Мед, польза и вред для организма | Будьте здоровы!

Мед, польза и вред для организма человека

Окт-12-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

мед фото

Что такое мед:

Какой бывает мед, польза и вред для организма человека меда, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью меда и продуктов пчеловодства. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Мед и его полезные свойства  известны с давних времен.  Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Это продукт, в прямом смысле, изготовленный пчелами. Состоит он  из смеси переработанного пчелами цветочного нектара с пыльцой и отдельными ферментами и отличается своей питательностью и полезными свойствами.

Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20 % воды, 75–80 % углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, этот продукт отличается высокой энергетической ценностью. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.

Вкус меда человечество познало гораздо раньше, чем сахара. И долго еще этот продукт был единственной сладостью, доступной человеку.

Он опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.

Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.

Мед — это идеальный пищевой продукт, калорийный, с отличным вкусом и приятным ароматом, оказывающим самое разнообразное воздействие на наш с Вами организм. Употребляют его  в натуральном виде, непременно запивая его чем-либо — чаем, водой. Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом способно нанести вред. Мед очень охотно используют в кондитерской промышленности. Добавляют его  к каше, едят с творогом, разными овощами или фруктами, используют для приготовления напитков, квасов.

Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.

Чем полезен мед:

Полезные свойства меда обусловлены тем, что это пищевой продукт со сложным биологическим составом.  Он содержит около 100 физиологически активных веществ, подавляющее  большинство которых — сахара (глюкоза, фруктоза), что придает ему высокую калорийность.

Он содержит больше число различных ферментов, как то — диастазу, инвертазу, каталазу и пр.; ряд витаминов — В,, В2, В3, Н, К, аскорбиновую кислоту (витамин С), Е, каротин (витамин А) и пр.; химические элементы, общим числом более 30, например — калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь.  В его составе  есть разные органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки, ацетилхолин, гормональные и прочие биологически активные вещества.

Цветочный мед, равно как и растительная пыльца — многосторонние и очень действенные лечебные средства. Они оказывают тонизирующее, регенерирующее, антимикробное, обеззараживающее действие, укрепляют иммунитет и способствуют кроветворению. Употребление этого сладкого продукта позитивно отражается на всех системах органов человека, оздоровляет наш организм в целом.

Полезные свойства меда издавна и широко применяются в народной медицине. Народная медицина считает меда безопасными и высокоэффективными лечебными средствами, которые  могут помочь при самых разных болезнях – как то: заболевания сердечнососудистой системы (грудная жаба, слабость сердечной мышцы); болезни легких (туберкулез, бронхиты – в комбинации с лекарственными растениями и жирами); болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты).

Активно используют мед и его компоненты  (в комплексе с иными лечебными средствами) в лечении зараженных ран, ожогов, а также различных гинекологических заболеваний и болезней кожных покровов.

Имеет мед полезные свойства, которые часто бывают восстребованы в лечении глазных болезней, в косметологии. Но больше всего ценится этот продукт  при лечении детей, ослабленных после перенесения тяжелых и хронических заболеваний.

Эта природная сладость всегда считалась средством, омолаживающим организм, предупреждающим раннее старение. Надо отметить, пчеловоды, в большинстве своем, отличаются отменным здоровьем и долгожителей среди них немало, в чем очень велика заслуга этого продукта.

Сложное сочетание биологически активных компонентов меда, о которых мы говорили выше, относительно постоянно для любого сорта этого продукта, вне зависимости от места сбора и растения-медоноса.

Интересно то, что растение, с которого пчелы собирали нектар, также влияет на полезные свойства этого сладкого продукта, передавая ему в определенной степени свои лечебные свойства. Так, например, липовый мед – потогонное средство, полезное при простуде – как и липовый цвет. Но все же лучшими считают меда, полученные с нескольких растений-медоносов, а еще лучше – с растений, произрастающих в суровом климате — в горной местности (белошный мед), сухих степях и безводных пустынях.

Вред меда:

Перед использованием меда и сока лимона как домашнее средство от кашля, нужно знать несколько исключений:

  • есть ли у вас аллергическая реакция на эти ингредиенты;
  • при болезнях желчного пузыря и изжоги требуется консультация лечащего врача;
  • перед лечением ребенка посетите педиатра;
  • малышам до года не рекомендуется употребление меда;
  • нельзя применять при сопровождении кашля с повышенной температурой, одышкой или шумным дыханием;
  • запрещен прием, если выделяется при кашле зеленая, желтая или кровяная слизь.
  • И не забывайте советоваться с лечащим врачом!

Очень осторожно следует подходить к употреблению (а при возможности — полностью исключить) меда людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При данном заболевании нужно строго корректировать дозировки инсулина короткого действия. Тем же, кто страдает сахарным диабетом второго типа, этот сладкий продукт допустимо употреблять в строго ограниченных количествах (и только с разрешения лечащего врача).

Очень осторожно следует относиться к меду при появлении кожных аллергических реакций на данный продукт. Он, безусловно, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже малое количество меда может спровоцировать у них сильное головокружение. Этот продукт следует употреблять минимально при каких-либо расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.

Иногда, у людей, страдающих недугами дыхательной системы (особенно астматиков), употребление пчелиного меда может спровоцировать приступ сильного удушья. У таких больных поднимается температура, наступает общее недомогание. Избежать этого поможет кожное тестирование конкретного сорта этого продукта (не любого, а именно того его сорта, который Вы собираетесь употреблять).

Иногда противопоказания меда могут быть прямо связаны с большим превышением нормы употребления этой природной сладости. Обоснованно считают, что для питания или в целях оздоровления в течение года человеку достаточно будет съедать не более 8 килограммов натурального меда. Дневной нормой употребления этого продукта (для взрослого человека) считается максимум 100 граммов (для ребенка – максимум 30 – 40 граммов), причем это количество должно потребляться в несколько приемов.

Какие бывают сорта меда:

То, что пчелиный мед бывает разных сортов, знают все. Он бывает более густым либо жидким, почти прозрачным или же совсем темным. Но все-таки этот сладкий продукт принято делить на сорта, исходя из его происхождения. Какие  бывают сорта меда:

По данному признаку пчелиный мед принято разделять на цветочный и падевый. Цветочный же может быть чистым или же смешанным.

Еще следует отдельно упомянуть такой продукт, как медвяная роса. Производителями такого меда могут быть отнюдь не пчелы, к примеру, в Новой Зеландии это насекомые буковых лесов. Оставляемые ими на листьях капли нектара похожи на блестящие под солнцем капли росы – вот откуда это название.

Итак, какие бывают сорта меда, по растениям медоносам:

Самые распространенные сорта меда, я имею в виду сорта цветочного меда, различать нетрудно. Они называются по названиям растения, служащего пчелам медоносом – источником нектара. Самыми распространенными в наших средних широтах сортами меда являются — липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Кстати сказать, люцерновый мед имеет мягкий вкус и аромат; по цвету он — светло-золотистый; бывает иногда водянистым. Еще более светлый клеверный мед – он почти прозрачен; у него ненавязчивый своеобразный вкус. Медоносом для него служит, в основном, белый клевер.

Пожалуй, наиболее известен и популярен сорт меда — липовый. Он считается одним из лучших видов меда, благодаря обилию полезных качеств.

Во-первых, для него характерен изумительный вкус и аромат, которые, надо заметить, способны несколько изменяться в зависимости от сорта липы, и того, где растет она.

Во-вторых, у этого сорта меда столько целебных свойств, что обо всех их трудно будет здесь рассказать – это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, и способствования заживлению ран, и общеукрепляющее действие, и эффективность при воспалительных процессах. Цвет липового меда обычно белый или золотистый, после кристаллизации – кремовый.

Еще один «лидер популярности» — акациевый мед. Так же, как и липовый, он очень высоко ценится благодаря вкусовым качествам, а также является неизменным средством в народной медицине. Считается, что он очень полезен детям; хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

При анемии советуют употреблять гречишный мед. Он отличается красноватым оттенком – от золотисто-красного до коричневого. Среди прочих сортов выделяется благодаря наличию большого числа витаминов в нем.

Сорта меда, в зависимости от места сбора:

Помимо вышеприведенных способов классификации сортов пчелиного меда, его также можно поделить на лесной и луговой. Луговой мед – более светлых цветов, аромат его заметно отличен от лесного меда. Луговой мед является медом первого сорта (технология производства низших сортов меда — иная); приятного золотистого цвета; главные медоносы для него — чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и еще некоторые травы.

Лесной же мед отличается тем, что медоносами для пчел при его производстве служат кустарники, как например — ежевика, боярышник, рябина. Также в составе этого меда  может быть нектар с луговых трав и деревьев.  Цвета такого меда очень разнообразны – от светло-золотистого до темно-коричневого.

Нередко бывает и так, что цветочный мед может содержать в себе некоторую примесь падевого меда  (т. е. такого, который получается из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Если падевый мед примешивается к цветочному – он создает необычный и интересный аромат.

Помните, отдельные виды меда могут представлять определенную опасность для человека! Такие виды именуют пьяным или ядовитым медом. Внешне он мало чем отличим от обычных сортов. Он может вызвать у человека состояние, напоминающее пищевое отравление, но не несет серьезной угрозы здоровью.

Сорта меда, в зависимости от особенностей производства:

Исходя из особенностей производства, пчелиный мед также можно классифицировать на такие сорта, как фильтрованный и не фильтрованный, сотовый и искусственный. Больше всего труда от пасечника требует сотовый мед. А вот искусственный получают в том случае, если пчел специально подкармливать сахарным сиропом или прошлогодним медом. Такой мед требует меньше затрат, но и пользы от него будет существенно меньше, чем от настоящего.




Лечение медом:

Мед не просто вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это незаменимый комплекс ценных питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции, важных для жизнедеятельности человека. Он быстро высвобождает энергию, которая расходуется в период наибольшей дневной активности человека. Можно привести целый ряд прочих важных преимуществ этого продукта пред другими сахарами. Среди них такие:

он не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта;

быстро и полностью усваивается организмом;

быстро высвобождает необходимую энергию;

позволяет людям, ведущим активный образ жизни, например спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии в процессе тренировок, быстро восстанавливать силы;

легче всех других сахаров ассимилируется почками;

оказывает естественное, неагрессивное, легкое слабительное действие;

оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Обладает этот сладкий продукт и терапевтическими, целебными свойства.

Лимон и мед от кашля:

При простуде мед способен оказать быстрое и эффективное воздействие на организм. За счет своих потогонных свойств он может приниматься даже во время повышения температуры. Мед от кашля в сочетании с лимоном выводит мокроту из легких, облегчает самочувствие и улучшает сон. Кроме всего прочего, этот продукт способствует укреплению иммунитета, а это особенно важно при простудных заболеваниях.

При кашле можно использовать следующее эффективное средство, предлагаемое народной медициной. Оно проверено многими поколениями.

В течение 10 минут варите на медленном огне 1 лимон, пока он не станет мягким (тогда из него можно будет выжать побольше сока). Выжмите сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешайте и долейте стакан до верха медом. Перед употреблением взболтайте смесь.

Если кашель не сильный, принимайте каждый день по 1 чайной ложке приготовленной смеси. Если кашель беспокоит вас и ночью, примите 2 чайные ложки на ночь. При сильном кашле принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды и еще 1 чайную ложку на ночь. По мере уменьшения кашля число приемов смеси можно сокращать.

Это самое эффективное средство от кашля, которое, кроме того, оно имеет очень важное преимущество перед другими средствами: не расстраивает желудок, что, к сожалению, типично для многих других средств от кашля. Мед с лимоном рекомендуется как взрослым, так и детям.  Особенно эффективно это средство в тех случаях, когда другие средства не помогают.

Мед в диетах для похудения:

Мед – настоящая радость всех худеющих. Сладкий вкус – это не единственный положительный момент. В его составе около 20 аминокислот, огромное количество полезных веществ – витаминов, минералов. Будучи настоящим природным антидепрессантом, мед повышает стрессоустойчивость и просто улучшает настроение, помогает справляться с усталостью. Надо сказать, что при употреблении меда потребность в сладостях снижается, так как происходит быстрое насыщение организма углеводами. А происходит все благодаря тому, что переваривание меда способствует выбросу большого количества желчи, которая помогает усваивать жиры. Мед для похудения также выступает в качестве легкого слабительного. При регулярном употребление сладкого продукта в организме происходит процесс самовосстановления организма и повышается иммунитет.

Похудению способствует медовый напиток, который следует принимать ежедневно. Приготовить его можно несколькими способами, выбрав наиболее подходящий для себя вариант:

  • растворите в стакане воды 1 чайную ложку меда и выпейте напиток залпом;
  • размешайте 1 стакан воды, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку корицы и выпейте;
  • многие люди добавляют мед в  воду с лимоном для похудения. Это отличный способ поддерживать свой вес в норме. По набору минеральных веществ и свойствам такой напиток очень близок к плазме крови.

Зависимо от того, какая у вас кислотность желудка, необходимо уметь правильно приготовить медовый эликсир. При пониженной кислотности следует пить холодную воду с медом, а при повышенной — разбавлять мед в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей:  при 42 градусах мед полностью утрачивает все свои полезные свойства.

Медовый напиток следует употреблять ежедневно утром натощак и вечером — перед сном или через два часа после ужина. Важно выпивать его залпом, после чего обеспечить умеренную активность: прогуляться, немного убраться по дому, заняться легкой гимнастикой. Это необходимо для того, чтобы медовая вода не всосалась кровью, а попала сразу в кишечник, где и будет происходить очистка.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий