Сколько калорий в черном хлебе | Будьте здоровы!

Сколько калорий в черном хлебе, диетические свойства и чем он полезен

Фев-6-2013 Автор: KoshechkaM

Пищевая ценность хлеба зависит от его калорийности, содержания в нем полезных для организма веществ и усвояемости. Однако неправильно оценивать хлеб только на основании его химических свойств. Его аромат, вкус и внешний вид также очень важны, поскольку они влияют на пищеварение.

Тем, кто хочет обрести здоровье и стройность, необходимо есть хлеб каждый день. Дело в том, что он придает поглощаемой пище консистенцию, способствующую более быстрому перевариванию в желудочно-кишечном тракте. С хлебом организму легче усвоить первые блюда, икру, сыр, джем и др. Поэтому утверждение, что хлеб вреден для фигуры является не более чем мифом.

Пищевая ценность хлеба определяется в первую очередь сортом муки и рецептурой. Чем ниже сорт муки, тем больше витаминов и микроэлементов содержит испеченный из нее хлеб. Его химический состав значительно меняется в результате введения сахара, молока, жиров и других компонентов.

В ржаном хлебе содержится от 4,7 % белка, а в пшеничном – до 8 %. Пшеничный хлеб богат такими аминокислотами, как лизин, триптофан и метионин. В ржаном хлебе содержится много лизина, но не хватает метионина и триптофана. В хлебе всех сортов присутствует глютаминовая кислота, содержание которой может достигать 40 % от всех аминокислот. Она необходима для обмена веществ, связывает аммиак, являющийся результатом жизнедеятельности клеток нервной системы, а также участвует в процессе синтеза других аминокислот. При недостатке глютаминовой кислоты снижется физическая и умственная работоспособность.

Все хлебобулочные изделия отличаются высоким содержанием углеводов. Их количество обычно достигает 50 %. Углеводы необходимы для восполнения энергетических затрат. Наиболее важны неусвояемые углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и усиливают перистальтику кишечника, способствуя очищению организма. По мнению диетологов, суточная потребность взрослого человека в хлебе составляет 250–270 г.

Хлеб мы едим каждый день. И не раз. Уж такой это продукт, без которого немыслимы ни завтрак, ни обед, ни ужин. Хотя калорийность хлеба весьма велика и людям с лишним весом нужно ограничивать употребление этого продукта, даже если очень хочется.

Из всех сортов хлеба, самым полезным, да и самым популярным, считается черный хлеб. Может и по этой причине, многих, особенно тех, кто следит за стройностью свое фигуры, интересуют вопросы – сколько калорий в черном хлебе, в чем польза черного хлеба, и какие его диетические свойства. Чем же он полезен?

Черный хлеб, польза и диетические свойства:

Все, чем полезен черный хлеб, это результат применение уникальной технологии, которая применяется в процессе приготовления этого сорта хлеба. Это технология дает возможность сохранить все полезные вещества, которые содержатся в ржаном зерне и других компонентах, которые применяются в технологическом процессе производства черного хлеба.

Основное отличие этого сорта хлеба от, скажем хлеба пшеничного, это то, что в производстве настоящего черного хлеба никогда не применяются дрожжи. Если Вы покупаете это хлеб в магазине, не поленитесь проверить, что в его состав не входят разрыхлители, усилители вкуса и консерванты. В этом случае Вы будете уверены, что покупаете настоящий, здоровый продукт.

Что же определяет пользу черного хлеба?  Это, конечно, его состав. Этот хлеб содержит, ив большом количестве, незаменимые для здоровья человека макро и микроэлементы, клетчатки и аминокислот. Не обделен этот продукт и витаминами, особенно стоит отметить витамины группы В, а так же такие витамины, как А, Е и  витамин РР.

Из микроэлементов, стоит обратить внимание на такой, как железо. Ржаной хлеб содержит железа примерно на треть больше, чем другие сорта хлеба. Именно поэтому, многие диетологи рекомендую его как эффективное средство при таком заболевании, как малокровие. Не стоит забывать и о том, что этот хлеб вдвое богаче калием и  втрое магнием, чем сорта хлеба из пшеничной муки. Поэтому он так полезен людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Как выбрать черный хлеб

  • черный хлеб должен иметь приятный аромат (если присутствуют посторонние запахи, то хлеб либо начал портиться и долго хранится, либо уже начал плесневеть);
  • аромат свежего хлеба приятный и насыщенный (хлеб не может быть без запаха или иметь слабо выраженный аромат);
  • хлеб должен быть мягким и упругим одновременно (твердый хлеб быстро испортится и не оправдает ожидания при его употреблении в пищу);
  • лучше покупать теплый черный хлеб (риска покупки испорченного продукта в данном случае практически нет);
  • мякиш хорошего хлеба всегда пористый и относительно эластичный (при надавливании мякоть быстро приобретает исходную форму);
  • более качественным и полезным считается черный хлеб из муки грубого помола (такой хлеб визуально отличается более темным цветом);
  • самыми полезными видами черного хлеба считаются разновидности с такими ингредиентами, как семена льна и подсолнечника, морковь, тыква, гречиха, зерна проса и овса;
  • при покупке черного хлеба в упаковке, надо внимательно изучит состав, даты изготовления, упаковки и сока хранения, а также иную информацию, указанную производителем;
  • срок хранения черного хлеба без упаковки составляет 1 сутки, а без нее – 2 суток, поэтому покупать изделие надо в течение данного срока с момента изготовления;
  • твердый черный хлеб покупать не стоит (изделие неправильно хранилось или уже не пригодно для употребления в пищу);
  • если на хлебе есть налет любого оттенка или зеленоватые вкрапления, то изделие испорчено.

Сколько калорий в черном хлебе

Если у Вас есть лишний вес или Вы хотите сохранить свою стройную фигуру, то это вовсе не повод для того, чтобы отказываться от черного хлеба. Даже если вы «сидите» на строгой диете, количество калорий в этом продукте не является препятствием для его разумного и незначительного употребления. А польза от этого хлеба – очень большая.

Ну, так сколько калорий в черном хлебе, так сказать, конкретно? А вот сколько:

Калорийность черного хлеба составляет 201 ккал на 100 грамм продукта

Это в среднем, ведь разные сорта черного хлеба имеют разную калорийность.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в черном хлебе может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

черный хлеб Калории, в кКал
сколько калорий в бородинском черном хлебе 208,0
сколько калорий в черном хлебе с семечками 237,0
сколько калорий в черном хлебе с отрубями 227,0
сколько калорий в черном хлебе с изюмом 281,0
сколько калорий в черном хлебе Дарницком 206,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

черный хлеб Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— Бородинский 7,0 1,3 41,0
— с семечками 8,3 3,5 44,0
— с отрубями 7,5 1,3 45,0
— с изюмом 4,3 0,9 36,6
— Дарницкий 6,6 1,1 41,0

Можно ли в домашних условиях приготовить какие-то блюда этим хлебом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброд из черного хлеба

Нарезаем хлеб ломтиками, нужного Вам размера. Берем сковородку и на растительном масле поджариваем хлеб с одной стороны, чтобы получилась хрустящая корочка. Когда хлеб остынет, натираем  корочку чесноком. Сверху добавляем немного майонеза и выкладываем кусочки огурцов. Можно добавить несколько шпротов. И, конечно, зелень. Все! Можно кушать. И пусть Вас не волнует, сколько калорий в черном хлебе. Этот хлеб, при разумном употреблении, фигуру Вам не испортит.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий