Сколько калорий в сыре | Будьте здоровы!

Сколько калорий в сыре, в разных сортах

Май-17-2014 Автор: KoshechkaM

Сколько калорий в сыреСыр, как известно, принадлежит к пищевым продуктам, получаемым из молока. В этом процессе участвуют кисломолочные бактерии и специальные ферменты. О полезных свойствах сыра люди знали еще в седой древности. А на сегодняшний день сыр можно найти практически на любой кухне.

Миллионы людей в нашей стране стали любителями сыра. А что известно о нем? Сказать просто, что это вкусный и питательный продукт — значит почти ничего не сказать. Ведь в огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место.

Сыр делается из молока, о котором великий русский физиолог И. П. Павлов говорил как об изумительной пище, приготовленной самой природой. Нет другого такого полноценного продукта, как молоко, который человек получал бы в готовом виде. И все составные части его, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.

Сыр поэтому является одним из немногих продуктов широкого потребления, содержащим в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Могут спросить: а мясо? Белка и жира в совокупности в мясе, как правило, меньше, чем в сыре. Но дело даже не в этом. Белки и жиры сыра усваиваются легче и быстрее. А минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеческому организму, в сыре больше, чем в любом другом продукте повседневного потребления.

Сыр имеет богатую вкусовую гамму, если оценивать его многообразный ассортимент, и это позволяет широко использовать его в рационе питания.

Сыр внесен в перечень диетических продуктов, рекомендуемых при некоторых заболеваниях.

Сыр имеет свою науку. Совершенствуются процессы сыроделия, познаются новые свойства сыра, расширяющие область его применения в разном качестве.

Сыр имеет, наконец, и свою кулинарию. Искусные повара и хозяйки способны доводить ее до совершенства, используя прекрасные свойства и исключительно разнообразный ассортимент продукта. Из сыра готовят вкусные первые и вторые блюда в сочетании с овощами, фруктами, мясом, рыбой, крупяными и мучными изделиями, с сыром делают пироги и пирожные, печенье и кексы.

Молоко содержит сотни различных веществ. В их числе практически все жизненно важные компоненты пищи человека: белки, легкоусвояемые жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. Белки, жиры, минеральные соли молока переходят в сыр почти в тех же пропорциях. Исключением являются незначительная часть белка, представляющая собой альбумин и глобулин (для сыра используется основная часть молочного белка — казеин) и большая часть молочного сахара — такова уж технология. Сыр содержит и наиболее ценные витамины молока.

Сыр называют белково-жировым концентратом молока. Если в молоке содержание жира составляет в среднем 3,5 %, то в сыре — 20–30 %, белка — соответственно 3,2 и 20–25 %. Сыры, особенно маложирные, по содержанию белка занимают первые места, заметно превосходя мясо и яйца.

Высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит большое количество белка, молочного жира, минеральных солей, витамины, но и тем, что он хорошо усваивается организмом. Усвояемость белков и жира, содержащихся в сыре, достигает 95–97 %.

Сыр практически полностью усваивается, так как он не содержит никаких веществ, которые не в состоянии был бы переварить человеческий организм (как клетчатку овощей). Уместно добавить, что при производстве сыра воздействие на молоко ограничивается тепловой обработкой при относительно невысокой температуре. Консервирующие, ароматические вещества, синтетические красители, эмульгаторы, сгустители не применяются.

Сортов сыра много. Одни из них могут быть использованы в диетическом питании, другие слишком калорийны для этого. Вместе с тем, такой продукт, как сыр, ни в коем разе нельзя вычеркивать из рациона. Сыр очень полезен и несет в себе много веществ, необходимых для нашего организма. Этот продукт особенно важен для тех людей, которые испытывают большие физические нагрузки или занимаются спортом. Но все же нам следует знать ответ на вопрос – сколько калорий в сыре.

Количество калорий в сыре зависит от его вида (твердого, полутвердого, мягкого), а также от качества и жирности молока, из которого он был приготовлен. Далее мы рассмотрим калорийность отдельных видов сыра.

Сколько калорий в сыре российский:

Сыр российский относится к полутвердым сортам сыра. В его приготовлении применяются обычное пастеризованное коровье молоко, сычужные ферменты и закваска с молочнокислыми бактериями. Сыр характеризуется большим количеством маленьких дырочек.

Калорийность сыра российский – 363 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в адыгейском сыре:

Адыгейский сыр — это сывороточный сыр, относящийся к мягким сырам без созревания. Характеризуется кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Содержит много белков и кальция.

Калорийность адыгейского сыра – 240 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в плавленом сыре:

Плавленый сыр – так называется молокопродукт, который получают путем плавления сырной массы при температуре от 75 до 90 градусов Цельсия.

Калорийность плавленого сыра в среднем составляет — 279 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в колбасном сыре:

Колбасный сыр считается разновидностью сыра плавленого. Готовят его посредством переплавки при температуре 95С сычужных сыров. Колбасный сыр прокапчивают дымом в специальных коптильных камерах.

Калорийность колбасного сыра – 275 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сыре маасдам:

Маасдам относится к сырам натурального вызревания. Характеризуется наличием больших дырок и сладковатым вкусом.

Калорийность сыра маасдам – 350 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сыре косичка:

Копченый сыр косичка пришел к нам из армянской кухни, где он является традиционным блюдом. Это своеобразный волокнистый сыр, по консистенции похожий на сулугуни.

Калорийность сыра косичка – 320 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в копченом сыре:

Подвергнуть процедуре копчения можно любой сорт сыра, начиная от вареного и заканчивая рассольным. И калорийность копченого сыра при этом будет определяться исключительно сортом данного сыра. По сути, она останется той же, какой была до копчения. Коптят сыр двумя методами: горячим и холодным.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. ЛошадкаСВ Пишет,

    А чем полезен и что вообще такое сыр плавленый?

  2. Rezultat Пишет,

    Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры. Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде.

Добавить комментарий