Черемуха, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Черемуха, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания.Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Она является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками.

Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Это растение, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими.

Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа.

В ее плодах, коре и листьях  содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях — горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Настой и отвар ее плодов  применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Это растение — хороший медонос.

Черемуха — это, без преувеличения, уникальное растение. Ученые утверждают, что в местах, где она растет,  не способны жить вредные бактерии.  В период ее цветения, вокруг нее разносится пьянящий аромат, убивающий болезнетворные агенты.

Самыми ценными называют плоды черёмухи, отличающиеся округлой формой, чёрной окраской и с косточкой внутри. Вкус у ягод  — сладкий. Такие плоды содержат очень много биологически активных веществ, из которых можно назвать – витамины, дубильные вещества, органические кислоты (к примеру – лимонная, яблочная), фитонциды, сахара.

Содержат они такие необходимые нам элементы, как железо, цинк, марганец, медь, магний и кобальт. Много в ягодах этого растения и эфирных масел.

Польза:

Прежде всего, черемуха  хорошее потогонное средство, что делает ее полезной при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Кроме того, это растение отличный естественный антибиотик и, к тому же  мочегонное средство. И, как не удивительно, она оказывает на организм женщин противозачаточное воздействие.

Черёмуха – испытанное средство борьбы с цингой и обладает противовоспалительным эффектом. Употребление этого растения благотворно отражается на функциях нервной системы, она обладает некоторым успокоительным и вместе с тем тонизирующим эффектом.

Рецепт:

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при сердечных болезнях делают отвар коры черемухи из 10 г сухого измельченного сырья на стакан воды. Смесь надо прокипятить полчаса, процедить в горячем виде, остудить и довести до первоначального объема. Пить по трети стакана трижды в день.

У этого растения полезны все части  кустика или деревца. А вот ее плоды наиболее полезны для пищеварительного тракта человека, нормализуя его работу и помогая устранить «сбои» в процессах пищеварения.

Рецепт:

При нарушениях пищеварения, энтерите, хроническом колите, после перенесенной дизентерии следует принимать отвар плодов черемухи из 1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан воды. Поставить на водяную баню на 15 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного объема. Пить по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Мужчинам, кстати, ягоды черемухи также полезны – они способствуют усилению потенции.

Благодаря тому, что черемуха содержит достаточно много таких веществ, как фитонциды, она губительно воздействует на многие микроорганизмы, болезнетворные грибки и другие агрессивные микробы, опасные для человека. На протяжении столетий она помогает людям бороться с рядом серьезных недугов, таких как, к примеру, трихомониаз. Особенно успешно применение этого растения в целях лечения заражений человеческого организма паразитами.

Чай, приготовленный из листьев черёмухи, полезен больным бронхитом и прочими болезнями дыхательных органов. А если сделать настой на листьях  – получите средство от малокровия и подагры. Отвар из коры хорош при радикулите, а также – как средство для промываний глаз при воспалениях (конъюнктивит). Кроме того, это растение (отвар из коры) эффективно, как противолихорадочное.

Рецепт:

Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

В целях укрепления иммунной системы человека черемуха стоит наравне с большинством «отечественных» лечебных растений.

Она входит в состав травяных чаев для лечения желудка. Но не забывайте – самолечение может порой и навредить.

Черемуха для глаз:

Народные целители исстари использовали настой из ее ягод  (для примочек) при воспалении слизистой оболочки глаз, при аллергических конъюнктивитах.

При воспалении глаз народная медицина советует промывать их настоем черемухового цвета. Его можно использовать и для примочек. Для такого настоя потребуется 1 столовая ложки цветков  и 1 стакан кипятка. Цвет черемухи заливают кипятком и оставляют настаиваться (до охлаждения). Затем отцеживают.

Черемуха в лечении диареи (поноса):

С давних времён настои этого растения использовались в качестве связывающего средства при поносе. Для приготовления настоя необходимо одну часть плодов черёмухи залить десятью частями кипятка. Важным обстоятельством является использование только посуды из стекла, фарфора либо эмалированную. Косточки ягод должны быть целыми.

Образовавшуюся в результате смесь следует закрыть и поставить в печь на 20-25 минут. Можно также использовать водяную баню. До тех пор, пока смесь не остыла, её процеживают, используя для этого льняную ткань либо марлю.

Употреблять настой следует охлаждённым, трижды в день.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. KorolLir Пишет,

    Были слухи, что ягоды черемухи очень полезны для похудения, когда есть лишний вес.

  2. PolosaUdachi Пишет,

    Кстати, ягоды черемухи считаются условно ядовитыми, да и не только ягоды. Так как содержат такое вещество, как амигдалин, которое при определенных условиях может распадаться с образованием синильной кислоты.

Добавить комментарий