Вареная кукуруза, рецепты | Будьте здоровы!

Любимая вареная кукуруза, польза и вред, рецепты

Май-5-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

вареная кукуруза фото

Что такое кукуруза

Как варится кукуруза, польза и вред  для организма человека кукурузы, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кукуруза — однолетнее растение из семейства злаковых. Она образует мощную мочковатую корневую систему и не менее мощный стебель, который может достигать 4-6 м в высоту. Заканчивается стебель метелкой мужских цветков. Женские соцветия несут только пучки нитей-рыльцев. Расположены они в обертках в нижней части стеблей. В этих обертках и образуются початки.

Как это ни покажется странным, но кукуруза растет даже в Северо-Западном регионе и дает початки молочно-восковой спелости. В сухое и жаркое лето таких початков удается получить до 6-8 штук с каждого растения.

Лучше всего на Северо-Западе удаются раннеспелые сорта, в основном низкорослые. Но вырастает и декоративная кукуруза, достигающая 3 метров в высоту, с фиолетовым или темно­красным стеблем и красивыми, разноцветными зернами.

Продукты из кукурузы обладают замечательным свойством — выводят из организма холестерин. В США, например, в состав всех кондитерских изделий обязательно включается кукурузная мука.

Кукурузные рыльца широко применяют в медицинской промышленности. Вся огромная надземная часть кукурузы является прекрасным кормом для скота.

В пищу кукурузу используют в виде каши, пюре, супов, оладий, отварных початков, консервированных зерен, воздушных палочек. Но самое вкусное блюдо — сырые початки молочно­восковой спелости.

Лето, а особенно последний месяц жаркого лета август, у многих из нас ассоциируется, помимо всего прочего, с золотистыми початками кукурузы. Как раз в это время года мы можем, наконец, вдоволь насладиться таким лакомством, как вареная кукуруза.

Блюдо это, надо сказать, заслуживает того, что рассказать о нем подробнее. Оно принесет пользу как детям, так и взрослым (последним она, может быть, придется по вкусу, в качестве закуски к пиву). Именно поэтому нам хотелось бы рассказать о приготовлении такого блюда, как вареная кукуруза, рецепт которой совсем несложен.

Стоит помнить, что настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Польза вареной кукурузы

Полезные свойства кукурузы вареной давно уже не ставят под сомнение. Сегодня весьма важным является еще одна ее особенность – кукуруза, при выращивании которой использовались удобрения, не накапливает в себе какие-либо химические вещества.

Становиться понятной польза кукурузы при беременности – женщина, готовящаяся стать мамой, может употреблять этот продукт, не опасаясь того, что он может оказаться вредным. Кукуруза принадлежит к экологически чистым продуктам (как и гречка).

Польза кукурузы, как пищевого продукта, обусловлена ее составом. Она несет в себе огромное количество витаминов, в числе которых есть и витамин В4. Витамин В4 (холин) «в ответе» за наше с Вами клеточное здоровье. Помимо этого, он нормализует уровень холестерина, обменные процессы в организме и работу нашей нервной системы.

Кукурузные початки также содержат витамины А и Е, H. В кукурузе много минералов, к примеру, цинка, магния и железа, кальция, калия, натрия. Состав кукурузы чрезвычайно богат.

Состав вареной кукурузы

В состав вареной кукурузы входит целый комплекс полезных для здоровья человека веществ. Это и клетчатка, а так же жирные и эфирные масла, крахмал, мон0- и дисахариды.  И отличное сочетание витаминов, макро и микроэлементов. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мкг) 13 цинк(мг) 0,62
холин(мг) 29,1 калий(мг) 218
витамин В1(мг) 0,093 железо(мг) 0,45
витамин В2(мг) 0,057 селен(мкг) 0,2
витамин В5(мг) 0,792 марганец(мг) 0,5
витамин В6(мг) 0,139 медь(мг) 0,05
витамин С(мг) 5,5 магний(мг) 26
витамин К(мкг) 0,4 фосфор(мг) 77
витамин Е(мг) 0,09 натрий(мг) 1,0
витамин РР(мг) 2,07 кальций(мг) 3,0




Самый простой рецепт

Мы предлагаем читателю один из способов приготовления кукурузы. Если Вы до сей поры не пробовали никогда готовить ее самостоятельно, либо же в силу каких-либо причин оставались недовольны результатом, ознакомьтесь с данным рецептом, как готовиться варёная кукуруза.

Итак, сначала следует промыть отобранные для приготовления кукурузные початки. Затем  с них удаляют листья и усики. Теперь нам понадобиться большая кастрюля – выкладываем ее дно листьями кукурузы. А сверху на эту «подстилку» выкладываем початки.

После этого заливаем овощи водой так, чтобы она была на сантиметр выше початков, лежащих в кастрюле. Кастрюля ставиться на средний огонь, кукурузу варим с открытой крышкой – до готовности. Это может занять от 40 минут до часа – в зависимости от сорта и возраста початков.

Когда вареная кукуруза будет совсем готова, её вынимают, выкладывают на блюдо, натирают солью и сверху поливают маслом.

Рецепт кукурузы вареной в молоке 1

Очистите початки кукурузы, нарежьте каждый на 3-4 кусочка. Получаются сразу порционные куски, и молоко так лучше впитывается. На дно кастрюли застелите несколько листьев от кукурузы. На них уложите кукурузу.

Залейте кукурузу водой, чтобы та чуть-чуть накрывала её, и добавьте молоко. Сверху можно положить ещё несколько листьев кукурузы для усиления аромата. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут.

Добавьте к кукурузе кусочек сливочного масла и варите ещё 7-10 минут.

Выключите огонь, накройте крышкой. Оставьте кукурузу на 20 минут, чтобы она напиталась полученным бульоном и стала сочной.

Перед подачей посыпьте каждый кусочек кукурузы солью.

Рецепт кукурузы вареной в молоке 2

Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

Мексиканский рецепт вареной кукурузы

Чашка зёрен отваренной кукурузы, густая сметана, сухой, более или менее острый сыр, красный перец (чили), лимон. Счистить зерна с только что отваренного початка, добавить сметаны, тертого сыра и соуса, который приготовить из сухого порошка чилли и сока лимона. Мексиканцы кладут немного горячей кукурузы в стакан, мажут сверху сметаной, посыпают сыром, поливают соусом, и дальше еще один-два слоя каждого компонента. А можно для простоты все перемешать, и соус взять любой перечный, добавлять по вкусу. Самое главное – чтобы кукуруза была теплой, иначе не тот «смак».

Вот так просто готовится всеми любимая вареная кукуруза, рецепты приготовления которой, надеемся, будут вам полезны.

Вареная кукуруза в диетах для похудения

Несмотря на то, что долгое время она считалось запретным продуктом для худеющих, сегодня её польза как для организма, так и для сжигания жира научно доказана. Вопрос «полезна ли кукуруза для похудения», наконец, получил ответ: да, однозначно. Введение её в рацион поможет быстро сбросить вес, накопленный во время праздничных застолий, а разгрузочные дни на кукурузе не позволят жирам накопиться. Употреблять её можно как в отварном, так и в консервированном виде, — хотя первый, безусловно, предпочтительнее.

Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, — предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.

Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.

На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.

Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.

Кукурузная диета, несмотря на то, что она чрезвычайно вкусна, имеет ряд противопоказаний, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к ней.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий