Настой из чернослива, чем он полезен | Будьте здоровы!

Настой из чернослива

Май-26-2012 Автор: KoshechkaM

чернослив фотоНастой из чернослива – что это, чем он полезен? Всем, наверное, известно, что чернослив принадлежит к числу полезных для здоровья продуктов. Этот сухофрукт имеет замечательные вкусовые качества, но, помимо этого, он может также оказывать лечебное воздействие на детский организм.

Нередко у детей, а особенно — у грудничков, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, на фоне чего могут развиваться запоры. Настой из чернослива помогает легко решить эти проблемы.

Настой из чернослива от запора:

Мякоть чернослива – это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Впрочем, в нем содержаться также и другие компоненты, необходимые для нашего здоровья.

Свежий плод сливы вмещает 87% воды, 9% сахара, 0,8% пектина, столько же белка, 0,5% клетчатки. Кроме того, в сливах содержаться органические кислоты, больше всего из которых яблочной – 1,3%. Слива – это вместилище витаминов, из которых мы можем отметить витамин В1, В2, РР, С. Минеральный состав ее также богат: натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Немалую часть массы чернослива составляет сахар (57,8%), 3,5% приходится на органические кислоты, 1,6% — на клетчатку. Среди минералов в черносливе следует отметить такие: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Калорийность данного продукта довольно значительна — 264 ккал на 100 гр.

Чернослив сохраняет практически все ценные компоненты, содержащиеся в обычных сливах. Среди входящих в его состав сахаров отметим глюкозу, сахарозу и фруктозу. Чернослив содержит много различных органических кислот: щавелевую, лимонную, яблочную, и даже в некотором количестве салициловую. В мякоти этого сухофрукта есть пектин, азотистые и дубильные вещества. Сухие плоды сливы содержат много витаминов Р, А, С, В1 и В2. Из минерального состава — калий, железо, фосфор, а также немного натрия, кальция и магния.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, чернослив рекомендован к употреблению людям, подверженным авитаминозу и разного рода анемиям. Очень полезен он при дефиците железа в организме.

Как готовить:

Чтобы приготовить настой из чернослива, Вам понадобиться, конечно же, чернослив (10-12 штук). Сухофрукты сначала промывают кипяченой водой, затем заливают крутым кипятком (одним стаканом) и оставляют настаиваться – на ночь. Утром Вы получите уже готовый настой из чернослива. Такой напиток можно давать малышу по 1 чайной ложке, лучше всего — в первой половине дня.

Помимо настоя, также Вы можете приготовить отвар из чернослива.

Чтобы приготовить отвар, Вам потребуется 100 гр. чернослива (примерно 20 штук) — без косточек. Если есть косточки – их нужно будет удалить.

Чернослив сначала промывают теплой водой, затем помещают в небольшую кастрюльку и заливают 400 мл холодной воды. В средство кладут сахар – 20 гр., (можно обойтись и без него – чернослив и так достаточно сладок) и ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит — снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют отвар настаиваться.

Готов отвар из чернослива буде, когда он совсем остынет.

Отвар и настой из чернослива – вкусные и очень полезные натуральные напитки.

Кстати, чернослив, который останется после приготовления отвара или настоя, не нужно выбрасывать – его можно будет кушать кормящими мамам. Так, что если есть необходимость, посоветуйтесь с врачом, готовьте настой чернослива и будьте здоровы!

Что следует помнить:

Эффективность чернослива при запорах была подтверждена неоднократно. Однако не следует злоупотреблять этим сухофруктом, поскольку можно добиться совершенно противоположного результата. Помните, что чернослив способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому с особой осторожностью препараты на основе чернослива следует давать детям. Не забывайте также о том, что чернослив противопоказан при сахарном диабете, а также лицам, склонным к ожирению.

Чернослив хоть и считается наилучшим средством при запорах, но в случаях если такая проблема приобретает постоянный характер, то над этой проблемой необходимо задуматься всерьез. Может быть Вам просто нужно немного изменить режим питания, дополнить его фруктам и овощами. Запор может возникать и на фоне недостаточного употребления жидкости. Именно поэтому самое главное- это поддерживать свой организм в правильной форме, заниматься спортом, размеренно и правильно питаться. В определенных случаях можно обратиться за помощью к диетологу.

В случаях если проблему не удалось устранить, то посещение врача является неотложным. Квалифицированный специалист поможет избавиться от запоров в кратчайшие сроки, назначит курс лечения и подберет правильный режим питания.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Porosenok Пишет,

    Так это же компот! Причем приготовленный по всем правилам. В нем сохраняются все полезные вещества. Чернослив, впрочем как и другие сухофрукты, лучше не отваривать, а запаривать, как по рецепту. А если нужно приготовить настой быстрее, можно воспользоваться термосом!

Добавить комментарий