Самые полезные орехи | Будьте здоровы!

Самые полезные орехи: хотите знать какие?

Сен-27-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Самые полезные орехи фото

Орехи:

Орехами мы обычно называем плоды деревьев и кустарников, имеющие жёсткую оболочку (скорлупу). Именно по этому признаку такие растения объединены в обширную группу орехоплодных культур. Но ботанически эти культуры могут принадлежать совершенно разным семействам. Собственно к семейству ореховых, например, относятся грецкий орех и пекан, к семейству сумаховых – фисташка, к семейству буковых – каштан съедобный, к семейству лещиновых – фундук, к семейству розовых – миндаль, а кедровая сосна, с которой собирают знаменитые кедровые орешки, относится к семейству сосновых. Вот насколько широк и разнообразен мир этих удивительных растений.

Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей. Даже если бы не было никакой другой еды, человек мог бы питаться только одними орехами, настолько богаты они белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Орехи очень разнообразны по своему внешнему виду, вкусовым качествам, но всех их объединяет безусловная степень полезности для питания, лечения и другом использовании в жизни человека.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, только учтите: чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника.

Итак, самые полезные орехи:

Миндаль:

Миндаль – косточковый плод миндального дерева, напоминающий по форме персиковую косточку. Деревья миндаля (растут до ста лет) произрастают в странах Средиземноморья и Евразии, северной Америке, Афганистане, Иране и даже на Кавказе. Плоды дерева обладают слегка горьковатым терпким вкусом.

Миндаль в большом количестве содержит в себе витамины групп Е и B. Витамин В способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшению структуры корней волос, укреплению эмали зубов, регенерации клеток. Витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам останавливает вредное влияние свободных радикалов на организм, которые, как известно, способствуют процессу старения, препятствует дегенерации клеток, что в свою очередь приводит к уменьшению рисков возникновения онкологических заболеваний и злокачественных опухолей.

Этот орех полезен при слишком высоком уровне холестерина, при повышенном давлении (гипертонии), различных опухолях, заболеваниях глаз, ожирении, язвенной болезни, заболеваний желчных протоков и при изжоге.Миндаль с сахаром советуют употреблять при кашле, астме и плеврите; горький миндаль считается полезным при женских заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, почечных недугах.

Фундук:

Почему его причисляют к самым полезным орехам? Потому что употребление фундука принесет пользу при хронической усталости, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозной болезни, при флебитах (венозные воспаления). Рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Фундук – высококалорийный продукт, содержит большой набор витаминов и микроэлементов, поэтому он показан тем, кто страдает ожирением (вызывает быстрое насыщение, не перегружая желудок).

Фундук с медом и курагой – снижает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. А если растереть его с изюмом – получится средство против малокровия (анемии).Всего 100 грамм этих орехов в день могут удовлетворить потребность организма в белках.

Кешью:

Кешью ценятся за содержание ненасыщенных жирных видов кислот (Омега-З). Если регулярно употреблять кешью понемногу, то холестериновый уровень будет всегда в норме, а клетки, особенно мозговые, которым необходимо большее жира, под защитой.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Этот орех полезен для людей, страдающих псориазом, малокровием, депрессивными состояниями, нарушением обмена веществ; он повышает иммунитет, способствует нормальному функционированию сердца; приводит в норму уровень холестерина.

Фисташки:

Отличие фисташек от других орехов в том, что они рациональнее всего сочетают в себе калорийность, количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот и наиболее ярко проявляют полезные свойства. К примеру, в них содержится достаточно большое количество фосфора, марганца и меди. Фисташки богаты такими важными микроэлементами, как калий и магний, которые проя/вляют полезные свойства фисташек.

Касательно витаминов, в фисташках в избытке присутствуют витамины группы В, и в частности В6. В этом фисташки готовы даже посоревноваться с говяжьей печенью — таковы полезные свойства фисташек. Съедая по 10 орешков за день, вы можете получить четверть взрослой нормы витамина В6. Остальные витамины группы В присутствуют в меньшем количестве.

Эти орехи тонизируют и укрепляюще действуют на человеческий организм, успокаивают сердцебиение, будут полезны при склонности к сердечным заболеваниям; благоприятно сказываются на функционировании мозга, печени.Их рекомендуют при повышенных физических нагрузках и после перенесенных серьезных заболеваний. Хороши фисташки будут при артериальной гипертензии, хроническом малокровии (анемии), туберкулезе, тромбофлебите.

Арахис:

Употребление этого очень полезного ореха положительно сказывается на функциях нервной системы, сердца, печени и прочих органов; помогает регенерации и обновлению клеток организма, снижает уровень холестерина; применяется в качестве желчегонного средства. Рекомендуется при недостатке сил, нарушениях сна; укрепляет память, улучшает внимание и слух; полезен для сексуальности. Те, кто съедает около 30 г . этих орехов в день, значительно менее рискуют получить болезнь сердца и сосудов.

К самым полезным орехам относиться и грецкий орех. Он способствует здоровью печени, полезен при бессоннице, гельминтах, кожных заболеваниях, при простуде, неврозах, болезнях сердца, в т. ч. гипертонии, малокровии. Повышает иммунитет, рекомендуется пожилым, а также будущим и кормящим мамам. Полезен будет в период реабилитации после серьезных заболеваний и хирургических операций.




Бразильский орех:

Очень полезный орех. Являет собой кладезь почти всех микроэлементов и витаминов, в которых нуждается наш с Вами организм. В частности, он содержит витамины В и А, химические элементы — калий, фосфор, магний, железо, селен. Содержание белка в этом продукте — примерно 15%, а жиров – более 60%. Следует отметить, что бразильский орех – калорийный продукт, но это – отнюдь не всегда — минус.

Помимо всего прочего эти орехи обладают еще и омолаживающим свойством, поскольку являются богатым источником селена, а этот элемент предупреждает преждевременное старение и снижает риск онкозаболеваний.

Орехи для похудения:

Орехи — это вкусная и полезная еда, которая может быть с успехом включена в любую низкокалорийную диету для желающих избавиться от лишнего веса. Орехи имеют высокую калорийность, благодаря чему становятся настоящими врагами для людей, стремящихся похудеть. Но следует помнить, что калорийность орехов – это, пожалуй, единственный их минус. Орехи очень полезны, и исключать их из рациона не стоит даже в целях борьбы с лишними килограммами. Нужно только употреблять их умеренно (хотя от любимого лакомства нас порой не оттащишь!). Съедая лишь несколько орешков в сутки, Вы укрепляете свое здоровье, даете организму необходимые ему вещества и тем самым увеличиваете свою привлекательность.

Самые полезные орехи для женщин:

Грецкие орехи хорошо утоляют голод. Именно это качество сделало их популярными. Но польза грецкого ореха для женщины не ограничивается одним только контролем веса. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития рака груди. Достаточно будет употреблять 50 г орехов в день. Гинекологи утверждают, что грецкие орехи полезны при бесплодии. Для укрепления женского здоровья полезно потреблять четыре грецких ореха с медом после еды. Орехи не теряют своих ценных свойств годами — благодаря скорлупе. Они принесут пользу при сахарном диабете, при повышенной кислотности желудочного сока. Получаемое из орехов масло полезно для печени.

Самые полезные орехи для мужчин:

Лучшими среди «орехов для мужчин» следует назвать грецкие орехи. Авиценна советовал употреблять их с патокой и кунжутным маслом – для повышения потенции. Мужчины более подвержены сердечно-сосудистым недугам, нежели женщины. Дело в том, что мужской организм не вырабатывает в достаточном объеме женских гормонов, которые берегут сосуды. Поэтому данный вид орехов советуют употреблять не только мужчинам репродуктивного возраста, но детям и пенсионерам. Разнообразя рацион ядрами грецких орехов с медом, мы предупреждаем развитие инфаркта миокарда и простатита. Кроме того, данное средство повышает потенцию. Употребление продукта не ведет к привыканию, а отсутствие его в рационе может стать причиной депрессивных состояний. Для здоровья мужчин полезны также и другие виды орехов.

Самые полезные орехи для детей:

Детям до трех лет не советуют употреблять орехи, поскольку белки, которыми они богаты, из-за своего состава достаточно трудно перевариваются. В организме ребенка такого возраста еще не вырабатывается достаточно ферментов, поэтому белок большей частью либо не переваривается вообще, либо плохо усваивается (с образованием азотистых токсинов, вредно воздействующих на печень, поджелудочную железу и почки). Кроме того, входящие в состав орехов белки – сильный аллерген. Ввиду высокой аллергенности орехов, их следует очень осторожно вводить их и в рацион детей старше трех лет.

Самые полезные орехи для мозга:

Практически любой вид орехов несет пользу для мозга. Среди них можно назвать арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, и любой другой вид орехов или семян. Семена и орехи – богатый источник жирных кислот омега-6 и омега-3, витаминов Е, В9 и В6. А такой состав способствует ясности мышления. Даже отношение к жизни изменится в лучшую сторону, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 могут послужить антидепрессантами. Ряд орехов и семечек содержат большое количество тиамина и магния, которые укрепляют память, когнитивные функции и улучшают питание мозга.

Вот такие они самые полезные орехи. Кстати, следует помнить, что даже не смотря на высокую калорийность, орехи нужны в нашем еженедельном рационе. Только не забывайте, что орехи плохо сочетаются с шоколадом.




Комментариев (1)
  1. Юля Пишет,

    Не понятно почему здесь нет информации о кедровом орехе. Неужели он стал не самым полезным орехом ?! Я думала, как раз наоборот он самый полезный. А арахис, напротив, вреден, особенно потому что он с годами обретает ядовитые вещества, а на прилавках он лежит как раз вовсе не первой свежести.

Добавить комментарий