Настойка из имбиря, чем она полезна | Будьте здоровы!

Настойка из имбиря

Апр-24-2012 Автор: KoshechkaM

Настойка из имбиря фотоИмбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево– или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. При выращивании в горшке имбирь достигает 70–100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом. Корневища растения представляют собой извитый, крючковатый подземный стебель, который содержит целый ряд полезных веществ  и представляет собой основную ценность имбиря.

В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний.

Кроме того, имбирь содержит всенезаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Имбирь – одна из популярнейших восточных пряностей, применение которой отнюдь не ограничивается лишь кулинарией. Помимо вкусовых, имбирь также обладает рядом лечебных свойств. В роли лекарственных средств с имбирным корнем применяется чай или настойка из имбиря, которые могут использовать по назначению врача те люди, у которых не имеется противопоказаний и индивидуальной непереносимости данного продукта.

В нашей статье речь пойдет о таком средстве, как настойка из имбиря, о ее полезных свойствах.

Полезные свойства настойки из имбиря:

В наши дни средства на основе имбиря зачастую используются с целью избавиться от лишнего веса, так как имбирь обладает способностью стимулировать кровообращение и обмен веществ в организме, приводить в норму содержание холестерина в крови, тем самым помогая «сжигать» лишние килограммы.

Кроме того, имбирь оказывает тонизирующее, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие, снимает спазмы, имеет потогонный эффект.

В нем содержится много антиоксидантов, благодаря чему имбирь помогает очищать и омолаживать человеческий организм, а также служить для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, имбирь способен облегчать головную боль и боли в мышцах, снижать кровяное давление. Поэтому настойка из имбиря, если пользоваться ею при вышеназванных болезнях, может дать продолжительный позитивных эффект и заметно улучшить состояние здоровья больного.

Приготовление настойки из имбиря:

Имбирный корень употребляют свежим, сушеным или маринованным, можно – измельченным в порошок. Разумеется, больше всего ценных биологически активных веществ можно получить из свежего корня имбиря. На сегодня наибольшую популярность завоевали имбирный чай и настойка из имбиря, которые лучше всего получаются из свежего имбирного корня.

Настойка из имбиря готовиться следующим образом: Вам потребуется 200-259 грамм корня имбиря. Сырье хорошо промывается, чистится, затем заливается водкой доверху. Емкость со средством накрывают крышкой и оставляют в затемненном и сухом месте настаиваться (срок — 2 недели). Настойка из имбиря периодически встряхивается, а по истечению 14 дней ее процеживают и добавляют, если есть желание, несколько чайных ложек меда или сахара – на Ваш вкус.

Настойка из имбиря применялась и рекомендуется теми, кто практикует тибетскую медицину. Утверждают, что она тонизирует и дарит нам заряд бодрости, полезна при простудных заболеваниях и ангине, благотворно влияет на зрение, а также обладает свойством повышать сексуальную активность – как мужчин, так и женщин.

Принимается настойка из имбиря по 1 чайной ложке перед едой, утром и вечером (если, конечно, Вам не рекомендована врачами какая-либо иная схема). Как гласят старинные тибетские рецепты, эффективность данного лечебного средства увеличивается, когда его употребляют вместе с малиной (или вареньем из малины). Употребление корня имбиря, имбирного чая или настойки из имбиря способствует избавлению от ряда недугов, помогает очистить наш организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишнего веса и очистить кровь, повысить защиту организма.

Аналогичные свойства имеет настойка имбиря с цитрусовыми.

Настойка цитрусово-имбирная

Ингредиенты: 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, цедра 2 крупных грейпфрутов, цедра 3 лаймов, 500 мл водки.

Способ приготовления

  • Цедру цитрусовых (снятую ножом тонко, так, чтобы на ней не осталось белого слоя) нарезать небольшими кусочками и вместе с тертым имбирем опустить в банку или бутылку. Залить все водкой, закупорить и оставить в темном месте на 7 дней. Ежедневно встряхивать емкость.
  • Профильтровать настойку через несколько слоев марли. Для смягчения вкуса можно добавить в нее немного сахарного сиропа или меда.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Porosenok Пишет,

    Настойка из имбиря отличное средство при простудах, особенно помогает при болях в горле. В зимний период поможет всем.

Добавить комментарий