Эфирное масло жожоба, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло жожоба, свойства и применение

Авг-15-2016 Автор: KoshechkaM

масло жожоба фотоЧто такое жожоба

Что такое эфирное масло жожоба, свойства и применение этого масла, как принимать это масло, а так же чем полезно масло жожоба для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохоба (исп. Jojoba) — это вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Википедия

Свойства масла жожоба

Натуральные природные вещества сегодня стали востребованы, как никогда прежде. Наверное, так происходит потому, что люди всё больше осознают – без природы мы просто вымрем, или постепенно превратимся в придатки машин, как в научно-фантастических романах.

Натуральные материалы и вещества востребованы во всех сферах жизни: мы хотим носить натуральную одежду, питаться продуктами, выращенными в экологически чистых зонах, жить в домах из природных материалов и пользоваться такими же предметами быта – например, мебелью из натуральной древесины. Неудивительно, что те же самые тенденции в последние годы всё ярче проявляются в косметологии. Пару десятилетий назад гораздо меньше женщин задумывались о составе косметики, а сегодня косметические компании затрачивают огромные средства, чтобы внедрять в своё производство использование 100% натуральных природных компонентов.

Натуральные компоненты сложнее добывать, а стоят они дорого. Например, спермацет – вещество, добываемое из полостей черепной коробки кашалота, часто использовалось при изготовлении лечебной и другой косметики.

Однако истреблять кашалотов запретили, и этому можно только радоваться – но что же теперь добавлять в косметику? Неужели искусственные компоненты? К счастью, косметологи нашли достойную замену спермацету – масло жожоба, добываемое из семян американского кустарника.

Жидкий воск, получаемый из симмондсии китайской, по своим свойствам близок к спермацету – уникальному веществу, что добывается из жира кашалота. Масло жожоба содержит жирные кислоты, коллаген и витамин Е. А входящие в его состав аминокислоты по своей структуре схожи с коллагеном – белком, что вырабатывается кожей и обеспечивает ее упругость. Увеличить ценность масла симмондсии можно при помощи его обогащения эфирными маслами. Так, при добавлении аромамасел мирры, герани или розы его активность возрастает в целых 5 раз!

Масло жожоба получают способом холодного прессования, и оно отличается очень богатым составом – говорят, что такого химического состава больше нет в мире растений. Действительно, среди тысяч растений, содержащих различные масла, жожоба оказалось лучшим – так показали тщательные и длительные исследования. Кстати, спермацет, о котором сказано выше, тоже уступает маслу жожоба по своим свойствам, так что истреблять китов действительно ни к чему…

Масло жожоба для лица

Для ухода за кожей используется свежее и чистое масло, выжимаемое при охлаждении семян; в консервантах оно не нуждается, а отдушки и красители к нему не добавляют, поэтому жожоба гипоаллергенно, и может с успехом применяться для любого типа кожи.

В состав жожоба входят аминокислоты и протеины, а также витамин Е, которого так много, что продукт отличается выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Масло жожоба может долго храниться, и не становится горьким, а если его добавить к другим маслам растительного происхождения, они тоже сохранятся гораздо дольше. Это кажется невероятным, но в пирамидах Древнего Египта было найдено жожоба, сохранившее свои качества почти полностью.

Масло жожоба имеет густую консистенцию, но проникает в кожу и волосы глубоко и быстро, не оставляя жирного блеска и создавая при этом защитный слой. Благодаря прекрасным увлажняющим и смягчающим свойствам, устойчивости к окислению и температурным перепадам, масло жожоба является одним из лучших жировых компонентов, применяемых в современной косметике.

Однако химики считают, что по своей структуре жожоба – это жидкий воск, а не масло. Но для нас важно не это, а то, что оно эффективно при покраснениях и воспалениях кожи, воспалениях суставов, прыщах, дерматитах, нейродермите, экземе, псориазе.

Находясь в составе косметических средств, жожоба идеально ухаживает за кожей: увлажняет и питает её, глубоко проникая в поры. Чаще всего оно используется в качестве основы, в которую добавляют другие эфирные масла, которые при смешивании с жожоба не теряют своего аромата, так как оно не имеет собственного запаха.

Масло жожоба может применяться для улучшения состояния любого типа кожи, но особенно эффективно его использование при сухой и шелушащейся коже, а также при уже увядающей, потерявшей упругость, дряблой кожи, с явными признаками старения (морщины и т.д.).

Масло жожоба замечательно питает, смягчает, и на долгое время увлажняет кожу, убирает ее шелушение, повышает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает имеющиеся на лице морщинки;

Не менее эффективно применение масла жожоба для лица при уходе за чувствительной кожей, склонной к постоянным раздражениям и покраснениям (обладает успокаивающим действием);

Так же, как уже и писалось выше, масло жожоба хорошо применять при проблемной коже, пораженной прыщами и угрями (предотвращает появления новых прыщей, и помогает избавиться от уже имеющихся), а также и при других воспалениях и заболеваниях кожи (экзема, нейродермит, дерматит, псориаз).

Маска с маслом жожоба от морщин

Нужна 1 столовая ложка масла жожоба и столько же масла авокадо. Смешать, нанести на лицо. Выдержать 20 минут. Далее то, что кожа не успела впитать — нужно снять. Такую маску вместо крема для лица можно наносить на ночь два раза в неделю. А перед важным событием, если хотите выглядеть на десяток лет младше, сделайте себе интенсивный курс – каждую ночь на протяжении двух недель.




Применение масла жожоба для кожи

Защитные свойства жожоба гораздо выше, чем у других растительных масел, так что трудно найти лучшее средство для ухода за нежной кожей новорождённых детей. Защитная плёнка, образующаяся на коже ребёнка, даёт коже дышать, однако прекрасно предотвращает переувлажнение, которое может быть вызвано использованием подгузников.

Кожа любого типа становится лучше и моложе под действием масла жожоба – особенно благотворно оно влияет на воспалённую, пересушенную и шелушащуюся кожу. Утомлённая, увядающая и дряблая кожа тоже нуждается в этом масле, помогающем избавиться от морщинок и мелких трещинок.

Эфирное масло жожоба лечит угри и мелкие травмы, избавляет от угревой сыпи; делает обветренные губы мягкими и нежными; ухаживает за кожей после бритья, загара и купания; смягчает рубцы и шрамы; устраняет растяжки и борется с целлюлитом.

В домашних условиях можно добавлять жожоба в лосьоны, кремы, шампуни и бальзамы, делать на его основе смеси для масок и массажей.

Например, после ежедневного мытья, бритья или загара можно наносить на кожу смесь масла жожоба с миндальным или авокадо. Морщины вокруг глаз можно утром и вечером смазывать чистым жожоба, добавив к столовой ложке 1-2 капли эфирного масла фенхеля или мяты.

Смесь масла жожоба с эфирным маслом гвоздики и лаванды, либо с маслом кедра и каяпута помогает при многих кожных проблемах. Эфирные масла добавляют к 1-2 столовым ложкам жожоба – по 1-2 капли, и 2 раза в день наносят эту смесь на проблемные участки кожи.

Если добавить к столовой ложке жожоба пару капель масла мелиссы, розового или мятного, то получится прекрасное средство для ухода за губами. Каждый день, утром и вечером, наносите эту смесь на губы, легко массируя их, и они станут нежными и привлекательными.

Целлюлит и растяжки доставляют неприятности большинству женщин, причём это не зависит от возраста и массы тела. В первом случае поможет чистое масло жожоба, хотя добавление эфирных масел нисколько не помешает: лавандового, пачули, лимона, фенхеля, можжевельника и герани, кипариса и розмарина.

Появление растяжек можно предотвратить с помощью смеси из жожоба, масла мандарина и лимона – на 2 столовые ложки по 1-2 капли аромамасел. С этой смесью нужно делать массаж проблемных участков, или просто втирать её в кожу.

Загрубевшая кожа стоп, коленей и локтей станет ухоженной и мягкой, если после тёплой ванны втирать в эти участки масло жожоба. Если кожа на подошвах сильно загрубела, распарьте ноги, а после педикюра втирайте в кожу жожоба, причём как можно больше, и его смягчающие свойства надолго устранят эту проблему.

Применение масла жожоба для волос

Волосам масло жожоба нужно не меньше, чем коже. Сухие, ломкие и окрашенные волосы оживают после его применения, так как воск защищает их, делает сильными и блестящими. Масло жожоба нужно наносить на кожу по-разному. Чистое масло можно нанести на небольшой участок кожи, а на большие участки лучше наносить 10% раствор, который можно усилить добавлением эфирных масел.

При уходе за волосами жожоба не только добавляют в шампуни и бальзамы, но и втирают в кожу головы перед мытьём, примерно на 15-20 минут. Сухие и ломкие волосы станут мягче и послушнее, если несколько раз в день причёсываться расчёской с редкими зубьями, нанеся на них несколько капель жожоба.

Если волосы выпадают, то к маслу жожоба нужно добавить несколько капель масла кедра, сосны, эвкалипта, имбиря или шалфея; этой смесью также можно не только смазывать расчёску, но и делать аппликации кожи головы перед мытьём.

Рецепт №1

Маска, которая моментально придаст шевелюре красивый блеск, готовится очень легко. Масло жожоба с маслом какао (каждого по 1 ст.л.) слегка подогреваются. К ним добавляется коньяк (1 ч.л.). Все тщательно перемешивается. Смесь втирается в корни волос и распределяется по всей их длине. По истечению 15 минут маска смывается с помощью шампуня и теплой воды.

Рецепт №2

Смешанное масло жожоба с гелем алоэ вера (каждого по 50 мл) справляется с впечатляющим списком различных проблем. Эта маска для волос эффективно устраняет зуд кожи, побеждает перхоть, налаживает работоспособность сальных желез, расположенных на волосяной части головы, придает объем и ослепительный блеск волосам. Процедура длится час-полтора, а результат длительное время радует вас и окружающих.

Дома можно приготовить замечательный шампунь, который сможет подарить здоровый и ухоженный вид вашим волосам. Необходимо взять нейтральное жидкое мыло (1 стакан), добавить масло жожоба (1 ст.л.), масло мяты и лаванды (по пять капель). Полученную смесь перелить в бутылочку и хорошенько ее взболтать. Этот полезный шампунь не может сравнится ни с одним из продуктов современного рынка косметических средств.

Сегодня масло жожоба всё шире используется в косметологии, и во многих рецептах оно заменяет триглицериды, минеральные масла, сквалены и ланолин, работая гораздо эффективнее и безопаснее этих ингредиентов. Можно только благодарить природу за этот чудесный подарок, которым люди пользуются уже больше 2000 лет, сохраняя с его помощью молодость, здоровье и красоту.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий