Сколько калорий в растительном масле | Будьте здоровы!

Сколько калорий в растительном масле, в разных видах

Май-17-2014 Автор: KoshechkaM

Сколько калорий в растительном маслеНа сегодняшний день масла, получаемые из растений, применяются для самых разных целей. У каждой хозяйки имеются свои секреты по его использованию. Причем использовать его можно и в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд, и в целях оздоровления организма. Растительное масло получают путем переработки семян и плодов разных растительных культур. Это может быть миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос. Список этот можно продолжить. Растение, взятое для изготовления масла, и его свойства определяют также калорийность растительного масла.

Все растительные масла делятся на высыхающие, то есть густеющие на воздухе, и на невысыхающие. К первым относятся: льняное, ореховое, конопляное, хлопковое и подсолнечное. Невысыхающие масла — оливковое, персиковое, миндальное, кокосовое, розовое и касторовое. Большинство из растительных масел используется для приготовления разнообразных кулинарных изделий с древнейших времен.

Применяются они на равных правах с животным маслом и имеют перед последним некоторые преимущества. Связаны они с тем, что содержащиеся в растительном масле вещества более полезны для нашего организма, не перенасыщают его жирами, что способствует легкому усвоению пищи и препятствует процессу ожирения.

Как считают многие ученые, без жиров нормальное течение обменных процессов в организме невозможно. В науке на сей предмет существуют разные теории, но тот факт, что животные жиры, которые содержат, к примеру, сливочное масло и сало, богаты необходимым организму витамином A и лецитином — ни у кого сомнений не вызывает.

Другое дело, что для людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем, или находящихся в пожилом возрасте, употребление растительного масла является предпочтительным. Жиры, присутствующие в растительном масле (кукурузном, подсолнечном, оливковом и других), содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают желчегонным и послабляющим действием — особенно при их употреблении в винегретах и салатах, и имеют важное значение при профилактике атеросклероза.

Применяя растительные масла в приготовлении пищи, вам следует знать об их качественных отличиях. Предпочтение следует отдавать маслу, полученному путем холодной выжимки. Это — цельный продукт, изготовленный с акцентом на качество. Масло, получаемое в результате вторичной, горячей выжимки, зачастую изготавливается из отходов от, холодной и значительно уступает ему и по полезности, и по вкусу.

Кроме того, постное (оно же — растительное) масло может быть более или менее добротным в зависимости от того, подвергалось ли оно достаточной очистке. По этому показателю растительное масло делится на рафинированное (хорошо очищенное) и нерафинированное. К тому же рафинированное масло, появившееся в широкой продаже в последние годы, не содержит холестерина, что важно для нашего здоровья.

Качественное растительное масло — великолепный пищевой продукт, способный долго храниться и не утрачивать при этом своих полезных свойств.

В чистом виде растительное масло представляет собой нейтральную прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Растительные масла характеризуются высоким содержанием таких жирных кислот, как линольная, линолевая и арахидная. Основные жирные кислоты, способствующие сгущению масел, — пальмитиновая и стеариновая. Растительные масла содержат довольно большое количество нечетных кислот, которые в прочих пищевых продуктах присутствуют в ограниченном объеме. Так, например, маргариновая кислота, которую химики искали полтора века, в оливковом, подсолнечном и арахисовом масле составляет 0,2 % от общего количества жирных кислот. В горчичном масле этой кислоты в 10 раз больше. Кроме того, растительные масла разделяются на высыхающие и невысыхающие.

В желудке человека масла расщепляются ферментом желудочного сока липазой на компоненты, усиливающие перестальтику кишечника. Также в процессе расщепления растительного масла принимает участие микрофлора кишечника. Этим объясняется положительное воздействие растительных масел на органы пищеварения.

Несколько предостережений, связанных с хранением растительного масла. Держите его в темном помещении при температуре +2–6 градусов и относительной влажности воздуха 80–85 %. В таких условиях масло сохраняется до года. Но перед тем как использовать в пищу долго хранившееся постное масло, попробуйте его на вкус. Если оно имеет привкус прогорклости, затхлости и неприятный запах — не употребляйте его ни в коем случае.

Многие из тех, кто желает похудеть или привык следить за своим весом, интересуются влиянием растительных масел на массу тела. Чтобы напрасно не отказывать себе в столь полезном продукте, необходимо знать, сколько калорий в растительном масле.

Сколько калорий в подсолнечном масле:

Всем нам привычное подсолнечное масло входит в число лучших видов растительных жиров. В натуральном виде (полученное при помощи прессования) оно обладает более ценным составом, чем оливковое или рапсовое. Так, например, подсолнечное масло существенно превосходит оливковое по содержанию витамина Е.

На полках магазинов Вы можете встретить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. По количеству калорий они практически не отличаются. Но по полезным свойствам нерафинированное масло выигрывает.

Калорийность подсолнечного масла — 899 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в оливковом масле:

Оливковое масло получают из плодов дерева оливы европейской. Оно содержит в себе витамин Е, витамин В4, витамин К, а также ряд полезных минеральных веществ.

Калорийность оливкового масла — 898 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в льняном масле:

Ценность льняного масла для человеческого организма очень велика. Особо отмечают содержание в этом продукте линоленовой и олеиновой кислот, витамина Е и холина (витамин В4).

Калорийность льняного масла – 898 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в ложке масла:

Довольно часто приходится слышать такой вопрос: «Сколько калорий в ложке масла?». Дело в том, что в быту мы привыкли пользоваться такой «единицей измерения», как ложка. Попробуем ответить на него.

Если взять, к примеру, подсолнечное масло, калорийность которого составляет 899 ккал на 100 гр., то путем несложных расчетов получим такие цифры:

1 столовая ложка (составляет около 17 гр.) — 152,8 ккал

1 чайная ложка (около 5 гр.) — 45 ккал



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. Slon Пишет,

    Ого сколько калорий! Видимо потому что масло, хоть и растительное. Получается, что это даже больше чем в сливочном масле. Но ведь растительное масло полезнее?

  2. KrotM Пишет,

    Многие национальные кухни используют растительные масла очень обильно, причем, как правило, это масла холодного отжима, к примеру – кухня средиземноморья основана на оливковом масле, а эти народы значительно больше расположены к стройности, чем к лишнему весу, даже учитывая, сколько калорий в оливковом масле.

Добавить комментарий