Самые низкокалорийные продукты питания | Будьте здоровы!

Самые низкокалорийные продукты питания: хотите знать какие?

Окт-3-2011 Автор: KoshechkaM

Чем мы обычно любим украшать дверцы холодильника? Наверно, разными веселыми магнитиками и прочими безделушками. А как насчет того, чтобы повесить на холодильнике список, в котором будут самые низкокалорийные продукты питания?

Вполне возможно, что этот список послужит Вам стимулом правильно питаться, не моря себя голодом, сбрасывать ненужные килограммы или просто поддерживать себя «в форме».

Низкокалорийные продукты:

Из овощей это — артишок, капуста брокколи, кабачок, кочанная капуста, салат латук, репчатый лук, морковка, огурцы, перец, фасоль, цветная капуста, шпинат, свекла.

Среди фруктов отметим — ананас, апельсины, грейпфруты, дыню, лайм, лимон, манго, мандарин, персик, яблоки.

Из ягод – брусника, клюква, малина, черника, клюква, клубника.

Зелень и пряности: базилик, гвоздика, мята, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон, одуванчик, цикорий, сельдерей.

Существует мнение, что причиной пользы от перечисленных выше продуктов питания является отрицательная калорийность. Но не стоит воспринимать эти слова буквально. Какое-то количество калорий в них, безусловно, содержаться, но в таком незначительном количестве, что при их усваивании организму требуется больше энергии. Как результат – человек сыт, а лишних калорий от еды не получил.

Важно еще и то, что овощи и фрукты несут в себе немало воды, но в них мало белков, жиров и углеводов. В то же время они – богатый источник биологически активных веществ – витаминов, химических элементов. А приправы, в которые входит перец, стимулируют процесс пищеварение, тонизируют организм, способствуют переработке жиров.

Низкокалорийные каши

Итак, список  самых низкокалорийных каш возглавляет рисовая каша на воде. Она очень легко усваивается, содержит протеины и крахмал, а в 100г содержится всего 78 ккал. Именно её используют в большинстве диет.

Второе место по калорийности занимает  манная каша на воде, которая также входит в список низкокалорийных, далеко не так полезна, как её соседи. Мало того, что она содержит опасный аллерген, она выводит кальций из организма. Однако есть и другая сторона: манная каша хорошо помогает при болезнях желудка. Калорийность – 80 ккал на 100г.

На третьем месте — кукурузная каша. Она улучшает работу кишечника, а также благотворно влияет на зубы. Также эта каша способна выводить из организма жиры, содержит она всего 81 ккал на 100г.

На четвертом — овсяная каша. Она достаточно калорийна, однако благотворно действует на желудок, помогая излечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника. Калорийность  овсяной каши на воде – 88 ккал на 100 г.

Пятое место завоевала, наверное, самая популярная, гречневая каша на воде. Она невероятно полезна и богата белками, так что вполне может заменить мясо. Её используют при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и гипертонии. К тому же, она содержит одно из самых мощных веществ для лечения рака и его профилактики. Калорийность – 90 ккал на 100г

Далее — перловая каша на воде, которая способна нормализовать обмен веществ, а также помочь при ожирении и аллергиях. Её также часто используют в как профилактику от малокровия. Калорийность – 109 ккал на 100г.

И на седьмом месте  — пшённая каша.  Эта каша также весьма полезна, так как освобождает организм от лишних солей и жиров. Пшённая каша рассыпчатая содержит много витамина A, который отвечает за регенерацию, и калорийность её составляет 135 ккал на 100г.

Низкокалорийные сладости

Что относится к самым низкокалорийным сладостям? На первом месте зефир и мармелад. Зефир практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе много пектина, который положительно влияет на работу поджелудочной железы. По содержанию пектина к мармеладу близки рахат-лукум, джемы и пастила.

Калорийность зефира – 304 ккал на 100 грамм

Калорийность  фруктово-ягодного мармелада – 293 ккал на 100 грамм

Калорийность рахат-лукум – 316 ккал на 100 грамм

Калорийность пастилы – 310 ккал на 100 грамм

Сухофрукты

Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши. Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир. И к тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют довольно много сахаров.

С сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды. Такие компоты можно пить, не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.

Боремся с лишним весом:

Если Вы уже решили сбросить лишний вес при помощи таких продуктов, помните, что подходить к этому делу следует «без фанатизма». Первое – когда Вы питаетесь ими, это не значит, что следует отказываться от всякой прочей еды,  так Вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Второе — не возлагайте на полезные продукты особых надежд, если Вы вслед за ними отправляете в рот кусок торта или соблазнительный бифштекс.

Во всем необходимо придерживаться определенных мерок. Вы можете употреблять обычные продукты (в рамках разумного), но стараться составлять свой ежедневный рацион в основном из полезной низкокалорийной еды. Приведем пример: салат из овощей снабжает наш организм жидкостью, дает протеины, клетчатку и содержит очень немного калорий. Какое-нибудь мясное блюдо плюс свежий салат – хорошее меню, могущее помочь Вашему организму бороться с избыточными граммами. А если еще прибавить к этому зеленый чай (до пяти чашек в день) – это точно принесет результат.

Существует еще одно мнение. Как утверждает ряд специалистов-диетологов, причины, обуславливающие эффект, который дают низкокалорийные продукты питания, очень просты.

После еды обменные процессы в нашем организме активизируются. Наибольшего расхода энергии (около 30-40%) требует усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе, морских и молочных продуктах. На усвоение углеводов расходуется меньше, всего 4-7%, а жиров – 5-10%. Фрукты и овощи, как известно, богаты клетчаткой. А это органическое соединение наш организм не усваивает, и в результате, чтобы переварить, например, капусту или яблоко, потребуется не больше 10% от их калорий. Потому и теряется лишний вес, когда Вы употребляете пищу с малым содержанием калорий – она попросту не позволяет откладываться жиру.

Впрочем, если миф про самые низкокалорийные продукты питания с отрицательной калорийностью для кого-то станет реальным средством похудения – ничего плохого тут нет. Главное – верить, и результат себя ждать не заставит. А в действительности, «отрицательная калорийность» – просто-напросто разумная организация здорового и сбалансированного питания.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Смуглянка Пишет,

    Все правильно! Только можно добавить, что среди мясных продуктов, самые низкокалорийные это курица, нежирная телятина, крольчатина, а так же индюшатина. Низкокалорийны и субпродукты, такие как сердце и почки.

Добавить комментарий