Масло зародышей пшеницы, свойства и применение | Будьте здоровы!

Масло зародышей пшеницы, свойства и применение, рецепты

Авг-17-2016 Автор: KoshechkaM

Масло зародышей пшеницыЗародыши пшеницы

Что такое масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло зародышей пшеницы для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Многим и неоднократно приходилось слышать, что для того, чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Естественно, что не менее богато полезными веществами и пшеничное масло, получаемое из пшеничных зародышей.

Свойства масла зародышей пшеницы

Издавна люди знали о том, что из маленьких зародышей зерен пшеницы можно отжимать особое масло, и в современности его производство уже поставлено на поток и развивается посей день. Масло из зародышей пшеницы (также может называться как масло из ростков пшеницы) – настоящий подарок природы, наполненный огромным количеством витаминов и микроэлементов, многочисленные активные компоненты, входящие в состав зародыша также находятся в составе масла. Этот ценнейший продукт используется не только в пищевой промышленности в качестве всевозможных пищевых добавок, но и в различных областях медицины для лечения многих заболеваний.

А в настоящее время, все большую и большую популярность набирает использование масла зародышей пшеницы в многочисленных областях косметологии. Масло, полученное из ростков пшеницы, является одним из самых богатых по содержанию в нем витамина Е, который является просто необходимым для поддержания и продления молодости нашей кожи. Нельзя не сказать, что в его состав входят также и другие, не менее важные витамины — A, B, D, PP, также многие полинасыщенные кислоты, лецитин, другие элементы, которые способны влиять на состояние кожных покровов человека.

Применение масла зародышей пшеницы очень эффективно стимулирует процессы обновления и омоложения клеток, при этом помогает значительно улучшить здоровье кожи и ее внешний вид. Также продукт не имеет никаких противопоказаний и может применяться для всех типов кожи – и сухой, и более жирной.

Масло зародышей пшеницы обладает отличным эффектом для смягчения, а также увлажнения и питания кожи всеми необходимыми микроэлементами, и именно это делает его столь удобным в применении для ухода за подсушенной, грубой, либо шелушащейся кожей.

Высокая эффективность масла из зародышей пшеницы выявлена при применении в уходе за старой и увядающей кожей, которая уже начинает утрачивать свои естественные природные свойства – свежесть, упругость, эластичность. Средство помогает намного омолодить кожу, значительно подтянуть овал лица, отлично разгладить всевозможные морщинки, увеличивает и укрепляет тонус кожных покровов.

Масло, выжатое из молодых ростков пшеницы, обладает колоссальным очищающим воздействием, и замечательно очищает кожу и ее поры от всевозможных загрязнений, которых просто невозможно избежать. А способность масла к выведению всевозможных вредных и опасных токсинов, различных вредных веществ из кожи, просто отлично проявляет себя в косметике.

Немаловажным является и активное противовоспалительное действие, которое можно наблюдать при контакте масла с воспаленной кожей. Все это позволяет очень эффективно и успешно использовать его в уходе за жирной и загрязненной кожей лица. Масло из ростков пшеницы очень эффективно борется с всевозможными проблемами кожи, такими как прыщи, угри, гнойничковые ранки, прочие всевозможные воспаления, которые вредны не только ухудшением внешнего вида кожи, но и другим, более серьезными ее заболеваниями.

Все содержащиеся в масле полезные вещества, кроме всего прочего, оказывают очень сильное заживляющее действии при ожогах, порезах, ушибах и многих-многих других повреждениях кожи, и сможет помочь при таких заболеваниях, как всевозможные дерматиты, экземы, нейродермиты, которые также значительно опасны для состояния здоровья кожных покровов человека.

Замечательная тонизация, освежение и выравнивание кожи, улучшение цвета лица – все эти действия очень активны и результативны при применении пшеничного масла, ведь это полностью натуральный продукт, который никоим образом не сможет ухудшить состояние вашего самочувствия, а наоборот, поможет вам справиться с вашими кожными проблемами.

Кроме всего прочего, масло, полученное из зародышей пшеницы, может применяться для питания и омоложения кожных покровов вокруг области глаз, а также и при уходе за губами, для смягчения сухих, потрескавшихся или обветренных губ, или же для лечения заедов в уголках рта.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Масло зародышей пшеницы в косметологии используется уже с давних времён. И причиной этому – великолепный состав этого средства. Оно считается бесценным, т.к. подходит для всех видов кожи: помогает сохранить молодость, смягчает огрубевшие участки и даже способно ухаживать за нежными кожными покровами шеи, области вокруг глаз и декольте.

Витамины Е и В помогают увлажнить кожу, а аллантоин имеет свойство смягчать ее. Тот же витамин Е вкупе с фитостеролами и полиненасыщенными кислотами защищает кожу от преждевременного старения, а также от ультрафиолета, губительно влияющего на нее.

Витамин А, цинк, медь и сера стоят на страже упругости и эластичности кожи, благодаря этим элементам использование масла пшеницы помогает разгладить небольшие морщины и избавиться от растяжек.

Это масло имеет отбеливающие свойства, поэтому применяется в выведении пигментных пятен и веснушек.

Масло зародышей пшеницы для лица

Из-за того, что масло, полученное из ростков пшеницы является очень плотным по структуре, то его применение в косметических целях в чистом виде не желательно по причине его относительной «тяжести». Основной способ его применения – смешивание его с другими, более легкими маслами растительного происхождения.

Безусловно, возможно применение масла из зародышей пшеницы и в чистом его виде, не разбавленном другими веществами, однако оно рекомендуется лишь на небольших участках кожи лица. Например, небольшим его количеством можно смазывать места кожи, наиболее подверженные шелушению, либо же огрубевшие участки. Также можно наносить это масло на самые проблемные зоны – воспаления, раздражения, всевозможный зуд, прыщи, гнойники, ожоги, раны и так далее.

Вполне приемлемо применение масла зародышей пшеницы в чистом виде на имеющиеся на лице морщины, к примеру, в области лба, уголков глаз. Но для применения на участках кожи под глазами масло не совсем подходит по причине своей тяжести, ведь кожа на вокруг глаз особо тонкая. Для подобного применения рекомендуется разбавить его в пропорции один к трем с маслом шиповника либо же любого другого эфирного масла. Подобную смесь можно применять ежедневно, для обработки век.

Маски на основе масла зародышей пшеницы

При помощи масла зародышей пшеницы можно изготовлять разнообразные маски и различные аппликации.

Маска для дряблой, покрытой морщинами, стареющей кожи

возьмите 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы и добавьте 1 капле масел мяты, апельсина и сандала. Нанесите получившуюся массу на бумажное полотенце, и поместите его на лицо, но не более чем на 20 минут. Не смывайте маску. Ее остатки впитаются в кожу сами.

Маска для проблемной кожи, покрытой угревой сыпью

3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 2 капли масла лаванды, кедра или гвоздики. Наносится на лицо также как и в вышеописанной маске.

Маска для удаления веснушек и пятен на коже

3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 1 капле масла лимона, бергамота и можжевельника. Нанесите полученную смесь на салфетку, маска наносится на кожу 2 раза в сутки на 20-30 минут. Тоже самое можно делать, используя лишь только пшеничное масло.

Для избавления от морщин вокруг глаз, может помочь следующий состав

3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 1 капле сандала и нероли, либо 2 капли розового масла. Наносится лёгкими круговыми движениями пальцев на поверхность кожи век и вокруг губ до полного впитывания.

Маска для сухой и проблемной кожи лица и губ

Применяйте пшеничное масло без посторонних примесей, либо добавьте по 1 капле мелиссы и розового масла. Обрабатывайте кожу 2-3 раза в день.

Масло зародышей пшеницы для волос

Рецептов приготовления эффективных масок для волос, в основе которых имеется масло зародышей пшеницы, существует очень много. Приобрести этот продукт также очень просто, ведь продается он в магазинах и аптеке. Его состав – это комбинированный комплекс витаминов и микроэлементов, которые придают волосам здоровье и жизненную силу. Пшеничное масло — это средство, которое оказывает ярко выраженный антиоксидантный эффект. При его использовании удается очистить клетки от шлаков и насытить их кислородом. В результате этого наблюдается укрепление волос и их омоложение.

Это масло —  действенное средство, которое успешно лечит различные болезни волосного покрова (перхоть, себорея). Еще использование масла пшеничных зародышей придает волосам блеск и густоту. Кроме этого, по отзывам женщин, которые постоянно применяют это масло, волосы стали расти гораздо быстрее.

Маска для укрепления волос

Рекомендуется наносить только лишь масло зародышей пшеницы на кожу головы, либо использовать смесь с маслом жожоба в пропорции 1:1.

Дополнительно в масло зародышей пшеницы можно подмешать 2 капли пихтового масла, кедра, эвкалипта, имбирного масла или апельсина и тимьяна. Полученная смесь наносится на корни волос. Применять такую маску нужно за 20 минут до мытья головы.

Масло зародышей пшеницы от растяжек

Для профилактики появления, а также для уменьшения растяжек масло ростков пшеницы незаменимо. Оно, впитываясь в рубцовую ткань, разглаживает изнутри, улучшается регенерация клеток, и тем самым при постоянных процедурах уменьшает размер и цвет растяжек. Даже если растяжек нет на данный момент, ежедневное втирание легким массажем делает кожу эластичной, и не дает ей деформироваться при различных факторах.

Профилактика и лечение заболеваний маслом зародышей пшеницы

Это масло часто применяется с целью профилактики и лечения различных заболеваний, как пищевая добавка. Перечислим некоторые из способов употребления масла зародышей пшеницы внутрь для лечения всевозможных болезней и их профилактики и предупреждения изменений, связанных с возрастом.

Для предотвращения заболеваний гастрита и язвы желудка, в течение месяца нужно натощак принимать по одной чайной ложке масла 1-2 раза в день.

Для профилактики возникновения гастрита, колита и язвы, через 2 часа после ужина выпейте одну чайную ложечку масла.

Детям в возрасте от 6 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам желательно принимать 2-3 раза в день по 1/2 чайной ложки. Длительность профилактического лечения – не менее 2 недель.

Противопоказания для использования пшеничного масла

Людям, страдающим такими болезнями, как: желчекаменная или мочекаменная, не желательно употребление масла зародышей пшеницы.

Кстати, масло зародышей пшеницы может сохраняться до 10 — 12 месяцев, но только в тёмной и плотно закрытой таре, при температуре не выше +15 С. После открытия баночки с маслом, ее стоит хранить в холодильнике.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий