Сколько калорий в белом хлебе | Будьте здоровы!

Сколько калорий в белом хлебе, диетические свойства и чем он полезен

Фев-7-2013 Автор: KoshechkaM

Белый хлеб, это хлеб, испеченный из пшеничной муки. Очень редко бывают дни, когда этот продукт отсутствует на наших столах. Ведь как приятно с утра выпить чашечку кофе или чая, с бутербродом из свежего белого хлеба! А хрустящие тосты со сливочным маслом! Ну да что там говорить, Вы и сами знаете. Может по этой причине, что белый хлеб так популярен, многих интересуют простые, но очень важные, для тех, кто следит за своей фигурой вопросы – сколько калорий в белом хлебе, в чем польза белого хлеба и какие диетически свойства имеет этот продукт. Ну, так чем он полезен?

Белый хлеб, польза и диетические свойства:

Обычно, этот хлеб принято ругать за его высокую калорийность и за более низкую концентрацию полезных веществ по сравнению с хлебом черным или отрубным. Многие врачи диетологи советуют исключить этот продукт из своего меню, тем более, когда Вам назначена какая-либо диета. Но если у Вас диета, ограничивающая только количество калорий, то хлеб, в том числе и белый, можно употреблять, разумеется, в разумных пределах.

Чем полезен белый хлеб?  Прежде всего, этот продукт богат витаминами. Особенно витаминами группы В и  витамином РР, которые необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Например, недостаток витамина В1, может вызывать у Вас раздражение и депрессию. А витамин В2 —  своего рода витамин молодости, так как помогает Вашей коже быть молодой, упругой и гладкой. А витамин РР способствует нормализации работы сердечнососудистой системы.

Не обделен этот сорт хлеба и очень важными для здоровья человека макро и микроэлементами. Из самых важных, стоит отметить железо, фосфор и кальций. Железо, крайне необходимо людям страдающим анемией, так как поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, фосфор и кальций крайне необходимы для полноценного и правильного формирования костей и зубов человека.

Стоит обратить внимание и на белковый состав белого хлеба. Белки, входящие в состав этого продукта, состоят из многих незаменимых аминокислот. Самые важные —  лизин и метионин. Именно благодаря этому, белый хлеб так легко и просто усваивается организмом человека. Так что если Вы хотите быть молодым и здоровым, ешьте белый хлеб, но не забывайте и о других сортах хлеба.

Как выбрать и хранить хлеб

Хлеб относится к продуктам, не предназначенным для длительного хранения. Он быстро сохнет, черствеет, а при высокой влажности – плесневеет. В этом случае он становится невкусным и несъедобным.

Срок реализации ржано-пшеничного хлеба составляет не более 36 часов, пшеничного – не более 24 часов, небольших изделий весом меньше 200 г – не более 16 часов. Срок реализации начинает отсчитываться с момента выхода хлеба из печи. Оптимальные условия для его хранения – температура 20–25 °C и влажность воздуха 75 %. Помещение для этого должно быть чистым и проветриваемым. Хлеб, который поступает в продажу, обязательно сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода продукта из печи.

При хранении в хлебобулочных изделиях протекают процессы, меняющие их массу и качество: потеря влаги и, как следствие, очерствение. Процесс усыхания начинается сразу после выхода хлеба из печи. В то время как он остывает до комнатной температуры, его масса уменьшается на 3–4 % по сравнению с горячим состоянием. Однако первые признаки очерствения становятся заметными лишь через 10–15 часов после выпечки.

Отличить свежий хлеб от несвежего очень просто. Для первого характерны ломкая хрустящая корочка, эластичная мягкая часть и приятный аромат, а для последнего – мягкая корочка и крошащаяся мягкая часть.

Если на хлебе нет признаков плесени, его можно освежить путем нагревания в духовке или микроволновой печи, предварительно разрезав на порционные куски. После этого он сохраняет свежесть в течение нескольких часов.

Самый простой вариант– специально предназначенная для этого хлебница. Хлеб может храниться в ней не более 60 часов. Когда истекает этот срок, хлебобулочные изделия начинают портиться и становятся несъедобными.

При выборе хлебницы обратите внимание на следующие моменты. Она должна плотно закрываться и иметь несколько вентиляционных отверстий. В продаже имеются пластмассовые, железные и деревянные хлебницы. Последние являются самыми лучшими, поскольку дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе. Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше.

Специалисты рекомендуют хлебницы из можжевельника, однако их не так легко найти, да и стоить они будут недешево. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение хлебнице, изготовленной из разных пород дерева, в том числе из можжевельника.

Сегодня редко можно встретить хлебницы из бересты, хотя это экологически чистый материал, который не промокает, не гниет и не плесневеет. В посуде из нее продукты долго сохраняют свой вкус и аромат. Берестяные хлебницы забирают лишнюю влагу, что позволяет дольше сохранять хлеб свежим. Кроме того, береста оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы человека. Поэтому, если вы решили купить хлебницу, отдайте предпочтение деревянной. В крайнем случае, можно положить в хлебницу из другого материала деревянную дощечку.

Помните о том, что пшеничный и ржаной хлеб нельзя хранить вместе, поскольку это способствует размножению картофельной палочки (спороносной бактерии).

Большинство хлебниц имеют несколько отделений, которые дают возможность отдельно хранить разные сорта хлеба. Если в вашей хлебнице только одна секция, держите хлеб в бумажных пакетах. Не используйте упаковку из полимерных материалов.

Не реже 1 раза в месяц обрабатывайте хлебницу 3 %-ным раствором уксуса. После этого ее необходимо протирать влажной чистой губкой и оставлять открытой до полного высыхания

Сколько калорий в белом хлебе

А вот калорийность белого хлеба довольно высока. Особенно по сравнению с черным хлебом или отрубным. Ну, так сколько, конкретно,  калорий в белом  хлебе? А вот сколько:

Калорийность белого хлеба составляет 223 килокалорий и более, на 100 грамм продукта

Так что людям с лишним весом, потребление такого хлеба лучше ограничить.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в белом хлебе может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

белый хлеб Калории, в кКал
сколько калорий в белом хлебе из хлебопечки 244,0
сколько калорий в белом хлебе кирпичике 266,0
сколько калорий в белом хлебе жареном 420,0
сколько калорий в сухарях из белого хлеба 331,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

белый хлеб Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— из хлебопечки 6,0 3,6 48,0
— кирпичик 8,0 3,0 48,0
— жареный 12,0 17,0 60,0
сухари из белого хлеба 11,0 1,4 72,0

Ну а если с весом все нормально, то что можно приготовить с этим хлебом? Вот один из рецептов:

Бутерброд с сыром

Продукты

  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сыр натираем на мелкой терке и хорошо перемешиваем с маслом, делая таким образом сырную массу. Сырную массу намазываем на ломтики белого хлеба, можно поджаренного, сверху кладем кружочки вареных яиц и зелень. Все! Ешьте на здоровье, а вопрос — сколько калорий в белом хлебе, пусть волнует тех, у кого имеются лишние килограммы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий