Перловая каша, польза и вред | Будьте здоровы!

Самая обычная перловая каша, польза и вред

Июн-1-2016 Автор: KoshechkaM

Ячмень:

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена.

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма шлаки и токсины.

В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.

Крупа:

Перловая крупа – крупа, производимая из ячменя. Из перловой крупы готовится перловая каша. Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой.  Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз, чтобы снять верхний слой и удалить шелуху – в таком виде ячмень быстрее варится.

Существует несколько разновидностей крупы:

перловка – целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.

голландка – целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.

ячневая крупа мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши – коливо.

Перловая каша:

Перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Помимо того учеными был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций.

Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.

Отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Польза:

Биологический состав и уникальное сочетание элементов и витаминов в зёрнах ячменя и обеспечивают полезные свойства перловой каши. Так витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы; витамин Е заслуженно называют витамином молодости; витамин А полезен для поддержания в добром здравии кожи, волос, ногтей, он позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы.  А без витамина К, содержащегося в перловке, кровь теряет способность к свёртыванию.

Кстати, регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в ее составе витамина РР.

Очень важны минералы, содержащиеся в ячмене: благодаря железу перловка способствует кровообразованию; марганец – обеспечивает метаболизм; цинк и селен – ни один мужчина не усомнится в их пользе. Ну и конечно очень существенная польза перловой каши проявляется благодаря фосфору, его почти вдвое больше, чем в других злаковых культурах. Человек элементарно не смог бы стоять на ногах, при недостатке фосфора в организме! Ведь фосфор (совместно с кальцием) необходим для формирования костной ткани. Поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

В ее составе присутствуют 20 аминокислот, из которых 8 незаменимых! Одной из них является лизин – вещество, способствующее синтезу белка коллагена. А это вещество для человека крайне необходимо: оно замедляет естественный процесс старения организма и делает кожу упругой, предотвращая образование морщин. Лизин поддерживает здоровье нашего сердца и хорошо противостоит простуде.

Вред:

Из — за наличия грубой клетчатки, следует с этой кашей повременить при обострении язвенной болезни, потому что желудку придется потрудиться, переваривая ее. В период вне обострения язвенной болезни, каша полезна за счет крахмалистых веществ. Только ее следует  делать жидкой, как суп.

Еще есть такое понятие как индивидуальная непереносимость. Возможно, это связано с недостаточностью ферментов, либо полезных микробов кишечника, которые участвуют в ферментации клетчатки крупы. В этом случае будет вздутие, тошнота, появляется неосознанное желание не питаться этой кашей. Прислушайтесь к своему организму и ограничьте ее прием.

Кроме того, перловая каша может привести к метеоризму и ее следует с осторожностью употреблять беременным женщинам.

Аминокислоты, которые входят состав перловки, могут привести к возникновению аллергии.

Рекомендуется употреблять кашу в горячем виде, когда она обладает наибольшим количеством полезных свойств.

Как варить:

Вот что советует по этому вопросу специалист «по кашам» и не только по кашам  В.В. Похлебкин:

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления.

Перловка – это кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

  • 1 стакан крупы,
  • 1 литр воды для замачивания,
  • 2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6—7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то  может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1 —2 минуты перловой каше.

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Перловая каша на воде

Достаточно известной диетой для похудения, в основе которой лежит употребление разнообразных каш, является диета на перловой каше. В чем же перловка выигрывает по сравнению с другими кашами? Естественно, основным критерием для ее выбора выступает дешевизна, так как она одна из самых недорогих круп. Некоторые считают, что подобная каша тяжела для переваривания, хотя это абсолютные вымыслы.

Естественно, что для того, чтобы сбросить лишний вес, перловку нужно варить на воде.  Варим:

Продукты:

  • Крупа перловая  — 1 стакан
  • Вода — 5 стаканов
  • Соль  — 0,5 чайных ложек
  • Масло растительное  — 1 столовая ложка
  • Количество порций: 3-4

Самое главное – подготовить перловые зерна к варке. Крупу промойте в нескольких водах и замочите на 12-14 часов. Обычно замачивают перловку на ночь.

Слейте воду и еще раз крупу хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте крупу, дайте ей 10 минут покипеть. Добавляем соль и столовую ложку растительного масла. Варим до готовности.

После этого крупу откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой, дайте стечь воде.

Готовую перловую кашу на воде можете подавать с овощами.

 



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий