Сколько калорий в белом хлебе? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в белом хлебе?

Фев-7-2013 Автор: KoshechkaM

Полезен ли белый хлеб?

Белый хлеб, это хлеб, испеченный из пшеничной муки. Очень редко бывают дни, когда этот продукт отсутствует на наших столах. Ведь как приятно с утра выпить чашечку кофе или чая, с бутербродом из свежего белого хлеба! А хрустящие тосты со сливочным маслом! Ну да что там говорить, Вы и сами знаете. Может по этой причине, что белый хлеб так популярен, многих интересуют простые, но очень важные, для тех, кто следит за своей фигурой вопросы – сколько калорий в белом хлебе, в чем польза белого хлеба и какие диетически свойства имеет этот продукт. Ну, так чем он полезен?

белый хлебОбычно, этот хлеб принято ругать за его высокую калорийность и за более низкую концентрацию полезных веществ по сравнению с хлебом черным или отрубным. Многие врачи диетологи советуют исключить этот продукт из своего меню, тем более, когда Вам назначена какая-либо диета. Но если у Вас диета, ограничивающая только количество калорий, то хлеб, в том числе и белый, можно употреблять, разумеется, в разумных пределах.

Чем полезен белый хлеб?  Прежде всего, этот продукт богат витаминами. Особенно витаминами группы В и  витамином РР, которые необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Например, недостаток витамина В1, может вызывать у Вас раздражение и депрессию. А витамин В2 —  своего рода витамин молодости, так как помогает Вашей коже быть молодой, упругой и гладкой. А витамин РР способствует нормализации работы сердечнососудистой системы.

Не обделен этот сорт хлеба и очень важными для здоровья человека макро и микроэлементами. Из самых важных, стоит отметить железо, фосфор и кальций. Железо, крайне необходимо людям страдающим анемией, так как поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, фосфор и кальций крайне необходимы для полноценного и правильного формирования костей и зубов человека.

Стоит обратить внимание и на белковый состав белого хлеба. Белки, входящие в состав этого продукта, состоят из многих незаменимых аминокислот. Самые важные —  лизин и метионин. Именно благодаря этому, белый хлеб так легко и просто усваивается организмом человека. Так что если Вы хотите быть молодым и здоровым, ешьте белый хлеб, но не забывайте и о других сортах хлеба.

Как выбрать и хранить хлеб?

Хлеб относится к продуктам, не предназначенным для длительного хранения. Он быстро сохнет, черствеет, а при высокой влажности – плесневеет. В этом случае он становится невкусным и несъедобным.

Срок реализации ржано-пшеничного хлеба составляет не более 36 часов, пшеничного – не более 24 часов, небольших изделий весом меньше 200 г – не более 16 часов. Срок реализации начинает отсчитываться с момента выхода хлеба из печи. Оптимальные условия для его хранения – температура 20–25 °C и влажность воздуха 75 %. Помещение для этого должно быть чистым и проветриваемым. Хлеб, который поступает в продажу, обязательно сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода продукта из печи.

При хранении в хлебобулочных изделиях протекают процессы, меняющие их массу и качество: потеря влаги и, как следствие, очерствение. Процесс усыхания начинается сразу после выхода хлеба из печи. В то время как он остывает до комнатной температуры, его масса уменьшается на 3–4 % по сравнению с горячим состоянием. Однако первые признаки очерствения становятся заметными лишь через 10–15 часов после выпечки.

Отличить свежий хлеб от несвежего очень просто. Для первого характерны ломкая хрустящая корочка, эластичная мягкая часть и приятный аромат, а для последнего – мягкая корочка и крошащаяся мягкая часть.

Если на хлебе нет признаков плесени, его можно освежить путем нагревания в духовке или микроволновой печи, предварительно разрезав на порционные куски. После этого он сохраняет свежесть в течение нескольких часов.

Самый простой вариант– специально предназначенная для этого хлебница. Хлеб может храниться в ней не более 60 часов. Когда истекает этот срок, хлебобулочные изделия начинают портиться и становятся несъедобными.

При выборе хлебницы обратите внимание на следующие моменты. Она должна плотно закрываться и иметь несколько вентиляционных отверстий. В продаже имеются пластмассовые, железные и деревянные хлебницы. Последние являются самыми лучшими, поскольку дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе. Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше.

Специалисты рекомендуют хлебницы из можжевельника, однако их не так легко найти, да и стоить они будут недешево. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение хлебнице, изготовленной из разных пород дерева, в том числе из можжевельника.

Сегодня редко можно встретить хлебницы из бересты, хотя это экологически чистый материал, который не промокает, не гниет и не плесневеет. В посуде из нее продукты долго сохраняют свой вкус и аромат. Берестяные хлебницы забирают лишнюю влагу, что позволяет дольше сохранять хлеб свежим. Кроме того, береста оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Поэтому, если вы решили купить хлебницу, отдайте предпочтение деревянной. В крайнем случае, можно положить в хлебницу из другого материала деревянную дощечку.

Помните о том, что пшеничный и ржаной хлеб нельзя хранить вместе, поскольку это способствует размножению картофельной палочки (спороносной бактерии).

Большинство хлебниц имеют несколько отделений, которые дают возможность отдельно хранить разные сорта хлеба. Если в вашей хлебнице только одна секция, держите хлеб в бумажных пакетах. Не используйте упаковку из полимерных материалов.

Не реже 1 раза в месяц обрабатывайте хлебницу 3 %-ным раствором уксуса. После этого ее необходимо протирать влажной чистой губкой и оставлять открытой до полного высыхания

Сколько калорий в белом хлебе?

А вот калорийность белого хлеба довольно высока. Особенно по сравнению с черным хлебом или отрубным. Ну, так сколько, конкретно,  калорий в белом  хлебе? А вот сколько:

Белый хлеб содержит 230 килокалорий и более, на 100 грамм продукта

Так что людям с лишним весом, потребление такого хлеба лучше ограничить.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в белом хлебе может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

белый хлеб Калории, в кКал
хлеб из хлебопечки 244,0
кирпичик 266,0
жареный 420,0
сухари из белого хлеба 331,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности белого хлеба (БЖУ), на сто грамм продукта:

белый хлеб Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из хлебопечки 6,0 3,6 48,0
кирпичик 8,0 3,0 48,0
жареный 12,0 17,0 60,0
сухари из белого хлеба 11,0 1,4 72,0

Рецепт? Рецепт!

Ну а если с весом все нормально, то что можно приготовить с этим хлебом? Вот один из рецептов:

Бутерброд с сыром

Продукты

  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сыр натираем на мелкой терке и хорошо перемешиваем с маслом, делая таким образом сырную массу. Сырную массу намазываем на ломтики белого хлеба, можно поджаренного, сверху кладем кружочки вареных яиц и зелень. Все! Ешьте на здоровье, а вопрос — сколько калорий в белом хлебе, пусть волнует тех, у кого имеются лишние килограммы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий