Душица, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Лесная мята душица, полезные свойства и противопоказания

Окт-25-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

душица фото

Что такое душица?

Что такое душица, полезные свойства и противопоказания душицы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Душица – это  растение, которое относится к семейству  Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Душица – многолетнее травянистое растение до 90 см высотой, с ветвистым, ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, опушенные, четырехгранные, пурпурного цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, беловатые или бледно-пурпурные. Плод состоит из 4 орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе – сентябре. Душица введена в культуру.

Размножают ее рассадой или семенами. Посев производят ранней весной на глубину 1,0–1,5 см. Собирают траву в фазе массового цветения (июль – первая половина августа).

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Как заготовить душицу на зиму и как ее хранить?

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства душицы, в медицинских целях, лекарственное сырье травы душицы заготавливают в период ее цветения. Отметим, что в целях лечения применяют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), собранную в начале периода массового цветения. Сырье, заготовленное позже, отличается более низким содержанием эфирного масла, соответственно – и худшим качеством. На сырье идут верхушки стеблей душицы, срезанные примерно в сантиметрах 20—30  от поверхности земли. Засушивается душица в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, в тени. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Польза душицы:

Польза душицыВ ее надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Душица обыкновенная, вернее лекарственные препараты на основе душицы обыкновенной, обладают успокаивающим эффектом, снимают возбуждение нервной системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез и желез бронхов, улучшает перистальтику кишечного тракта, оказывают стимулирующее воздействие на него, тонизируют гладкие мышцы стенок матки, улучшают лактацию у кормящих, полезны при отсутствии аппетита.

Главными активными компонентами данного лечебного растения являются, во-первых — эфирное масло, а во-вторых — его основной компонент — тимол, обладающий местным противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным эффектом.

Имеет душица полезные свойства, благодаря которым она  включается  в состав седативных сборов лекарственных растений, применяемых при неврозах. В народной медицине,  душица в виде настоя,  применяется в лечении легочного туберкулеза, при инсульте, для снятия судорог, при астении, для лечения женских болезней, против расстройств пищеварения.

Ванны с душицей применялись для лечения сыпей на коже, при скрофулезе. В качестве примочек,  душица применяется при фурункулезах.  В виде отвара душица применяется для того, чтобы снят головную боль и стимулировать  рост волос. В Армении в эпоху Средневековья,  с помощью  душицы лечили гипертоническую болезнь, эпилептические приступы, радикулиты,  применяли, как средство от боли в ушах. Жители Сибири применяли душицу при эпигастральных болях.

Вред душицы:

Во-первых, категорически противопоказано внутреннее употребление препаратов из душицы беременным женщинам. Это растение вызывает сокращение матки, могущие привести к прерыванию беременности.

Не рекомендуется употреблять отвары и настои душицы тем людям, которые страдают сложными нарушениями функционирования сердца и сосудов.

Поскольку душица традиционно считается больше «женской травой», препараты на ее основе нежелательны для длительного употребления мужчинами. Говорят, что мужчина, долго пьющий отвар из душицы, рискует получить половое бессилие.

Если у Вас повышенная кислотность желудочного сока, отвары и настои из душицы Вам противопоказаны. Это же относится к людям, страдающим язвой желудка и кишечника. Это может спровоцировать ухудшение. Не следует также применять душицу в качестве приправы к пище. Во всех этих случаях душицу допустимо использовать лишь как наружное средство.

Людям, страдающим почечными, кишечными или печеночными коликами, употреблять препараты на основе душицы следует очень аккуратно. Особенно если речь идет о внутреннем их употреблении.

Людям, страдающим тяжелой формой гипертонии или частыми повышениями давления, душица противопоказана даже в виде эфирного масла для аромалампы.

Ну и наконец,  прежде чем использовать отвар или настой душицы для лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства душицы:

В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица,  используется, чтобы облегчить отхаркивание  при болезнях органов дыхания; как средство стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварительные процессы (при гипо — и анацидных гастритах), при печеночных заболеваниях, при легочной форме туберкулеза, гипертензии, как противосудорожное средство, при эпилептических приступах, при неврозах, чрезмерной сексуальной активности и менструальных болях.

Настой душицы:

Настой душицыНастой травы принимают при атонии желудка, сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.

Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы душицы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.

Настой травы душицы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.

Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему.

Настой травы душицы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.

Настой травы душицы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.

Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.

Настой травы душицы полезен в комплексном лечении злокачественных новообразований различной локализации, для выведения из организма радионуклидов.

Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.

Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы душицы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.

Настой, отвар травы душицы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.

Ингаляции настоем, отваром травы душицы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

Как приготовить настой душицы?

Настой травы душицы готовиться следующим образом:

10 г (2 столовые ложки) лекарственного сырья в эмалированной емкости заливается 200 мл горячей кипяченой воды, затем нагревают на водяной бане в продолжении 15 минут. Затем настой охлаждается в продолжении 45 минут при комнатной температуре, отцеживается, оставшееся лекарственное сырье отжимается. Доливают кипяченую воду к полученному настою (до объема 200 мл.). Пить настой следует по полстакана 2 раза за день, за 15 минут до приема пищи.

Настой душицы оказывает сильное мочегонное действие, особенно в сборах с цветом бузины черной, белой акации, вереска, зверобоя, таволги вязолистной, листьями березы, одуванчика, плодоножками вишни.

Душица и другие растительные диуретики не только не выводят калий из организма, не обусловливают его дефицит, но, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, поставляют в организм большое количество калия.

Сок душицы получают путем отжима травы цветущего растения. Принимать сок нужно по 1 столовой ложке с медом (в пропорции 1:3) трижды в течении дня,  за 15 минут до еды.

Сушеные листья и соцветия душицы, измельченные в порошок, нюхают при головной боли и заложенности носа.

Рецепты:

Рецепт настоя при бронхите, трахеите, воспалении лёгких:

-две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.

Настой при нейродермите и кожных проблемах:

-50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения- 10 дней — ежедневно или через день.

Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи:

-2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.

Потогонный чай:

Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по ½ стакана.

Ветрогонный сбор:

Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор:

Для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Рецепт настоя для лечения пневмонии, бронхита, при сильном кашле:

-2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.

Душица для женщин:

Душица налаживает менструальный цикл и облегчает предменструальное состояние, увеличивает выработку  женских половых гормонов, помогает при гинекологических болезнях, маточных кровотечениях, во время климакса для уменьшения приливов и облегчения состояния.

Регулярное употребление душицы регулирует работу женской репродуктивной системы и благотворно сказывается на женском здоровье.

Душицу можно без преувеличения назвать травой красоты. Чтобы достичь омоложения кожи следует два раза в день умываться настоем душицы. Этот настой можно заморозить, и протирать лицо кусочками льда. Чтобы не тратиться на дорогие пенки и соли для гладкости кожи, можно смело добавить в ванну литр отвара душицы. Результат будет аналогичным, но затраты – существенно меньше. Ополаскивание таким отваром волос поможет бороться с перхотью. Шевелюра Ваша станет густой, гладкой и шелковистой, как после применения фирменного бальзама.

Интересное видео о душице с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»:

Душица в диетах для похудения:

Приобретение стройных форм с помощью душицы обыкновенной не требует больших усилий: ее не обязательно заваривать по каким-либо особым рецептам – достаточно просто употреблять ее как приправу к разнообразным блюдам на столе. Постоянное присутствие этой травы в пище само по себе приносит пользу организму и не дает появиться лишним килограммам.

Очень часто душица используется в составе столь популярных чаев для похудения. В этом виде она особенно эффективна, так как множество правильно подобранных трав значительно усиливают действие друг друга, а их комплексное применение позволяет довольно быстро добиться желаемого результата.

Еще один легкий способ для похудения – принятие ванн с добавлением душицы. Необходимо просто на протяжении двух недель ежедневно добавлять в ванну с водой травяной отвар и ненавистные килограммы начнут исчезать.

Душица обыкновенная обладает огромным количеством полезных свойств и приятным успокаивающим ароматом, поэтому ее использование в пищу не приносит ни малейшего вреда и позволяет не только сделать фигуру более привлекательной, но и при этом в значительной мере оздоровить свой организм.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


6 комментариев
  1. Venera Пишет,

    Я слышала, что душицу вроде бы называют «женской» травой. Это как, интересно?

  2. Сохатый Пишет,

    Venera, надо внимательно читать, там все написано. Короче, лучше ее употреблять женщинам, а у мужчин она может проблемы с потенцией дать.

  3. Gold001 Пишет,

    Ужас! Да, мальчики, чаек с душицей точно не для вас! 🙂

  4. Лиза Пишет,

    Есть такая пряность мирового значения, ну е все знают. Называется она — орегано. Так вот, оказывается это прсто душица!

  5. Erdel Пишет,

    Я слышал, что с этой травой делают начинку к пирогам, особенно удаются пироги с творогом.

  6. Душица Пишет,

    Да, орегано или проще, душица, отличная пряность хорошо совмещаемая с мясными блюдами, входит в состав соусов и подлив.

Добавить комментарий