Апельсин, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Апельсин, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Вопросы о том, что такое апельсин, польза и вред  для здоровья человека, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Апельсин (Cītrus sinēnsis) — это плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева. Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр.       orange апельсин). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).

Википедия.

Апельсин сладкий, он же настоящий, португальский (Citrus sinensis) — вечнозеленое дерево, родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Широкое распространение получил в Китае.

По данным китайских летописей II–I веков до н. э., он уже возделывался в этой стране, причем как интродуцированное (завезенное) растение.

Именно из Китая он был доставлен в Европу португальцами, за что голландцы его прозвали «китайским яблоком». По-немецки «китайское яблоко» будет Apfelsine, отсюда и происходит слово «апельсин».

Сейчас этот цитрус разводится по всем субтропикам и частично тропикам, являясь основной цитрусовой плодовой культурой. Популярность апельсина обусловлена его замечательным вкусом: среди всех цитрусовых апельсин обладает лучшими вкусовыми качествами.

Так как его во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец).

Этот цитрус можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома он не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Листья его кожистые, цельные, плотно сочлененные с черешками. Цветки правильные, пятилепестковые, белого цвета, единичные или в малых соцветиях. Плод апельсина— померанец, он шарообразной или овальной формы, ярко-желтой либо почти красной окраски, очень сочный, ароматный и вкусный. Он покрыт плотной кожурой, которая богата эфирными маслами. Мякоть представлена ограниченными дольками, которые соединены между собой, и довольно – таки легко отделяются друг от друга.

Более всего распространены четыре вида этого сочного фрукта. Корольки – они небольшого размера, очень сладкие, их мякоть кроваво – красной окраски. Обыкновенные – отличаются большим количеством семян. Пупочные – их мякоть оранжевого цвета. Яффские – это очень крупные апельсины, их кожура бугристая и толстая, при этом они сладкие, ароматные и сочные.

Для того чтобы правильно выбрать этот вкусный фрукт, достаточно всего лишь подержать его в руках. И чем тяжелее будет апельсин, следовательно, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние плоды, зачастую, гораздо слаще на вкус, если они собраны в конце ноября или начале декабря.

Апельсины, наверное, самый популярный фрукт из цитрусовых, одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. О их пользе для здоровья человека сказано было уже много. Многие уверенны, что польза этого цитруса – это неоспоримый факт и фрукт этот будет полезен для любого человека. Это утверждение справедливо лишь частично – ведь нельзя забывать и о противопоказаниях к употреблению этих фруктов  (и цитрусовых вообще).

Чем он полезен?

Апельсины богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В, А, Р. Нельзя не упомянуть о такой особенности данного фрукта, как высокое содержание в нем лимонной кислоты, которая не допускает образования нитратов и нитритов. Также этот цитрус является источником фитонцидов, способствующих выведению вредных токсинов и шлаков из организма.  Считают, что польза его в том, что он имеет естественные антибиотические свойства.

Положительное и отрицательное воздействие этих фруктов на организм человека изучается давно. Одно из наиболее известных противопоказаний к их употреблению является ограничение на употребление апельсинов тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта и гастрита с повышенной кислотностью.

Следует отметить, что к употреблению у апельсинов пригодны также кожура и зернышки. Кожура идет на изготовление отличных ароматных цукатов. Мякоть – сырье для свежего сока. Мелко нарезанный апельсин – ингредиент во многих экзотических салатах. Его сок может присутствовать в немалом числе алкогольных и безалкогольных напитков

Употребление двух апельсинов вдень — положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Хорошо данное средство будет при лечении запоров. Нельзя обойти вниманием то, что из него готовят настойку, применяемую при менструальных болях у женщин.

Апельсиновый сок рекомендуют для ежедневного употребления людям, страдающим печеночными болезнями, заболеваниями легких (200 г. в день). Отлично помогает он при малокровии (анемии), заболеваниях суставов. Красные апельсины – эффективное средство против лишнего веса. Их в обязательном порядке рекомендуют употреблять людям, подверженным ожирению. Кроме того, полезны эти цитрусовые будут при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

Надо сказать, что апельсины – фрукт до того вкусный, что многие попросту пренебрегают советами употреблять их умеренно.

Эфирное масло апельсинов – важная часть ароматерапии. Оно оказывает возбуждающее действие на нервную систему, способно повысить настроение.  Это эфирное масло широко применяется сегодня в парфюмерии, особенно летнего направления. Отдают должное полезным свойствам этих фруктов и специалисты-косметологи, применяющие их, как ингредиент масок для лица, освежающих кожу и разглаживающих морщины. Особенно полезно будет использовать эти фрукты, если кожа лица слишком суха. Для этого можно использовать тонко нарезанные кружки апельсина, накладываемые на кожу.

Вред:

Главный вред апельсина заключается в высоком содержании кислоты и сахара. Именно по этой причине его сок противопоказан людям, подверженным язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту и сахарному диабету. Хотя красные плоды апельсина неплохо зарекомендовали себя, как средство против лишнего веса, употреблять этот цитрус и его сок в больших количествах при ожирении не рекомендуется. Если сравнить апельсиновый сок с яблочным, то становиться ясно, что риск развития диабета или увеличения массы тела при его употреблении примерно вдвое выше.

Апельсин – продукт высокоаллергенный. Людям, страдающим аллергией, нужно есть данный фрукт маленькими порциями, и внимательно следить за состоянием своего здоровья

Не стоит забывать и о вреде этого фрукта для зубов. Содержащиеся в нем кислота и сахар очень вредны для эмали. Повреждая ее, они усиливают чувствительность зубов. Поэтому  после употребления апельсинов следует прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Калорийность апельсина:

Небольшое количество калорий в этом фрукте, дает возможность людям с лишним весом употреблять его без опаски набрать лишние килограммы. Более того, его часто используют в составе диет для похудения. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Приготовленный определенным образом апельсин может иметь значительно большее количество калорий. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм:

АпельсинБелки, гр.Жиры, гр.Угл, гр.Калории, в ккал
свежий0,90,28,136
сок0,90,28,136
нектар0,30,010,143,0
цедра0,90,13,016,0
джем0,80,463,0268,0
варенье2,60,570,0245,0

Апельсин:

Для детей:

Многих интересует, когда можно давать апельсин ребенку, с какого возраста? В детский рацион (в возрасте до года) специалисты рекомендуют включать сначала сок этих фруктов, который следует разводить водой (в пропорции 1:1). Апельсиновый сок помогает удерживать в детском организме кальций, без которого невозможно нормальное развитие костей. Пектин, входящий в состав апельсина, положительно сказывается на пищеварении и функционировании желудочно-кишечного тракта.

Этот фрукт будет полезен для детей при запорах, как для лечения этого недуга, так и для его предупреждения. Он стимулирует аппетит ребенка, полезен для сердца и печени, укрепляет организм в целом.

Апельсиновый сок в пропорции 1:1 советуют включать в рацион ребенка в возрасте нескольких месяцев. Однако не в коем случае не забывайте, что цитрусовые могут быть мощным аллергеном. Сначала берется 1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока и такой же объем кипяченой воды. Если у ребенка не возникло каких-либо проявлений аллергии, то по прошествии нескольких дней количество употребляемого сока можете довести до 2 чайных ложек. Объем напитка постепенно увеличивают, пока количество апельсинового сока не достигнет 30 грамм (и такое же количество воды). Затем содержание воды постепенно уменьшают.

При диабете:

Итак, можно ли есть апельсины при сахарном диабете?  Апельсины могут быть прекрасным десертом, входить в состав разных блюд. Можно делать из них сок, или готовить закуску ко всяким блюдам. Эти фрукты богаты антиоксидантами.

Именно высокое содержание натуральных антиоксидантов в нем и обуславливает его пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот цитрус может в достаточной мере насытить пораженный болезнью организм витаминами А, С, и Е. Кроме того, в нем много лютеина и бета-каротина (провитамин А). Антиоксиданты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, инсультов, отдельных видов онкозаболеваний. Именно для профилактики вышеперечисленных болезней на фоне сахарного диабета, советуют включать в рацион апельсины.

При панкреатите:

Не секрет, что апельсины могут быть сильным аллергеном, поэтому употреблять их при панкреатите стоит с величайшей осторожностью. В противном случае эти фрукты могут вызвать обострение болезни. Врачи не рекомендуют их людям, страдающим панкреатитом, так как эти плоды содержат большое количество сахаров, противопоказанных при данном недуге. Надо сказать, что обилие клетчатки в мякоти апельсина не позволяет сахарам быстро поступать в кровь. Поэтому уровень сахара в организме не увеличивается, что может представлять опасность при данном заболевании.

При гастрите:

Противопоказано употреблять апельсины людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Дело в том, что данный фрукт содержит кислоту, дополнительно раздражающую слизистую оболочку желудка. При гастрите с пониженной кислотностью этот цитрус допустимо употреблять, но только умеренно.

При простуде:

Если появились первые симптомы простуды или гриппа, на помощь могут прийти апельсины. Нужно сразу съесть несколько плодов, а еще лучше — начать апельсиновую диету. Это поможет уменьшить температуру, «подправит» общее состояние. В этих фруктах присутствует хинин, являющийся сильным жаропонижающим средством.

Апельсин от кашля:

Помочь свободнее дышать при кашле могут масляные ингаляции. Такая процедура оказывает противомикробное действие и снимает отек. При сухом кашле можно использовать для ингаляций согревающие эфирные масла (к таким относиться, например, апельсиновое масло).

Наименее сложный и самый безопасный метод таков: в носик обычного чайника вставляют свернутую в трубочку плотную бумагу. Затем аккуратно вдыхают эфирные пары, примерно 5 минут. Детям такие ингаляции следует делать только под присмотром взрослых! Следите, чтобы температура воды была 60-70 градусов, не более.

От давления:

Исследователи установили, что употребление 2 стаканов сока апельсина в день понижает давление и делает менее вероятным развитие сердечных заболеваний. У людей среднего возраста, употребляющих за месяц ½ литра сока ежедневно (эквивалент 2-х стаканов), существенно улучшаются показатели давления.

Эти цитрусовые несут в себе в идеальных пропорциях такие элементы, как натрий и калий. Благодаря этому они способствуют регулированию артериального давления. Калий удерживает давление на нормальном уровне, предупреждая его повышение. Натрий содержится в апельсинах в небольшом количестве, поэтому вероятность появления гипертонии незначительна.

От целлюлита:

Апельсиновое масло нашло широкое применение, как средство против целлюлита. Эффективно помогает, например, профессиональный массаж с использованием этого масла.

Массаж с этим маслом можно проводить даже у себя дома. Для этого к оливковому маслу добавляют несколько капель апельсинового и тщательно размешивают. Готовая смесь наноситься на участки тела, пораженные целлюлитом. Их следует массировать примерно 45-60 мин. Массаж включает в себя растирание ладонями по ногам, похлопывание, поглаживание, разминание, на ягодицах и бедрах круговые движения.

Такую процедуру нужно делать 3-4 раза в неделю.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий