Перловка, калорийность | Будьте здоровы!

Всем знакомая перловка, калорийность и польза

Май-10-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

перловка фото

Что такое перловка

Перловая крупа – это крупа, которая изготавливается из растения семейства злаковых – ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще называют «мужицким рисом».

>Из перловой крупы в основном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так называемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в приготовлении супов, каш и начинок. Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубокой обработке, то есть полностью освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такого зерна получается каша более нежной консистенции, которая готовится гораздо быстрее, чем обычная перловка. Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также применяют для приготовления каш, в том числе каши «колива» из национальной русской кухни.

Уже давно перловая крупа является традиционным продуктом русской кухни, но в старину она считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали, выдерживая около 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками.

Перловая крупа, как и прочие злаковые, является источником клетчатки и ряда необходимых нам витаминов. Перловка не завоевала такой популярности, как, к примеру, рис, пшено, гречка. Но она не отстает от них по своим питательным свойствам. Есть еще одно свойство, за которое цениться перловка. Калорийность перловки небольшая, благодаря чему ее рекомендуют для детского питания и для употребления пожилыми людьми. Перловая крупа – диетический продукт.

Польза перловки

В перловке много витаминов группы В, которые «заряжают» энергией, принимают участие в кроветворении и синтезе белков. Есть в ней и витамин А, необходимый для зрения, для иммунитета, для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамины D, PP, E также содержаться в перловке. Витамин D нужен для усвоения кальция нашим организмом. РР необходим для функционирования нервной системы; кроме того, он борется с холестерином. Витамин Е — природный антиоксидант и налаживает кровообращение. Вывод – любителям перловки авитаминоз не страшен.

Перловая каша – хороший источник аминокислот и минералов. К примеру, аминокислота лизин помогает сохранить молодость кожи, поскольку способствует синтезу коллагена. За это перловку в народе прозвали “кашей красоты”. Лизин важен для сердечно-сосудистой системы и в лечении простудных вирусных недугов. Из минералов в перловой каше следует отметить железо, кальций, йод, селен, цинк, марганец, калий, хром.

Среди важных свойств перловки нужно отметить большое содержание лизина. Данная аминокислота обладает противовирусным действием, помогает бороться с инфекциями, вызывающими герпес и простудные болезни. Потому-то уже порядком забытую перловку стоит включать в рацион. Особенно «жемчужная» каша рекомендована тем, кто перенес тяжелые операции, кто страдает воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта (благодаря ее антацидному и обволакивающему свойству).

Перловая крупа — мощнейший антиоксидант. Она чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе, лизином — незаменимым элементом, оказывающим противовирусное воздействие на организм. Лизин участвует в образовании коллагена — белка, придающего коже упругость и гладкость, препятствуя появлению морщин.

Перловая крупа содержит в три раза больше селена, чем в рисе — элемента, который обладает сильным антиканцерогенным действием и способен очищать организм от отравления ртутью, свинцом, кадмием и другими вредными веществами.

Перловка превосходит пшеницу по содержанию клетчатки и пищевой ценности содержащегося в ней белка. Входящая в состав перловки клетчатка определяет диетические свойства перловой крупы — она прекрасно выводит из организма токсины, а также препятствует возникновению жировых отложений.

Перловая  крупа — лидер по содержанию такого микроэлемента как фосфор — вещества, незаменимого для полноценного обмена веществ, регулировки нервной и умственной деятельности, усвоения кальция, что, в комплексе с высоким содержанием в перловке витамина D способствует укреплению костей и зубов. Свойствами перловой крупы обладает также и отвар, полученный из злака: он оказывает на организм обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действия.

Отвар ячменя применяется при лечении болезней ЖКТ, молочных желез, простуды, кашля. Компоненты, которые содержит перловая крупа, позволяют восстановить полноценный обмен веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, а также способствуют остановке роста опухолей на ранних стадиях.

Калорийность перловки

У сваренной на воде перловки, калорийность невысокая. На что обязательно должны обратить внимание те, у кого имеются лишние килограммы и те, кто следит за своей фигурой. Добавляя в перловую кашу молоко или масло, мы, естественно значительно повышаем ее калорийность. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности перловки,  из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
крупа перловая 9,3 1,1 73,7 320
каша перловая на воде 3,1 0,4 22,2 109
каша перловая на молоке 6,6 7,7 30,0 178,0
каша перловая с маслом 3,0 3,4 20,5 131,0

Итак, калорийность перловки равняется 320 ккалориям на 100 гр. сухого продукта.

Помимо этого, она быстро вызывает насыщение, помогает «чистить» наш организм от шлаков, предупреждает образование жировых отложений. А вот что касается отварной перловки, то ее калорийность равняется 109 Ккалорий на 100гр.

Но нельзя не отметить еще один факт, раз уж мы говорим о таком продукте как перловка. Клетчатка, которая в ней содержится, нормализует работу кишечника, помогает очищать его.

Советуют употреблять перловую кашу при диабете и при камнях в желчном пузыре. Но каши – еще не все. Перловка кладется в супы, к примеру, в рассольник; в голубцы, в пловы и прочие блюда. Вкусовые качества перловки во многом определяются ее приготовлением.

Как варить перловку на воде

Перловая крупа отличается от прочих злаковых культур тем, что вариться должна дольше. Как же правильно варить перловку, чтобы каша получилась вкусной? Крупу промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Лучше всего замочить перловку на ночь. Немаловажно при этом соблюсти пропорции крупы и воды: 1 стакан перловки заливают 1 литром воды.

Вариться перловка в чистой питьевой воде. В воду для варки можно добавить соль или не делать этого – на свое усмотрение. Разбухшую после замачивания крупу заливают водой (2 литра воды на 1 стакан крупы). Если Вы хотите как можно скорее приготовить кашу, доведите ее до кипения, прикрутите огонь и варите до полной готовности (пока крупа не сделается мягкой). Если же Вы никуда не торопитесь, то, когда вода закипит, кашу доводят до полной готовности на водяной бане. Для этого закрытую емкость с перловой крупой помещают в посуду большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова спустя 5-6 часов. Чтобы она вышла еще вкуснее, в кашу кладут сливочное масло или пассированные овощи.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий