мандарины рекомендуют есть целиком не выбрасывая белую сеточку, которая находится под коркой? А как полезна кожура мандарина? А пробовали ли вы отвар из мандариновых корок и меда, который кроме того, что очень вкусный еще и полезен для пищеварения?

Добавить комментарий