Облепиха на зиму | Будьте здоровы!

Облепиха на зиму, рецепты

Ноя-7-2013 Автор: KoshechkaM

Облепиха

Облепиха — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров).

В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Ягоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха считается поливитаминным растением. Отличительной особенностью ее плодов является содержание в них практически всех основных жиро- и водорастворимых витаминов. Ягоды облепихи – богатый источник витамина С, каротина, витаминов группы К, непредельных жирных кислот, витамина Е и так далее. Облепиху отличает высокое содержание каротиноидов, в частности — каротина. Больше этих веществ содержится в оранжевых и оранжево-красных плодах.

Благодаря обилию полезных (и лечебных) свойств, сочетающихся с тонким вкусом, ягоды облепихи ценятся и любимы многими из нас. Но в преддверии осенне-зимнего периода, вместе с которым приходит и сезон простуд, многие задаются вопросом – как можно запастись впрок ягодами облепихи? Существует немало способов заготовки такой ягоды, как облепиха. Рецепты на зиму, которые помогут Вам насладиться вкусом любимых ягод, когда за окнами метет снег, наверняка заинтересуют наших читателей.

Заготовка облепихи на зиму может осуществляться различными способами. Можно заготовить ягоды, или полученный из них сок, можно добавлять к облепиховым консервам сахар или мед. Остановимся на некоторых из этих методов подробнее.

Сок из облепихи:

Ингредиенты:

  • облепиха — 2 кг
  • вода — 400 мл

Ягоды промывают холодной проточной водой, откидывают на дуршлаг, разминают и помещают в эмалированную кастрюлю. В другой посуде подогревают воду до 40 °С и доливают ее к ягодам. Все хорошо перемешивают, помещают на огонь и подогревают массу до 50 °С. Затем ягоды спрессовывают. Образовавшийся сок отцеживают и нагревают до 90 °С. Далее сок разливают по горячим стерильным банкам. Банки накрывают крышками и пастеризуют 10-15 минут. После чего банки закупоривают, ставят вверх дном и охлаждают.

Облепиха с сахаром:

В данном рецепте ягоды консервируются без тепловой обработки. Банки закупоривают пластиковыми крышками.

Пропорции:

  • облепиха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан + еще 1/3 стакана

Либо:

на 3 стакана ягод — 4 стакана сахара

Ягоды промывают, поврежденные выбраковывают. Подсушивают на полотенце. Моют и стерилизуют банки (можно просто обдать кипятком). Крышки моют и обдают кипятком.

Соединяют сухие ягоды и сахар (в пропорции: 1 стакан облепихи на 1 стакан сахара). Пересыпанные сахаром ягоды кладут в банки (на ¾ их высоты). Оставшийся объем (1/4 высоты банки) досыпается оставшимся сахаром. Банки помещают в холодильник. Храниться такое «варенье» не менее 2 лет.

Компот из облепихи:

Ингредиенты:

  • облепиха
  • сахар – 400 гр.
  • вода – 1 л

Для компота лучше выбирать слегка недозрелые крупные ягоды. Облепиху перебирают, промывают холодной кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Затем ягоды подсушивают на полотенце.

Сухую облепиху выкладывают в сухие, стерилизованные банки емкостью 0,5 и 1 л, заполняя их на 2/3 объема.

Далее из сахара и воды делают сахарный сироп. Горячим сиропом заливают облепиху в банках — под горловину. Банки прикрывают стерильными жестяными крышками и помещают для пастеризации в кастрюлю с горячей водой: банки объемом 0,5 литра – на 10, а 1 л – на 15 минут.

Облепиха с медом на зиму:

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • мед – 1 кг

Сначала мед и ягоды облепихи делят на равные порции. При помощи блендера эти ингредиенты перемешивают до образования однородной массы. Получившееся варенье выкладывают в предварительно стерилизованные банки. Банки закрывают крышками и помещают в темное прохладное место. Данный способ приготовления дает возможность сохранить практически все полезные компоненты из состава облепихи.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий