Сладкая редька дайкон, полезные свойства | Будьте здоровы!

Редька дайкон, полезные свойства

Май-8-2012 Автор: KoshechkaM

Сегодня у дачников есть богатый выбор — какие культуры и сорта он желал бы видеть на своем земельном участке. Хотя еще не так давно нашим дачникам был известен лишь один сорт редьки – черная. Сегодня список культивируемых сортов редьки пополнился еще и белой и зеленой. Редька дайкон, полезные свойства которой мы и рассмотрим в нашей статье – начала завоевывать популярность в последнее время. Происходит это растение из Японии.

Дайко́н (японская или китайская редька) — это корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Дайко́н растение неприхотливое, но тем не менее требует к себе определённого внимания. Например, его нельзя сажать в землю после капустных культур. А для повышения урожайности овоща лучше всего выбирать легкие почвы. Играет роль и глубина залегания грунтовых вод: чем она больше, тем выше будет урожай. Почву перед посевом культуры необходимо глубоко вскопать как осенью, так и весной, внося значительное количество перегноя. Лучше всего высаживать дайкон семенами. Хотя для того чтобы получить урожай раньше, иногда огородники пользуются рассадным способом. Оптимальное время высадки культуры – вторая половина июля. Обильный полив делает корнеплод сочным. А вот без должного количества влаги он может потрескаться и стать жёстким, грубым. В средней полосе, где иногда бывают низкие температуры даже летом, можно вырастить довольно крупный дайкон.

Само название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур. По статистическим данным «большая редиска» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже некоторыми садоводами-любителями России, Украины и Польши. В нашей стране овощ называют белым редисом или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью.

Полезные свойства дайкона

Эта редька часто именуется также сладкой. Корнеплод дайкона напоминает по вкусу репу или капустную кочерыжку. Данный сорт редьки обладает нежной мякотью и тонкой кожурой. Дайкон подходит для культивирования в открытом или же в закрытом грунте. Но при выращивании ее на дачном участке предпочтение следует отдавать открытому грунту.

Дайкон, пользаДайкон может похвастаться весьма богатым составом. Эти м и обусловлена его польза. Он несет в себе бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В (В1, В2, В7, В9), а также ряд минералов, как то — калий, кальций, натрий, медь, магний, селен, йод, хром, железо, фосфор. В нем также содержится клетчатка, помогающая очистить кишечник от шлаков, токсинов, каловых накоплений.

Следует также отметить, что дайкон, помимо всего прочего, богат белком и не содержит жиров. Фитонциды, которые содержит данный овощ, губительно воздействуют на бактерии и микробы, существенно увеличивают сопротивляемость организма инфекционным болезням. Антисептическое действие дайкона дает возможность применять этот овощ при различных недугах бактериального характера.

Большое количество антиоксидантов в редьке дайкон делает ее одним из наиболее эффективных продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион блюда, содержащие этот овощ, мы помогаем нашим сосудам очиститься от холестериновых бляшек, придаем им больше эластичности и здоровья.

В чем еще заключается польза дайкона? Данный вид редьки стимулирует аппетит, поможет улучшить пищеварение, полезен для печени и почек, способствует выведению из организма лишней воды. В состав редьки дайкон входят активные ферменты, помогающие переваривать крахмалистые продукты.

Дайкон в народной медицине:

Есть немало лечебных свойств, которыми, как считается, обладает редька дайкон. Полезные свойства ее используют при простуде, печеночных и кишечных недугах, заболеваниях желчного пузыря. Нужно отметить, что дайкон не содержит редечных масел, которые придают известную остроту черной редьке, и которые не рекомендованы к употреблению пожилым людям.

Дайкон обладает антисептическими свойствами. Он активно используется при профилактическом лечении больных сахарным диабетом. При облучении, дайкон является основным продуктом в меню человека, считается, что он способен выводить радиацию (для этого его едят в сыром виде). При лечении и профилактике атеросклероза, сердечно – сосудистых заболеваний, выведения из организма избыточного холестерина, также используется дайкон. Лечебный эффект проявляется при длительном его употреблении. Дайкон хорошо повышает аппетит, выводит шлаки, укрепояет волосы, ускоряет заживление гнойников, отбеливает кожу. Эту редьку так же  применяют в качестве компрессов, примочек, растираний.

Сок дайкона можно использовать в качестве натурального слабительного и эффективного мочегонного препарата. Поэтому этот овощ часто принимает участие в современных программах детокса, которые основываются на натуральных продуктах питания. Иногда сок пьют и для похудения, по одному стакану вечером, после ужина. Если перед едой выпить стакан сока дайкона, то это благотворно повлияет на работу желчного пузыря и печени из-за наличия серы, увеличивающей выработку желчи и таким образом способствующей быстрому усвоению жиров.

Учитывая антивирусные и антибактериальные свойства дайкона, его сок можно применять для лечения разных заболеваний дыхательных путей, в том числе гриппа, астмы, простуды, хронического кашля и бронхита. Ещё во времена Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих видов редьки. Просто выпейте прямо перед сном стакан сока дайкона и убедитесь в его лечебных свойствах.

Для людей с чувствительным желудком чистый сок советуют заменить на салат или разбавленный водой один к одному сок. Маленькая миска тертого корня дайкона поможет справиться с похмельем, благодаря высокому содержанию компонентов, положительно влияющих на работу печени.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Jordj Пишет,

    Вот рецепт, по которому дайкон готовят китайцы, так называемый соленый дайкон. Пол килограмма дайкона хорошо моем, чистим, нарезаем соломкой. Укладываем в любую, желательно стеклянную емкость и засыпаем две столовых ложки соли. Выдерживаем двадцать минут, промываем холодной водой и заправляем самодельным соусом. Вот таким: две столовых ложки соевого соуса, 2 чайные ложки уксуса, и две столовых ложки сахара. И едим!

Добавить комментарий