Сколько калорий в капусте квашеной | Будьте здоровы!

Сколько калорий в квашеной капусте, польза и диетические свойства

Фев-11-2013 Автор: KoshechkaM

Такой овощ как капуста, уникален сам по себе, так сказать в сыром виде. А капуста квашеная, по утверждению диетологов, намного полезнее, чем свежая. Знали ли об этом наши предки, или нет, но такой продукт как квашеная капуста, всегда заготавливался на зиму, причем рецепт у каждой хозяйки был свой, фирменный. Кстати, и в сегодняшнее время мало что изменилось. Заготовка и употребление этого продукта, по-прежнему остается, чуть ли не ритуалом, каждую осень, когда капуста «в самом соку». И по-прежнему этот продукт частый и желанный гость на нашем столе. Наверное, по этой причине, многих интересуют простые, но в тоже время такие актуальные вопросы, как — сколько калорий в капусте квашеной, какая польза и какие диетические  свойства имеет этот продукт. Сначала о пользе.

Капуста квашеная, польза и диетические  свойства:

Нашим предкам, видимо из-за отсутствия холодильников и консервантов, издавна был знаком такой способ консервации продуктов питания, как натуральное брожение или ферментация. Этот процесс заключается в том, что некие полезные бактерии, которые называют пробиотическими, имеют свойство изменять структуру органических соединений. В нашем случае, это есть капуста.

В процессе квашения, свежая капуста обогащается новыми и весьма полезными компонентами, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма человека. Например, витаминами. Такими, как витамины группы В, витамин А, РР, Е, витамин Н (биотин). Одного только витамина С в квашеной капусте столько, что 300 граммов этого продукта, вполне хватает чтобы обеспечить суточную норму этого витамина.

Не обделена квашеная капуста и совершенно необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности макро и микроэлементами и  в очень большом количестве. Это такие, как: железо, цинк, медь, марганец, сера, натрий, хлор, хром, молибден и многие другие. Квашеная капуста незаменима для повышения иммунитета, профилактики стрессов, нормализации и активизации обмена веществ, стимуляции выработки организмом человека эритроцитов, омоложению организма. Так же она поможет снизить уровень холестерина в организме и укрепить сердечно-сосудистую систему, а так же активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Как квасить капусту:

Очень просто. В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой. Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду. Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.). Заквашенную капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы капуста не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут капусту и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капуты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Рекомендуется чередовать слои мелко нарезанной капусты с кочанами, разрезаннами на две или четыре части.

Очень часто при квашении капусты используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.

После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9—10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C – 3 недели.

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на 1 кг капусты.

Сколько калорий в квашеной капусте :

Все, кто сталкивался с проблемой лишнего веса, отлично знают, как полезен капустный рассол для похудения. Полезность капустного рассола для решения этой проблемы заключается в том, что в нем присутствует, и в большем количестве, тартроновая кислота, которая в свою очередь не дает образовываться жировым отложениям. Те, кто знаком с капустной диетой, знают, как скоро проявляется положительный эффект. Ну а, сколько калорий в капусте квашеной, конкретно? А вот сколько:

Калорийность квашеной капусты составляет 20 ккал на 100 грамм продукта

Что, заметьте, очень немного.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в квашеной капусте может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

квашеная капуста Калории, в кКал
сколько калорий в квашеной капусте 20,0
сколько калорий в тушеной квашеной капусте 34,2
сколько калорий в квашеной капусте с морковью 32,0
сколько калорий в квашеной капусте с растительным маслом 61,0
сколько калорий в квашеной капусте с клюквой 28,0
сколько калорий в квашеной капусте с сахаром 16,5

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

квашеная капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
квашеная капуста 1,8 0,1 4,4
— тушеная 1,6 1,4 5,2
— с морковью 1,3 0,1 4,63
— с растительным маслом 1,6 4,5 5,3
— с клюквой 1,6 0,43 4,44
— с сахаром 1,6 0,1 2,45

Что можно приготовить из этого, такого полезного, продукта? Вот один из рецептов:

Салат с грибами

Продукты:

  • Соленые грибы
  • Квашеная капуста
  • Лук репчатый или зеленый
  • Масло сахар, соль – по вкусу

Соленые грибы промываем, нарезаем ломтиками. Капусту отжимаем и смешиваем с нарезанными грибами и нарезанным луком. Салат заправляем маслом, добавляем по вкусу сахар и соль. Перемешиваем. Выкладываем салат в салатницу, можно посыпать черным перцем и украсить зеленью. И все! Ешьте, и пусть вопрос, сколько калорий в капусте квашеной, Вас не беспокоит. Это блюдо фигуру Вам не испортит.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий