Масло какао, свойства и применение | Будьте здоровы!

Масло какао, свойства, применение, рецепты

Авг-11-2016 Автор: KoshechkaM

масло какао фотоЧто такое какао

Что такое масло какао, свойства и применение этого масла, как принимать это масло, а так же чем полезно масло какао для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Какао, или Шоколадное дерево (Theobrōma cacāo) — это вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, главным образом как основной ингредиент шоколада. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Википедия

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками. Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде. Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах.

Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Пергаментную оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт.

Свойства:

Масло какао отличается не только прекрасными вкусовыми качествами: оно очень питательное, полезное и целебное – издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и внутрь.

Косметологи очень любят это масло, и говорят, что более эффективным можно назвать только масло карите, с древних времён помогающее женщинам продлевать молодость и сохранять красоту.

Какао-бобами люди привыкли называть семена шоколадного дерева, хотя это не совсем правильно – но название почему-то прижилось. Сначала семена должны пройти процесс ферментации – так называется вымачивание в особых резервуарах, после которого мякоть легче отделить от оболочек.

Ферментированные семена сушат и обжаривают – оболочка становится хрупкой и снимается, а семена измельчают и добывают из них масло – методом горячего прессования. Масло сразу же фильтруют, а потом разливают в формы, и тогда оно застывает: становится достаточно твёрдым веществом светло-жёлтого цвета, с приятным тонким запахом шоколада. При комнатной температуре (по крайней мере, при 18°C) масло какао всегда твёрдое, но тает оно легко и быстро – стоит только нагреть его до 30-40°C, так что хранить его, и потом использовать в косметических и лечебных целях очень удобно.

Вред:

Противопоказаний к применению масла какао мало:

  • наружно и внутрь — индивидуальная непереносимость; только внутрь — повышенная нервная возбудимость и бессонница, однако в дневное время его можно употреблять.
  • Как и порошок какао, и шоколад, масло из этих плодов содержит пуриновые основания. Они могут причинять существенный вред, если используются в питании больных подагрой и заболеваниями почек. Если диета предусматривает исключение пуриновых оснований и экстрактивных веществ, масло какао должно быть также исключено.
  • Косметические средства с этим маслом могут также вызывать раздражение и сыпи аллергического характера. Стоит воздерживаться от применения масла на поврежденной коже, при дерматитах, и различных иных поражениях кожи.

И, конечно же, применение любых народных рецептов не должно заменять лечение, назначенное специалистом.

Состав:

В общих чертах состав масла какао можно описать коротко – оно состоит из триглицеридов – эфиров глицерина и жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой и др. В этом продукте также много ценных аминокислот, поэтому оно является химически стабильным и долго не окисляется – если оно входит в состав косметики, срок её годности увеличивается.

Благодаря перечисленным жирным кислотам, это масло оказывает на кожу выраженное регенерирующее действие, и подходит для всех типов – даже детская кожа не даёт никаких аллергических реакций, и прекрасно смягчается и защищается. Оно выравнивает и заживляет дефекты – следы ожогов, рубцы и шероховатости, устраняет растяжкии тёмные пятна; помогает в лечении дерматитов, экземы и других кожных проблем.

Богатый минеральный состав – кальций, железо, магний, хром, йод и т.д., позволяет применять его, как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях – например, оно укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза и др. Если употреблять его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, значительно снизить риск возникновения инфаркта, аллергии, язвы желудка и даже онкологии.

Исследования, проведённые латиноамериканскими учёными, показали, что это растительное средство снижает риск развития рака в 15 раз – для этого его надо регулярно употреблять в течение 5-10 лет.

Английские же учёные доказали, что это масло более эффективно для лечения кашля, чем многие медицинские препараты: в нём есть природный теобромин, поэтому оно действует мягко, но быстро, и не вызывает побочных эффектов, как синтетические лекарства.

Лечение кашля:

Готовится народное лекарство от кашля делается просто:

1-½ ч.л. масла какао добавляют в стакан горячего молока, размешивают и выпивают – так делают 3-4 раза в день, и вскоре кашель отступает. Это средство помогает не только при ОРВИ и бронхите, но и при пневмонии, и при бронхиальной астме. При бронхите, кроме приёма внутрь, следует делать с маслом какао массаж грудной клетки – это ускоряет процесс выздоровления.

Во время эпидемий гриппа и других ОРВИ слизистую оболочку носа надо смазывать маслом какао: оно будет смягчать и защищать её, создавая препятствие для вирусов – ведь вся инфекция передаётся воздушно-капельным путём.

При туберкулёзе, пневмониях и ангинах принимают смесь масла какао (10 частей) с прополисом (1 часть). Масло растапливают на водяной бане, добавив к нему измельчённый прополис, и постоянно помешивая; потом снимают и продолжают мешать, пока смесь не остынет. Принимать 3 раза в день, по ½ ст.л. за час до еды.

При атеросклерозе это растительное средство принимают перед завтраком и ужином, за 15 минут до еды, по ½ ч.л.: оно выводит из организма «плохой» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.

Как желчегонное средство, это масло применяется при холецистите: его пьют утром по 1 ст.л., натощак, растопив на водяной бане; потом кладут под правый бок грелку и снова ложатся в постель на 1,5-2 часа. Достаточно делать это хотя бы раз в неделю – в выходной, когда на работу идти не надо.

Маслом какао (1 ч.л.) в сочетании с облепиховым (10 капель) лечат эрозии шейки матки: смесью пропитывают тампон и вводят глубоко во влагалище на ночь – процедуру повторяют ежедневно, в течение 2-3 недель.

Домашняя косметика:

Можно приготовить много видов домашней косметики, безопасной и эффективной с маслом какао  — это маски, мази, кремы, бальзамы; можно просто добавлять его в свои средства для ухода за лицом, телом и волосами.




Лечим кожу лица и тела:

Для всех типов кожи, кроме жирной и проблемной, подойдёт скраб с маслом какао. Твёрдое масло (2 ст.л.) ставят в небольшой емкости на водяную баню, растапливают и добавляют мёд(1 ст.л.), перемешивают, снимают, и сразу добавляют овсяные хлопья и сырые молотые орехи (по 1 ст.л.) – можно взять грецкие, миндаль, фундук, кешью и др. Всё снова перемешивают и оставляют до остывания, потом наносят немного смеси на влажную кожу лица и массируют круговыми движениями 2-3 минуты. Можно скатать из смеси небольшие шарики, и использовать их за несколько раз – их легко будет растапливать в ладонях и наносить на кожу. При сухой и шелушащейся коже лица такой скраб особенно помогает – он делает её гладкой и нежной.

Увядающую комбинированную кожу оживляет маска с маслом какао, виноградных косточек и алоэ. К 1 ст.л. виноградного масла добавляют 1 ч.л. растопленного масла какао, перемешивают, добавляют 1 ст.л. измельчённой мякоти алоэ, перемешивают ещё раз и в тёплом виде накладывают на лицо. Держат 15-20 минут и смывают тёплой, а затем прохладной водой. Маска оказывает увлажняющее, витаминизирующее, лёгкое вяжущее и омолаживающее действие.

Для ежедневного ухода за жирной кожей можно приготовить домашний крем с маслом какао (2 ст.л.), рапсовым или миндальным маслом(90 мл), эфирным маслом лаванды (3 капли), и чаем из базилика или розмарина (4 ст.л.). Ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают смесь в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Так же готовится и хранится крем для чувствительной кожи: масло какао (2 ст.л.), подсолнечное масло (90 мл), эфирное масло сандала (5-6 капель), настой чая розового (4 ст.л.).

Это растительное средство идеально для защиты кожи от мороза и ветра – зимой его наносят на лицо перед выходом на улицу; от жары и УФ-лучей оно тоже защищает – перед тем, как идти загорать, нанесите масло на всё тело, и загар будет ровным, а кожа не пересушится.

Лечим волосы:

Волосы тоже «любят» масло какао: оно увлажняет и укрепляет их, возвращает им блеск и предупреждает выпадение.

Укрепляющая маска с маслом какао (2-3 ст.л.) и отваром розмарина – её надо сделать 10-12 раз, по 2 раза в неделю. Растопленное масло смешивают с тёплым отваром, втирают смесь в корни волос и распределяют по всей их длине, прикрывают голову плёнкой и держат 2-3 часа. Смывают своим шампунем.

Чтобы волосы перестали выпадать, надо 2-3 раза в неделю делать маски с маслом какао и репейным (по 1 ст.л.), сырым желтком и кефиром (1 ст.л.). К нагретому маслу какао добавляют репейное, потом желток и кефир, тщательно смешивают и наносят смесь на корни волос и кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и толстым полотенцем, держат 1,5-2 часа и смывают своим шампунем. Всего надо сделать 12-16 процедур.

Отлично ухаживает это масло за кожей век и губ – его можно наносить в чистом виде или смешивать с другими маслами – например, с кунжутным или миндальным.

Ресницы и брови при его регулярном применении тоже укрепляются: становятся ровными, здоровыми и густыми.

Свойства и рецепты по книге «Книга масел-справочник»

Масло какао для загара

Если вы хотите получить хороший загар, то перед тем, как загорать, смажьте открытые участки тела небольшим количеством подогретого масла какао. Позвольте ему впитаться и только после этого отправляйтесь на пляж.

Что даст вам это масло:

  • Равномерный загар;
  • Снятие воспалений и предотвращение ожогов;
  • Эффект омоложения;
  • Приятный аромат;
  • Усиление и продление жизни уже имеющегося шоколадного оттенка кожи.

Лечим растяжки:

Одно из масел, которое помогает избавиться от растяжек и предотвратить их появление – масло какао.

Это растительное средство используют как массажное масло, для этого его растапливают в руках или на водяной бане, по желанию можно добавить касторовое, оливковое и масло жожоба. Массаж живота делают круговыми движениями по часовой стрелке, талию снизу вверх, ягодицы  по горизонтали от бедер к талии, бедра массируют от колен к талии.

Также можно делать обертывания с какао маслом, для этого на проблемные участки наносят масло, затем оборачивают пленкой и укутывают полотенцем или теплой одеждой. Обертывание держат 30 минут, потом смывают теплой водой с мылом, важно не допустить перегрева организма, поэтому при любых не приятных ощущениях лучше прекратить процедуру.

Массаж с этим маслом рекомендуется делать каждый день, а обертывания 2-4 раза в неделю, всего 12 сеансов.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий