Сколько калорий в гороховом супе? | Будьте здоровы!

Хотите знать, сколько калорий в гороховом супе?

Дек-27-2012 Автор: KoshechkaM

Кто из нас не любит теплым летом полакомиться свежим зеленым горошком? Да еще только что сорванным с огорода? А ведь горох, как пищевой продукт, присутствует на нашем столе круглый год. Что только не готовят из гороха! А гороховый суп не только просто суп, но и во многих случаях,  диетическое блюдо. Может поэтому,  и многих,  так интересуют вопросы – чем полезен горох и сколько калорий в гороховом супе? Особенно вопрос калорийности горохового супа интересует женщин, которым нужно сбросить вес или сохранить стройную фигуру.

Чем полезен горох

Плоды гороха, имеются в виду сами горошины, содержат очень много, весьма ценных растительных белков. Кроме того в горохе довольно много натуральных сахаров и пищевых волокон. Зато мало жиров и насыщенных жирных кислот. Есть и витамины. Стоит отметить такие, как витамины группы В, наличие бета-каротина, витаминов А, PP, Е, и других. Не обделен горох и ценными макро и микроэлементами. Богато это растение железом, йодом, цинком, марганцем, медью, селеном, хромом, оловом, кальцием и многими другими. Так что суп из гороха будет очень полезным и для всех.

Как правильно варить гороховой суп

Для того чтобы сварить правильный суп с разварившимся горохом вообще-то можно использовать любой сорт гороха. Разница лишь во времени, которое потребуется, чтобы горох разварился хорошо. Обычно затраты времени от получаса до полутора часа на то, чтобы горох дошел до нужной консистенции.

Можно использовать для супа такие сорта гороха, как: лущильный, мозговой, сахарный. Наиболее быстро развалистыми будут мозговой и лущильный. Выбирая в магазине горох, отдавайте предпочтение тому, который руками легко делится на две половинки. Также можно приготовить оригинальный, полезный и вкуснейший суп из зеленого горошка. А еще свежий зеленый горох в зимнюю пору времени можно заменить замороженным. У нас в стране на полках магазинов чаще всего можно встретить высушенный горох желтого цвет из мягких мозговых сортов с отличными вкусовыми качествами.

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

Сколько калорий в гороховом супе

Теперь о супе и калориях.  Если Вы хотите сохранить стройную фигуру, то этот суп, как первое блюдо, подойдет Вам больше, чем любой другой. Так как у него сравнительно невысокая калорийность, при всех других положительных качествах. Конечно, мы имеем в виду, что это будет суп диетический, сваренный на воде и в качестве заправки для которого использовались только поджаренные на растительном масле морковка и лук. Само собой разумеется, что суп со свининой или бараниной для диетического питания не подойдет, так как калорийность такого супа будет очень высока.

Конечно, многие могут с полным правом заметить, что диетический суп с горохом вкусным не назовешь. И будут правы. Ну а что делать? Ведь все, что вкусное в основном и вредное. Ну а чтобы гороховый суп стал вкуснее, попробуйте добавить в него каких-либо ароматных трав, кореньев, или пряностей. Неплохо зарекомендовали себя такие, ингредиенты как, кориандр, сельдерей или майоран.

Есть у этого супа, вернее у гороха, и один недостаток, о котором стоит вспомнить. Дело в том, что горох достаточно тяжел для переваривания. И если у Вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд с горохом нужно отказаться, они Вам противопоказаны. Но из этого положения есть выход. Если вы очень любите суп из гороха, то можно вместо сухого, лущеного гороха использовать зеленый горошек. Тем боле, что и калорий в зеленом горошке значительном меньше.

Ну а теперь ответим на вопрос, сколько калорий в гороховом супе:

Калорийность этого блюда может быть в пределах 60 — 70 ккал в 100 граммах  продукта

Естественно, многое зависит от того, как это блюдо приготовлено и из чего.  Ведь и калорий в горохе, в зависимости от вида,  может быть разное количество.

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

гороховый суп Количество калорий, в кКал
сколько калорий в гороховом супе на воде 54,0
сколько калорий в гороховом супе с копченостями 92,0
сколько калорий в гороховом супе с курицей 117,0
сколько калорий в гороховом супе с мясом 101,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

гороховый суп Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— на воде 3,0 3,0 5,0
— с копченостями 3,5 4,4 8,3
— с курицей 7,5 3,5 12,5
— с мясом 8,4 5,5 6,1

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какой-либо диетический суп с горохом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Диетический суп  с горохом

Брем горох, около килограмма. Тщательно промываем. Берем кастрюлю, наливаем три литра воды и кладем в нее промытый горох. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем берем одну среднего размера луковицу, разрезаем ее на несколько частей и бросаем в кастрюлю с варящимся горохом. И дальше варим до тех пор, пока горох не разварить до состояния пюре. После чего варим его еще минут десять, добавляем к нему зелень,  по вкусу соль, чеснок, кориандр, можно так же черный молотый перец. Варим еще пять минут, выключаем огонь. Прежде чем подавать на стол, дадим супу настоятся минут двадцать. К такому супы хороши гренки, сухарики или тосты.

Сколько калорий в гороховом супе, сваренном таким способом? Наверное, немного. Лишних килограммов такой суп Вам точно  не прибавит.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий