Сколько калорий в черном хлебе? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в черном хлебе?


Диетические свойства черного хлеба:

Тем, кто хочет обрести здоровье и стройность, необходимо есть хлеб каждый день. Дело в том, что он придает поглощаемой пище консистенцию, способствующую более быстрому перевариванию в желудочно-кишечном тракте. С хлебом организму легче усвоить первые блюда, икру, сыр, джем и др. Поэтому утверждение, что хлеб вреден для фигуры является не более чем мифом.

А вы знаете сколько калорий в черном хлебе?Пищевая ценность хлеба определяется в первую очередь сортом муки и рецептурой. Чем ниже сорт муки, тем больше витаминов и микроэлементов содержит испеченный из нее хлеб. Его химический состав значительно меняется в результате введения сахара, молока, жиров и других компонентов. В ржаном хлебе содержится от 4,7 % белка, а в пшеничном – до 8 %. Пшеничный хлеб богат такими аминокислотами, как лизин, триптофан и метионин. В ржаном хлебе содержится много лизина, но не хватает метионина и триптофана.

В хлебе всех сортов присутствует глютаминовая кислота, содержание которой может достигать 40 % от всех аминокислот.

Она необходима для обмена веществ, связывает аммиак, являющийся результатом жизнедеятельности клеток нервной системы, а также участвует в процессе синтеза других аминокислот. При недостатке глютаминовой кислоты снижется физическая и умственная работоспособность.

Все хлебобулочные изделия отличаются высоким содержанием углеводов. Их количество обычно достигает 50 %. Углеводы необходимы для восполнения энергетических затрат. Наиболее важны неусвояемые углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и усиливают перистальтику кишечника, способствуя очищению организма. По мнению диетологов, суточная потребность взрослого человека в хлебе составляет 250–270 г.

Из всех сортов хлеба, самым полезным, да и самым популярным, считается черный хлеб. Все, чем полезен черный хлеб, это результат применение уникальной технологии, которая применяется в процессе приготовления этого сорта хлеба. Это технология дает возможность сохранить все полезные вещества, которые содержатся в ржаном зерне и других компонентах, которые применяются в технологическом процессе его производства.

Основное отличие этого сорта хлеба от, скажем хлеба пшеничного, это то, что в его производстве никогда не применяются дрожжи. Если вы покупаете это хлеб в магазине, не поленитесь проверить, что в его состав не входят разрыхлители, усилители вкуса и консерванты. В этом случае вы будете уверены, что покупаете настоящий, здоровый продукт.

Что же определяет пользу черного хлеба?  Это, конечно, его состав. Этот хлеб содержит, ив большом количестве, незаменимые для здоровья человека макро и микроэлементы, клетчатки и аминокислот. Не обделен этот продукт и витаминами, особенно стоит отметить витамины группы В, а так же такие витамины, как А, Е и  витамин РР.

Из микроэлементов, стоит обратить внимание на такой, как железо. Ржаной хлеб содержит железа примерно на треть больше, чем другие сорта хлеба. Именно поэтому, многие диетологи рекомендую его как эффективное средство при таком заболевании, как малокровие. Не стоит забывать и о том, что этот хлеб вдвое богаче калием и  втрое магнием, чем сорта хлеба из пшеничной муки. Поэтому он так полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сколько калорий в черном хлебе?

А вот сколько:

Калорийность черного хлеба (хлеб Ржаной), на 100 грамм, составляет:

165 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) хлеба в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,6

Жиры – 1,2

Углеводы – 34,2

В зависимости от сорта, количество калорий в нем может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Черный хлеб:Калории, в ккал
Бородинский208,0
с семечками237,0
с отрубями227,0
с изюмом281,0
Дарницкий206,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности черного хлеба (БЖУ), на сто грамм продукта:

Черный хлеб:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Бородинский7,01,341,0
с семечками8,33,544,0
с отрубями7,51,345,0
с изюмом4,30,936,6
Дарницкий6,61,141,0

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить этот хлеб? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброд из черного хлеба:

Нарезаем хлеб ломтиками, нужного вам размера. Берем сковородку и на растительном масле поджариваем хлеб с одной стороны, чтобы получилась хрустящая корочка. Когда хлеб остынет, натираем  корочку чесноком. Сверху добавляем немного майонеза и выкладываем кусочки огурцов. Можно добавить несколько шпрот. И, конечно, зелень.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий