Морская капуста, польза и вред, лечебные свойства | Будьте здоровы!

Морская капуста, польза и вред, лечебные свойства

Апр-30-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

морская капуста фото

Что такое морская капуста

Что такое морская капуста, польза и вред, лечебные свойства, а так же чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Морская капуста — бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламирании японской — крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения. Максимальная биомасса приходится на июнь — июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов. Пластина — листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, — линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием. Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину. Ризоиды — органы прикрепления растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы — зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре — октябре.

Морская капуста образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.

В России морская капуста растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°с. ш.

Добывается и используется только второгодняя морская капуста японская. Для получения медицинского порошка «Ламинария» используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита — все слоевище.

Оптимальные сроки добычи июнь — июль.

Морская капуста состав:

Морская капуста (она же ламинария) – не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для нашего с Вами здоровья. При ежедневном ее употреблении, Вы будете получать множество самых разных биологически активных веществ.

Среди них — многочисленный набор витаминов (как то: A, B, C, В и E), альгинаты (естественные энтеросорбенты, удаляющие из организма избыток холестерина, тяжелые металлы и радионуклиды).

Содержит ламинария растительные волокна (необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта), полинасыщенные жирные кислоты (помогают предотвратить атеросклероз), полисахариды (для профилактики тромбов в сосудах), и, особенно — йод.

По составу разные виды морской капусты  могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:

Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.

Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.

Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.

Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.

Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.

Витамины А, C, D, E и группы B.

Интересной может быть вот такая таблица:

Содержание макро и микроэлементов  в морской капусте в мг. на 100 грамм:

Элемент Содержание Суточная норма, в мг.
хлор 10,56 36,6
калий 6,85 4000
натрий 3,12 до 6000
магний 1,26 400
кремний 0,51 0,01
фосфор 0,41 960
йод 0,25 0,15
кальций 0,22 260
железо 0,12 18,0
цинк 0,002 15,0
ванадий 0,0016 0,01
марганец 0,001 2,5
никель 0,00017  0,005
кобальт 0,00016 до 2,5
молибден 0,000096 0,025

Польза морской капусты:

Большую популярность морская капуста заслужила в странах Востока и Азии. Как известно, еще древние жители Китая применяли ее, как средство, восстанавливающее силу, повышающее работоспособность и, помимо всего прочего, способствующее похудению. Любопытный факт — польза ламинарии также зависит от места, где она растет.

Например, морская капуста, произрастающая в северных морях, по полезным качествам превосходит добываемую в южных широтах (первая содержит больше йода). Используют ее для лечения болезней верхних дыхательных путей, для предупреждения недугов щитовидной железы и ишемии, а высушенное растение используется в качестве обезболивающего.

Ламинария содержит альгинаты — природные энтеросорбенты. Альгинаты отвечают за связывание в организме и естественный вывод из опасных элементов, накапливание которых приводит к развитию тяжелейших заболеваний, таких, как злокачественная онкология. Альгинаты выводят радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, токсины. При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.  Ламинария содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза, не давая развиться в сосудах атеросклеротических бляшкам. Морская капуста помогает очищать кровь от отработанных клеток и генерировать новые кровяные тельца. В этом процессе огромную роль играют железо и витамины группы В, которые широко представлены в морской капусте.

Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови. Полисахариды, содержащиеся в морской капусте, нормализуют обменные процессы, ускоряя кровоток, препятствуют тромбообразованию. Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.

Вред морской капусты:

Морская капуста может быть не только полезной.  Бывает и такое, когда употребление ламинарии противопоказано. К примеру, нежелательно употреблять ее беременным женщинам. Безусловно, йод, содержащийся в морской капусте, необходим нам (к примеру, для прочности сосудов, для профилактики остеопороза и запора) но  возможна и индивидуальная непереносимость данного химического элемента. Противопоказана морская капуста при туберкулезе, геморрое, нефрозе, хроническом рините, угревых высыпаниях, фурункулезе и крапивнице.

Ламинария способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Кстати, врачи рекомендуют покупать не готовые блюда с ламинарией, а сушеную морскую капусту, которая отнюдь не теряет своих полезных свойств. Еще одно – специалисты советуют перед тем, как начать регулярно включать в рацион ламинарию, проконсультироваться с врачом,  нет ли у Вас противопоказаний к ее употреблению.

Морская капуста для лица:

Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Маски из морских водорослей ламинарии (морская капуста) обладают поистине «магическим» действием. Причем воздействуют они на любой тип кожи лица. Особенно рекомендованы такие маски для кожи, которая уже начала увядать и терять свою свежесть. Оказывая регенерирующее (восстанавливающее) действие, маски из морской капусты помогают удалить с кожи ороговевшие (омертвевшие) клетки. В результате лицо тут же приобретает свежий и сияющий вид.

Следует также отметить моментальное разглаживающее и подтягивающее действие на кожу, что особенно будет заметно при уходе за дряблой, вялой, уставшей и «помятой» кожей лица.

Маски из водорослей имеют свойство очищать забитые поры, стимулируют обмен веществ, и насыщают кожу требуемыми ей питательными и прочими полезными веществами.

Лечение морской капустой:

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища — еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Морская капуста, которую вы съели, при ее малой калорийности позволяет:

  • стимулировать обмен веществ и некоторые эндокринные железы;
  • нормализовать минеральный баланс;
  • осуществлять синтез витамина Е (токоферола);
  • прочистить кишечник (мягкое слабительное) и избавить от многих проблем с желудком;
  • насытить ваш организм йодом, без которого страдает щитовидная железа;
  • предупредить тромбообразование, нормализуя свертываемость крови (ученые установили, что с помощью небольшой порции ламинарии можно снизить протромбиновый индекс на 10 %);
  • очистить сосуды, избавиться от склероза и холестериновых отложений;
  • поддержать хорошую работу сердца;
  • помочь в восстановлении после инфарктов и инсультов;
  • справиться с гипертонией;
  • успокоить нервную систему, избавиться от депрессий и истерических состояний;
  • избавить от болезней верхних дыхательных путей (просто прополощите горло водой, в которой была замочена морская капуста или нагрейте ее и подышите над паром);
  • обеспечить терапию для ваших клеток, вывести из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества;
  • притормозить канцерогенез молочной железы и кишечника;
  • оказать профилактическое действие, предотвращая развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций;
  • благодаря глюкану помочь в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний;
  • помочь укреплению зрения и облегчить протекание глазных заболеваний.

Список можно продолжать до бесконечности. Так что предлагаю просто пару рецептов.

Морская капуста в лечении ушибов, экземы и боли в суставах:

Компрессы из ламинарии — отличное средство от всех этих хворей.

  • 2 столовые ложки порошка ламинарии;
  • 500 г горячей воды.

Залить порошок кипятком, прикрыть крышкой, закутать в толстое полотенце или платок и настоять 30 минут.

Смочить марлю или нетканое полотенце в теплом настое, наложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном и шерстяным платком или шарфом. Держать компресс 2 часа.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


5 комментариев
  1. Анна Пишет,

    Может она и полезная, но вкус у нее не очень…

  2. Олег Пишет,

    Нужно правильно готовить.

  3. Анна Пишет,

    А как правильно?

  4. Олег Пишет,

    Салат из нее сделать, к примеру, вот такой: берем банку морской капусты, банку кальмаров, две картофелины, небольшую морковку, небольшую луковицу, пару огурцов. Картофель, морковку – отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук огурцы нарезаем мелкими кубиками. Сливаем жидкость из банок с кальмарами и морской капустой, перемешиваем все компоненты в салатнице с добавлением майонеза, не забываем посолить и едим.

  5. SpecZona Пишет,

    Интересный рецепт! Только говорят, что из банки морская капуста вредная. Нужно брать или свежую или сушеную. Только как есть сухую капусту, это же ведь сено!

Добавить комментарий